Пропавший в районе Рефтинского водохранилища 4-х летний ребенок пока не обнаружен. Широкомасштабная спасательная операция продолжается - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
11.06.2017 15:44 Категория: Происшествия

Пропавший в районе Рефтинского водохранилища 4-х летний ребенок пока не обнаружен. Широкомасштабная спасательная операция продолжается

Работа по поиску пропавшего ребенка продолжалась всю ночь и усилилась с рассветом.

Как рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД Валерий Горелых, после 4 часов утра, с восходом солнца, возобновилась поиски с помощью беспилотника с тепловизором. Кроме того, из Екатеринбурга прибыли дополнительные силы из управления уголовного розыска – 10 наиболее опытных сыщиков во главе с полковником полиции Алексеем Искоренковым, главой так называемого убойного отдела, специализирующегося на раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений. Привлечение специалистов такого уровня еще не значит, что мальчика нет в живых, но означает, что полиция делает все возможное для его поисков. Отец и мать пропавшего ребенка прошли испытания на полиграфе (в просторечии – «детектор лжи»), и он показал их непричастность к исчезновению мальчика.
Примерно в 6 км от места пропажи малыша поисковые группы обнаружили четкие следы ребенка резиновых сапожек 30-31 размера. Следы обрываются у небольшого болотца. Следов взрослого человека рядом с детскими нет. Полицейские массово проверяют расположенные поблизости коллективные сады. Кроме того, через звукоусиливающие устройства мальчика зовут, так, чтобы не испугать ребенка, который, возможно, их слышит, – «Дима! Тебя ищет мама!».

МЧС России в район поиска направило дополнительные силы - 50 курсантов Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России.
Сегодня от МЧС в поисках задействованы более сотни человек. Работает 2 кинологических расчета Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Сегодня спасатели совместно с сотрудниками полиции, волонтерами продолжают обследовать лесную зону. За вчерашний день всеми участниками поисковой операции пройдено 25 кв.км, водолазы-спасатели Службы спасения Свердловской области проверили 1200 кв.м. площади прибрежной зоны водоема. Для поиска задействуются беспилотники МЧС и Росгвардии, которые с высоты птичьего полета обследуют территорию.С целью установления следственным путем всех обстоятельств безвестного исчезновения 4-х летнего рефтинца возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Решение о возбуждении уголовного дела по ст. 109 УК РФ принято в связи с тем, что в настоящее время не имеется объективных данных о совершении в отношении ребенка какого-либо иного преступления (его похищения или убийства), но с учетом малолетнего возраста пропавшего, его длительного отсутствия с момента безвестного исчезновения, а также погодных факторов, не исключена вероятность трагического исхода.
Необходимо особо отметить, что достоверных данных о том, что мальчик погиб, в настоящее время не установлено, однако в рамках возбужденного уголовного дела у следователей СКР имеется возможность провести более широкий спектр мероприятий (следственных действий), направленных на самое тщательное выяснение всех обстоятельств пропажи ребенка. Кроме того, возбуждение уголовного дела обусловлено необходимостью активизации поисковых мероприятий.  В настоящий момент следователями СКР проверяются различные версии безвестного исчезновения ребенка. Используются все необходимые силы и средства для установления обстоятельств пропажи мальчика и его обнаружения. В рамках возбужденного сегодня уголовного дела запланирован и осуществляется комплекс следственных действий.
Ппока не удалось установить тех рыбаков, к которым выходил из леса мальчик, приняв их палатку за свою. Вскоре после общения с родителями ребенка, самостоятельно искавшими мальчика, рыбаки покинули берег водохранилища. По имеющейся информации эта группа рыбаков количестве 5 человек прибыла на берег водохранилища на двух автомашинах марки «Тойота», они располагались на противоположном детскому лагерю «Искорка» берегу. В этой связи следствие обращается к указанным гражданам с убедительной просьбой связаться с органами СКР по телефону дежурной службы следственного управления СК России по Свердловской области: 8 (343) 297-71-61 либо сообщить сведения о себе в полицию по линии «02».

Напомним, 4-х летний Дима Песков пропал около 9 часов утра. На берег Рефтинского водохранилища в районе 3-ей речки и оздоровительного лагеря «Искорка» мальчик попал вместе с родителями, отправившимися на отдых. Папа с ребёнком пошли рыбачить (по другой версии - за дровами), а мама осталась у палатки. Ребёнок закапризничал и отправился обратно к маме. По словам рыбаков, отдыхавших в палатке неподалеку, мальчик по пути заглянул к ним, а потом ушел в сторону леса. Больше ребенка никто не видел.

Требуются волонтеры для поиска. Все подробности - на странице поискового отряда "Лиза Алерт" Екатеринбург в социальной сети ВКонтакте.

По материалам: 66.мвд.рф, 66.mchs.gov.ru, sverdlovsk.sledcom.ru

 

Все подробности поисковой операции читайте в наших группах:

ВКонтакте

Одноклассники

Фейсбук

Мой мир



Комментарии: