Рефтинские школьники и студенты побывали на ИННОПРОМе - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
19.07.2017 00:50 Категория: Бизнес

Рефтинские школьники и студенты побывали на ИННОПРОМе

В Рефтинском продолжает свою работу проект «Школа Бизнеса», который второй год реализуется муниципальным Фондом поддержки предпринимательства. В рамках второго этапа проекта 12 июля 28 ребят, школьников и студентов, отправились на бизнес-экскурсию в Екатеринбург.

Основная цель проекта «Школа Бизнеса» – рассказать молодым людям, выпускникам учебных заведений о предпринимательстве, познакомить с предпринимателями и их деятельностью, помочь выбрать путь собственной самореализации.Светлана Смирнова, директор Рефтинского фонда поддержки малого и среднего предпринимательства:

«Основная целевая аудитория проекта «Школа Бизнеса» – школьники от 14 лет и студенты, молодые люди, мечтающие о собственном деле, открытые к обучению и понимающие, что своей жизнью нужно умело руководить, а не плыть просто по течению. Нам хочется, познакомить ребят с предпринимательством, как с серьезной профессией! Ведь всем известно кто такой врач, учитель или строитель! А кто такой предприниматель? На вопросы ребят отвечают сами предприниматели, делясь с ними своим опытом. Мы не призываем всех становиться предпринимателями, но нам бы хотелось, чтобы решившись однажды ими стать, ребята имели об этой непростой профессии конкретные представления».
Первую остановку в рамках экскурсии участники проекта сделали в уютной кофейне «Coffe&book», что расположилась в центре Екатеринбурга, на улице Малышева 79.

Хозяйка кафе – начинающая рефтинская предпринимательница Юлия Ковалёва. Своё дело она открыла в августе 2016 года. Как признаётся Юлия, мечта о собственной кофейне появилась давно, но решиться на её открытие окончательно помогло участие в муниципальном конкурсе «БизнесШАГ», организованным рефтинским Фондом. Разработав и защитив успешно свой бизнес план, молодая предпринимательница получила грант на приобретение дорогостоящей кофемашины.Сегодня «Coffe&book» - излюбленное место встреч молодежи, студентов. Помимо кофе и свежей выпечки (кстати, попробовать и оценить их качество смогли и участники экскурсии), кафе предлагает разнообразный спектр услуг: здесь проходят мастер-классы, литературные вечера, творческие презентации. С участниками экскурсии Юлия поделилась своим опытом открытия и организации бизнеса, а это было не просто: ей пришлось самой налаживать все бизнес-процессы - изучить технологические тонкости приготовления кофе, методы работы с персоналом, рекламного продвижения и даже основы бухгалтерского учёта.

Позавтракав, ребята отправились в выставочный центр «Екатеринбург-ЭКСПО», где в эти дни проходил международный промышленный форум «ИННОПРОМ-2017».
Здесь им предстояло не просто пройтись по павильонам и поглазеть на чудеса техники. Под руководством бизнес-тренера Ирины Востоковой, ребята разделились на пять групп и отправились выполнять специальные задания.
Оказавшись в большом зале с огромным количеством стендов иностранных и российских компаний, участники экскурсии немного растерялись, но быстро освоились и приступили к выполнению своей «бизнес-миссии».
В течение нескольких часов они самостоятельно, преодолев языковой барьер, входили в контакт, знакомились с представителями стран-партнёров выставки – Японии, Кореи, Китая, Индии, Германии, Италии и др.Они интервьюировали их на предмет целей участия в мероприятии, расспрашивали о представляемой на выставке продукции, выясняли, в чём её уникальность, брали автографы, получали брошюры и рекламные проспекты, снимали фото и видео.В результате к финишу импровизированного соревнования все команды пришли с большим количеством контактов и впечатлений от общения с представителями бизнеса.
На итоговом сборе ребята поделились друг с другом своими успехами, рассказали, с кем смогли поговорить, что нового и интересного узнать о компаниях.

Главный вывод, который они сделали в этот день: чтобы стать успешным бизнесменом, нужно многому учиться. Кроме того, заниматься предпринимательством в одиночку не возможно – нужно уметь находить и устанавливать связи с партнёрами. Однако, несмотря на все трудности, строить свой собственный бизнес – это интересно, это перспективно и это реально.

Рефтинский Фонд поддержки малого и среднего бизнеса

Комментарии: