В преддверии майских праздников Роспотребнадзор просит соблюдать меры безопасности на природе - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
27.04.2017 12:20 Категория: Происшествия

В преддверии майских праздников Роспотребнадзор просит соблюдать меры безопасности на природе

На днях в Асбесте был зафиксирован первый в этом сезоне случай заболевания клещевым энцефалитом. От укуса клеща пострадал 10-летний мальчик, проживающий на 101-ом квартале. Как отмечают источники, ребенок ранее не был привит. В настоящий момент он находится в больнице, ему ввели иммуноглобулин. Всего же от укусов клещей на Среднем Урале с начала 2017 года пострадали 255 человек, в том числе 71 ребёнок.

Напоминаем, заражение человека происходит при присасывании клеща, втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса, при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего или коровьего молока. Заразиться клещевым энцефалитом можно в лесу, на дачах, садово-огородных участках, при переползании клеща с одежды другого человека, кошек, собак, букетов цветов, привезенных с дач, транспорте и даже в жилых помещениях.
Помимо вакцинации профилактические мероприятия включают в себя:
1. Правильный подбор одежды с целью недопущения присасывания клещей.
Для этого необходимо плотно застегивать воротник и манжеты рукавов, заправлять рубашку в брюки, брюки в сапоги, чтобы одежда плотно прилегала к телу, в манжеты рукавов, воротник можно вшить резинки.
2. Использование репеллентов- веществ отпугивающих клещей, например, «ДЕФИ-Тайга», «Офф! Экстрим», «Гардекс –Антиклещ».
3. Само- и взаимосмотр каждый час пребывания в лесу. Необходимо осматривать одежду, все тело, не забывать проверить букеты, сумки, корзины, а также кошек и собак, если их брали с собой.
4. Правильный выбор места отдыха в лесу: следует избегать оврагов, захламленных мест, полян с высокой травой.
5. Вблизи дачных участков необходимо соблюдать хорошее санитарное состояние, скашивать сухую траву, делать широкие дорожки, не устраивать свалок сухой травы, валежника, обрабатывать садовые участки от клещей, по вопросам обработки можно обращаться в Асбестовский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».
6. Употреблять только кипяченое молоко.
7. Если клещ был случайно раздавлен, необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Пункта приема для исследования клещей работает по адресу:
Асбест, ул. Ладыженского,17 - в рабочие дни: в понедельник, среда пятница с 8.15 до 15.00 часов (обед с 12 до 13 часов) и вторник, четверг с 8.00 до 10.00 часов. При себе иметь паспорт и страховой полис (при наличии страховки от укуса клеща).
Клещи исследуют в Институте вирусологии г. Екатеринбург, можно исследовать на вирусы клещевого энцефалита, лайм-боррелиоза, эрлихиоза, анаплазмоза- исследование платное.
Что необходимо знать о правилах хранения и транспортировки клещей:

1. Поместить клеща в небольшую закрывающуюся емкость (например, в пенициллиновый флакончик), либо завернуть во влажную салфетку и положить в полиэтиленовый мешочек;

2. Хранить при t +4 градуса Цельсия  (на нижней полке холодильника);

3. В течении 2-х суток с момента удаления клеща доставить его в пункт приема.

Фото из открытых источников

Комментарии: