Возможностью использовать золу Рефтинской ГРЭС в промышленных целях заинтересовались более 30 компаний - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
02.12.2016 21:56 Категория: Бизнес

Возможностью использовать золу Рефтинской ГРЭС в промышленных целях заинтересовались более 30 компаний

На Рефтинской ГРЭС при поддержке правительства Свердловской области состоялся День золы. Мероприятие проходило с участием представителей региональных министерств, российских, итальянских экспертов и ученых, и привлекло внимание более 30 потенциальных потребителей и переработчиков вторичных ресурсов, в том числе из других регионов, к возможности использования золы в промышленных целях.

Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов на мероприятии сообщил, что в настоящее время около шести процентов золы, образующейся от сжигания угла на Рефтинской ГРЭС, используется предприятиями строительной отрасли.
Алексей Кузнецов, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области:

«Под патронажем губернатора Евгения Куйвашева в Свердловской области большое внимание уделяется вопросам экологии: ведется планомерная работа по снижению предприятиями выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сброса сточных вод, сокращению объемов размещаемых отходов. Современные технологии позволяют перерабатывать золу в строительные материалы: золоблоки, цемент, сухие смеси. Зола находит применение в сельском хозяйстве, используется при строительстве автомобильных дорог, перспективным направлением является производство керамического и силикатного кирпича. Комплекс мероприятий по реконструкции системы сухого золошлакоудаления позволяет реализовывать потенциальным потребителям до одного миллиона тонн золы в год»
В ходе мероприятия участники – производители цементов, сухих строительных смесей, железо-бетонных изделий, бетонов, строительных блоков, обсудили практические аспекты применения золы в каждой из упомянутых отраслей промышленности, высказали свои предложения и пожелания по улучшению работы с золошлаковой смесью. Вместе с тем, была представлена практика использования золошлаковой смеси в Европе и России.
Как сообщили в пресс-службе ПАО «Энел Россия», в настоящее время поставки золы осуществляются автомобильным и железнодорожным транспортом в пределах Свердловской области и в другие регионы России.Участникам Дня золы была предоставлена возможность посетить не имеющую аналогов в России систему сухого золошлакоудаления, спроектированную специально для Рефтинской ГРЭС.
Комментарий представителей ПАО «Энел Россия»:
«Переход Рефтинской ГРЭС на «сухой» способ транспортировки и складирования золы позволил избежать вырубки нескольких сотен гектаров леса для обустройства нового золоотвала и использовать для размещения существующий золоотвал №2 на протяжении более 30 лет. Весь невостребованный объем сухой золы транспортируется при помощи труболенточного конвейера, длиной 4,5 км к золоотвалу, где зольный штабель разравнивается и утрамбовывается. Пыление предотвращается путем водного орошения поверхности. Далее на подготовленную поверхность укладывается грунт, который засевается травами»

Напомним, с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду в Свердловской области 14 июля 2011 года на Уральской международной выставке и форуме промышленности и инноваций «ИННОПРОМ» было заключено соглашение о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды между правительством Свердловской области и ПАО «Энел Россия» в части филиала «Рефтинская ГРЭС».
В рамках действующего соглашения ПАО «Энел Россия» в 2011-2015 годы проводило техническое перевооружение энергоблоков с заменой электрофильтров, реконструировало систему золошлакоудаления Рефтинской ГРЭС с использованием системы сухого золошлакоудаления, построены сооружения для снижения безвозвратных фильтрационных потерь золоотвала № 2. Затраты на выполнение данных природоохранных мероприятий составили около 20 миллиардов рублей.
В результате проведенных мероприятий в 2015 году по сравнению с 2007 годом снижение валового выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух составило 27,851 тысяч тонн (на 9 %), снижение суммарного сброса загрязняющих веществ в водные объекты – более 9 миллионов кубометров (35,4 %).
После реализации мероприятий Соглашения в 2023 году к уровню 2007 года планируется достигнуть снижения объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 16,8 %, объема сброса сточных вод на 65%, объем размещаемых отходов должен составить 4,1 миллиона тонн.

Комментарии: