Следственным отделом по городу Асбест областного СКР по сообщению о гибели четырёх человек в результате пожара возбуждено уголовное дело - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
13.05.2017 15:36 Категория: Происшествия

Следственным отделом по городу Асбест областного СКР по сообщению о гибели четырёх человек в результате пожара возбуждено уголовное дело

13 мая 2017 года около 11 часов в правоохранительные органы поступило сообщение о пожаре в пятиэтажном жилом доме по улице Гагарина в посёлке Рефтинский (по данным МЧС, на площади 15 квадратных метров горела квартира на 5 этаже). Согласно предварительным сведениям, в результате возгорания погибли 4 человека (3 женщины и мужчина).

В целях наиболее тщательного установления всех обстоятельств случившегося следственным путём, по данному сообщению следственным отделом по городу Асбест СК России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). Наказание за совершение указанного преступления предусмотрено вплоть до 4 лет лишения свободы.
По поручению руководства следственного управления областного СКР, на месте происшествия работает усиленная следственная группа, в том числе, следователи и криминалисты регионального Следственного комитета, сотрудники территориального следственного отдела СК, а также представители МЧС и полиции.
Согласно первоначальным данным осмотра места происшествия и иным полученным сведениям, возгорание произошло на 5 этаже в указанном пятиэтажном жилом многоквартирном доме, причём предполагаемый источник возгорания был в пустующей квартире, а погибшими оказались четверо соседей. Пятый пострадавший сосед с признаками отравления угарным газом доставлен в больницу для оказания медицинской помощи.
Также предварительно установлено, что после возгорания произошло сильное задымление, которое распространилось на соседние квартиры, поэтому, предположительно, пострадавшие могли погибнуть от отравления угарным газом. Что касается возможных причин возгорания, то следователи СКР и МЧС проверяют несколько версий, среди которых короткое замыкание электропроводки, неосторожное обращение с огнём и нарушение правил безопасности обращения с электроприборами (поскольку, по предварительным данным, жильцы одной из квартир накануне использовали электрическую плитку).
В ходе расследования, в том числе, выясняется, какой организацией осуществлялась эксплуатация многоквартирного жилого дома, соблюдался ли в нём надлежащий противопожарный режим, было ли исправно все электрическое оборудование. При этом устанавливаются конкретные лица управляющей организации, ответственные за обеспечение безопасного проживания граждан в указанном жилом доме. При наличии достаточных оснований, по результатам проведения необходимого комплекса следственных действий, органами СКР действиям ответственных лиц будет дана объективная правовая оценка.
В рамках возбуждённого уголовного дела принимаются меры к установлению и допросу возможных очевидцев, назначается комплекс необходимых экспертиз, среди которых судебная медицинская экспертиза тел погибших в целях установления давности и причины смерти, а также пожарно-техническая экспертиза для установления точного очага и причин возгорания. Расследование уголовного дела продолжается.

Источник: sverdlovsk.sledcom.ru

Фото: Наталья Яньтюшева

Комментарии: