Арбитраж согласился с выводами Ростехнадзора об инциденте на Рефтинской ГРЭС - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
20.11.2017 00:50 Категория: Бизнес

Арбитраж согласился с выводами Ростехнадзора об инциденте на Рефтинской ГРЭС

Арбитражный суд Свердловской области отказал в иске ПАО «Энел Россия», которое требовало признать недействительным акт Ростехнадзора о расследовании причин аварии на Рефтинской ГРЭС. Мотивировочное решение суда пока не готово.

Напомним, авария произошла 22 августа 2016 года: из-за разрушения конденсатора связи ВЛ 220 кВ «Анна - Рефтинская ГРЭС» с выбросом масла и возгоранием отключилась секция шин 220 кВ. В результате, по данным Минэнерго, станция снизила вырабатываемую мощность с 2295 МВт до нуля. На ГРЭС были отключены шесть энергоблоков с суммарной нагрузкой 2,3 ГВт (всего их 10, однако на момент аварии четыре были отключены). В результате «ненормативного аварийного возмущения» произошли каскадные отключения в ЕЭС России. Без электроснабжения осталось около 600 тыс. бытовых потребителей в Бурятии, на Алтае, в Забайкалье, Новосибирской, Тюменской, Кемеровской и Омской областях.
Позже комиссия Ростехнадзора выявила, что при разрушении конденсатора связи ВЛ 220 кВ «Анна - Рефтинская ГРЭС» не сработали системы защитной автоматики (они должны изолировать аварийный участок). Разрушение конденсатора произошло из-за короткого замыкания. Кроме того, Ростехнадзор отметил, что авария возникла из-за отказа защитной автоматики ГРЭС и «ошибок, допущенных персоналом станции при монтаже, наладке автоматики и управлении в процессе ее эксплуатации».
Как пояснили в пресс-службе ПАО «Энел Россия», в ходе судебного процесса компания требовала признать акт расследования недействительным из-за его «несоответствия нормативно-правовым актам». «Отсутствие нормативно-технического регулирования каскадной системной аварии, вызванной в ЕЭС России ненормативным аварийным возмущением, что является обстоятельством непреодолимой силы, не было отражено в акте расследования. Как следствие, это необоснованно налагает на «Энел Россия» чрезмерную и непропорциональную ответственность за все события аварии в ЕЭС России. «Энел Россия» считает, что результат расследования причин аварии, проведенного Уральским управлением Ростехнадзора, в виде перекладывания ответственности за все аварийные события в ЕЭС России только на одно лицо, дискриминирует компанию»,— заключили в организации. Там подчеркнули, что как только компания получит от суда мотивировочную часть, она определится, будет ли обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.

Источник: kommersant.ru

Фото из открытых источников

Комментарии: