Засолка селедки в домашних условиях - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
07.04.2015 10:21 Категория: Готовим дома

Засолка селедки в домашних условиях

Не секрет, что в России одной из самых популярных и любимых рыбных закусок является соленая сельдь. Проще всего ее купить в магазине. Но иногда «покупная» селедка огорчает неожиданным вкусовым дисбалансом: то она слишком соленая, то наоборот совсем пресная, а иногда и с душком может попасться. Чтобы не было такого рода недоразумений, селедку лучше засолить в домашних условиях самостоятельно.

Засолить селедку дома можно двумя способами, и сегодня мы попробуем оба.

Для первого способа, пряного засола, нам понадобится:

- сельдь (крупная) – 2 штуки;

- вода – 1 л;

- соль -  4 столовые ложки;

- сахар – 2 столовых ложки;

- лавровый лист – 2 штуки;

- черный перец (горошком) - 1 чайная ложка.

 

Воду выливаем в кастрюлю, добавляем специи, сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания огонь выключаем и оставляем рассол остужаться до комнатной температуры.

Селедку нужно разморозить при комнатной температуре, выпотрошить, промыть.
Отрезаем голову, хвост.

Делаем надрез вдоль спины, отделяем аккуратно филе от костей.

Селедку укладываем в подготовленную посуду с крышкой. Если в рыбке попадется икра, её тоже можно засолить.

Когда рассол остынет, заливаем им селедку. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.

 

Если нет желания возиться с катрюлями, можно использовать сухую засолку.

Для нее нам понадобится тот же набор ингредиентов, за исключением воды :

- сельдь (крупная) – 2 штуки;

- соль -  4 столовые ложки;

- сахар – 2 столовых ложки;

- лавровый лист – 2 штуки;

- черный перец (горошком) - 1 чайная ложка.

Соль с сахаром перемешиваем. Натираем филе рыбки с двух сторон и посыпаем сверху специями.

Убираем в холодильник на 2-е суток.
Ну, вот, наша селедочка и готова!

Приятного аппетита!

Комментарии: