В Асбесте начался суд по делу "черных риэлторов" и рефтинского нотариуса - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
19.12.2016 01:22 Категория: Происшествия

В Асбесте начался суд по делу "черных риэлторов" и рефтинского нотариуса

Всего по делу проходит три человека. В настоящее время им оглашено обвинительное заключение. Всего «черным риэлторам» инкриминируется 15 эпизодов мошенничества и три эпизода покушения на мошеннические действия.

В производстве Асбестовского городского суда находится уголовное дело в отношении "черных риэлторов". По уголовному делу проходят три человека, один из которых занимается частной нотариальной деятельностью на территории Асбестовского городского округа. По версии органов следствия, подсудимые находились в тесных дружеских взаимоотношениях, поддерживали которые в целях осуществления незаконной посреднической деятельности, связанной с куплей-продажей недвижимости.
Собирая информацию об определенной категории граждан, имеющих в собственности недвижимое имущество или являющихся нанимателями жилых помещений еще с 90-х годов, имея большой опыт работы с недвижимостью, «черные риэлторы» использовали собранные ими данные в период с 2004 по 2013 год. Они совершили ряд мошеннических действий с причинением гражданам значительного ущерба в крупном и особо крупном размерах.
Так, с целью извлечения выгоды подсудимые подыскивали сирот, социально-неблагополучных людей, не имеющих постоянного источника дохода, ведущих асоциальный образ жизни, злоупотребляющих алкогольными напитками либо имеющих психические заболевания, юридически неграмотных, входили к ним в доверие. Они убеждали продать жилые помещения с одновременной покупкой жилья меньшей жилой площади, обещая погасить долги по коммунальным услугам. Зная, что большинство из их клиентов не имеет постоянного источника дохода, предлагали и передавали денежные средства, якобы, для оказания материальной помощи.
Каждому из подсудимых органами следствия предъявлено по 15 эпизодов мошенничества и по три эпизода покушения на мошеннические действия.

За совершение мошеннических действий в особо крупном размере Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
Содержание уголовного дела составляет 38 томов. По данному делу среди потерпевших - в том числе граждане, которые на основании судебно-психиатрических экспертиз по своему психическому состоянию не могут самостоятельно защищать свои права, адекватно оценивать окружающую обстановку. В связи с этим судом принято решение о проведении закрытых судебных слушаний.
В настоящее время по уголовному делу в отношении «черных риэлторов» оглашено обвинительное заключение. Суд перешел к судебному следствию, ведется допрос потерпевших.

М. Кочелаева, помощник судьи

Фото из открытых источников

Комментарии: