Качество питьевой воды в Рефтинском не соответствует гигиеническим нормативам - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
02.12.2016 23:07 Категория: Происшествия

Качество питьевой воды в Рефтинском не соответствует гигиеническим нормативам

Асбестовским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области опубликованы статистические сведения по проверкам качества питьевой воды в поселке Рефтинском за 11 месяцев 2016 года. Вывод санитарных врачей неутешителен: органами местного самоуправления городского округа Рефтинский водоснабжение вверенного им муниципального образования организовано из рук вон плохо.

На основании положений статьи 19 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года № 52-ФЗ питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства. Население городского округа Рефтинский должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей.
Организовать в соответствии с санитарным законодательством и законодательством о местном самоуправлении Российской Федерации надлежащее, то есть отвечающее критериям качества, безопасности и безвредности, питьевое водоснабжение населения городских и сельских поселений обязаны органы местного самоуправления.
Питьевое водоснабжение населения ГО Рефтинский с численностью населения 16200 человек обеспечивается в основном из поверхностного питьевого водохранилища, расположенного на р. Малый Рефт, дополнительно эксплуатируются скважины «Золото» (для питьевого водоснабжения Рефтинской ГРЭС) и «Теплый ключ».
Органами местного самоуправления городского округа Рефтинский водоснабжение вверенного им муниципального образования организовано из рук вон плохо.
Подтверждением тому являются следующие статистические сведения: за 11 месяцев 2016 года 28 % из общего числа исследованных проб питьевой воды перед подачей в распределительную сеть поселка Рефтинский не соответствовали установленным гигиеническим нормативам в связи с повышенным содержанием железа, марганца, цветности.
В кранах потребителей холодная вода не соответствовала нормативам в 46% по содержанию железа, 28 % по органолептическим показателям (запах, мутность, цветность), горячая вода не соответствовала в 57,5% по содержанию железа, 31% по органолептическим показателям (запах, мутность, цветность), что свидетельствует о создании на территории городского округа Рефтинский угрозы жизни и здоровью человека, связанной с подачей населению поселка некачественной в силу несоответствия нормативно установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям питьевой воды, что недопустимо и является нарушением статьи 11, части 1 и части 2 статьи 19 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года № 52-ФЗ, а также санитарных правил.
Причинами ухудшения качества питьевой воды на территории Рефтинского ГО являются:
- высокая степень (70-80 %) изношенности водопроводного оборудования;
- ухудшение качества исходной воды поверхностного источника водоснабжения;
- несоответствие проектной мощности станции водоподготовки и фактического качественного состава исходной воды.
Должностными лицами Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, к которому по подведомственности относится территория городского округа Рефтинский, с 2011 года ежегодно направлялась в органы местного самоуправления городского округа Рефтинский Предложения о реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и выполнению требований санитарного законодательства, которые содержали информацию о состоянии питьевого водоснабжения населения ГО Рефтинский, о качестве питьевой воды, подаваемой населению, содержащие так же требования:
1. Обеспечить контроль за реализацией муниципальной целевой и инвестиционной программы по обеспечению населения питьевой водой соответствующей требованиям санитарных правил, а так же Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, в соответствии с требованиями ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и ст. 11 Федерального закона от 30.12.2004 г. № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса».
2. Обеспечить контроль за продвижением заявки, направленной в Правительство Свердловской области с конкретными мерами и санитарно-противоэпидемическими (профилактическими) мероприятиями по обеспечению населения городского округа Рефтинский водой питьевого качества, включением в региональные целевые программы, направленные на улучшение качества питьевого и горячего водоснабжения, согласно требований п. 2.5. СП 3.1/3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», в том числе в подпрограмму «Чистая вода» областной целевой программы «Развитие жилищного комплекса в Свердловской области» на 2015-2020 годы.
3. Активизировать работу по реализации полномочий, возложенных на органы местного самоуправления Федеральным законом от 07.12.2011 года «О водоснабжении и водоотведении» № 416-ФЗ, в частности: соответствии со статьей 23 Закона - обеспечить условия, необходимые для организации подачи организациями, осуществляющими холодное и горячее водоснабжение, воды, соответствующей установленным требованиям.
Указанные выше предложения органами местного самоуправления городского округа Рефтинский по существу проигнорированы, поскольку ими не проведено ни одного из предусмотренных этими предложениями мероприятий, направленных на улучшение качества питьевой воды на территории поселка.
В целях устранения указанных нарушений и ликвидации возникшей угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан принято решение о проведении в 2017 году плановой проверки в отношении городского округа Рефтинский.
В ходе предстоящей проверки должностными лицами Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области будут выявлены и привлечены к ответственности лица, допускающие нарушения требований санитарного законодательства и попустительствующие совершению данных нарушений.

Хованов И.Б., начальник Асбестовского отдела

Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Фото из открытых источников

Комментарии: