Дымляма, дымдама или все-таки басма? - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
27.03.2015 19:04 Категория: Готовим дома

Дымляма, дымдама или все-таки басма?

Споры относительно названия блюда, которое мы сегодня приготовим, и принадлежности его к определенной национальной кухне, ведутся кулинарами очень давно. Дымляма – блюдо, название которого тянется своими корнями к узбекскому слову «думляш», что означает «пропарить», «запарить».

Дымдама - популярное блюдо тюркских народов. Представляет из себя тушёные овощи (капуста, картофель, морковь, болгарский перец, лук, баклажан и др.) с мясом и жиром. Блюдо распространено преимущественно в земледельческих районах Средней Азии, а также у крымских татар.

Басма - второе блюдо узбекской кухни с тушёным мясом и овощами.
А какая разница, как оно называется? Главное, что оно очень вкусное и придется по душе вашей семье! В оригинале этого рецепта в основном используется мясо барана и курдюк. Я готовила со всеми видами мяса и могу сказать одно: получается всегда очень вкусно, не зависимо от того что вы предпочитаете из мясного!
Еще одним плюсом дымлямы является то, что готовится она «по-ленивому». Не нужно постоянно что-то подкладывать в казан, что-то подсыпать, помешивать и перемешивать. Все ингредиенты закладываются одновременно в холодный казан и в течение готовки крышку не трогают.
Итак, ингредиенты, которые нам сегодня понадобятся:
- свинина (говядина или баранина) - 600 г,
- репчатый лук - 2 головки,
- кабачок - 1 штука,
- помидоры - 2 штуки,
капуста- ¼ часть маленького вилка,
- картофель - 7 штук,
- баклажаны - 1 штука,
- перец болгарский - 1 штука,
- соль, перец, специи, зелень - по вкусу.

Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками, солим, добавляем специи и выкладываем в казан.

Чистим и нарезаем овощи.

 

Выкладываем их слоями в казан, не забывая посолить. Строгого порядка нет, можно придерживаться любой последовательности. Я обычно делаю так. На мясо выкладываю слой лука, помидорки, болгарский перец, картофель, кабачок, баклажан, зелень.

Капусту я режу мелко, солю отдельно и мну, перед тем как выложить её в казан.

 

Если любите блюда «поострее», добавьте горький перец и чеснок (целиком, по 2 штуки).

Сверху кладем капустные листья.

Закрываем плотно крышку. Ставим казан на плиту на самый медленный огонь и оставляем тушиться мясо с овощами в собственном соку на два часа. Уже через час аромат будет по всему дому!

Ну вот, наша дымляма и готова!

 

Кстати, это блюдо можно приготовить и на природе. Самое главное, поддерживать медленный огонь.

Приятного аппетита!

Комментарии: