Рефтинский берег принадлежит Асбесту? - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
24.04.2019 22:01 Категория: Происшествия

Рефтинский берег принадлежит Асбесту?

Ответом на этот вопрос станет судебное решение. Конфликт вокруг потребительского лодочного кооператива "Отдых” переместился с берегов Рефтинского водохранилища в Асбестовский городской суд.

Здесь состоялось предварительное судебное заседание. Желающих принять участие в нем среди жителей поселков Малышева, Рефтинский и города Асбеста, являющихся членами кооператива "Отдых", оказалось столь много, что пришлось разместить участников процесса в большом судебном зале.
Суд рассматривал иск двух членов кооператива к администрации городского округа Рефтинский и к арендатору земли о признании проведённых 5 сентября 2018 года публичных торгов по передаче площадей в аренду недействительными. Уже сообщалось, что на торгах сдали в аренду 7070 гектаров земли, как рекреационную зону, предназначенную для отдыха, не указав, что земля обременена правами третьих лиц - более полувека на ней располагался кооператив "Отдых".
С подобным пренебрежением к своим правам категорически не согласен один из истцов - Андрей Шалагинов. На основной базе кооператива, утверждает он, согласно нотариально оформленному документу о наследстве, ему досталось от отца капитальное сооружение - дом, построенный на фундаменте. Адвокаты, представлявшие интересы членов кооператива, пытались доказать, что граждане построили не времянки, а капитальные сооружения. Поэтому, готовясь к судебному заседанию 2 апреля, они привлекли специалистов, которые обследовали здания в "Отдыхе". Всего, по их заключению, нашлось пять капитальных сооружений, включая домик сторожа, который как объект капитального строительства был зарегистрирован в БТИ.
Владельцы этих домов прямо на судебном заседании также подали исковые заявления, которые принял суд. Со следующего заседания число истцов увеличится.
Серьёзные претензии возникли у граждан и к бывшему председателю кооператива. Стало известно, что накануне судебного заседания прошли перевыборы, теперь у "Отдыха" - новый председатель.
Из-за того, что кооператив существовал продолжительный срок и пережил несколько различных временных отрезков, ситуация оказалась крайне запутанной. Суду придется немало поработать, чтобы разобраться в .ней.
Например, земля, на которой располагался кооператив, под управлением администрации городского округа Рефтинский оказалась только с начала XXI века. До этого она принадлежала Рефтинской ГРЭС и находилась в ведении Асбестовского горисполкома. Поэтому представители кооператива заявили на суде о намерении изучить архивы по данному вопросу у хозяйствующего субъекта и у властей Асбеста. Возможно, всплывут документы, которые позволят узаконить права членов кооператива на аренду земли.

Источник: "Асбестовский рабочий"

Фото из открытых источников

Комментарии: