Суд вынес приговор имаму асбестовской мечети - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
29.07.2018 13:44 Категория: Происшествия

Суд вынес приговор имаму асбестовской мечети

За связи с ИГИЛ его сослали на завод.

Апелляционная инстанция Свердловского областного суда утвердила приговор бывшему муфтию Казыятского управления мусульман Свердловской области Альфриду Мустафину. Его признали виновным в распространении экстремистской литературы, выпущенной издательством, близким к запрещенной и признанной на территории РФ террористической организации ИГИЛ.
Согласно решению суда Первоуральска Альфрид Мустафин обязан отработать год исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства. Также после приговора Мустафина сняли с должности муфтия КУМСО.
В уголовном деле речь идет о событиях 2014 года, когда Мустафин трудился в должности имама мечети Асбеста «Иршад». Тогда в ходе прокурорской проверки ревизоры нашли книги, признанные российскими судами экстремистскими: «Жизнеописание пророка Мухаммада» и «Книга Единобожия».
В мечеть эта литература поступала бесплатно, большими партиями из издательства EngineeringHousePress, учрежденного египетской организацией ConveyingIslamicMessageSociety, и распространялась на территории всей России. А в Египте эта организация замечена в связях в ИГИЛ.
Против Мустафина возбудили уголовное дело по статье «Экстремизм», и это не помешало его назначению на должность муфтия КУМСО в 2014 году. А после вступления приговора в силу его лишили сана муфтия. В настоящий момент он отбывает наказание на одном из заводов Асбеста.
Стоит отметить, что у правоохранителей регулярно возникают вопросы к Казыятскому Управлению мусульман Свердловской области. В Екатеринбурге по требованию силовиков ликвидировали мечеть «Рахмат», входящую в состав Казыятского управления, а ее имама признали экстремистом. Когда в 2014 году Екатеринбург посетил руководитель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов (которому непосредственно подчиняется Мустафин), сотрудники прокуратуры вынесли ему предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности свердловского отделения его организации. В 2015 году под покровительством Мустафина в свердловские мечети приезжали турецкие проповедники, которых с большим скандалом выдворили с территории России. Протеже Мустафина на должность имама мечети Асбеста был Антон Шпак, у которого силовики изъяли наркотики.

Источник: 66.ru

Комментарии: