Страницы нашей истории: поиски достопримечательностей в районе поселка Золото - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
19.08.2016 23:01 Категория: Культура

Страницы нашей истории: поиски достопримечательностей в районе поселка Золото

Несколько лет назад местными краеведами была получена информация о некой достопримечательности в районе поселка Золото. По словам старожилов в месте за поселком, где в советский период располагался Дом отдыха, на скале был выбит барельеф вождя мирового пролетариата В.И.Ленина. Кроме того, возникло еще несколько вопросов, имеющих отношение к истории района и горным работам, которые производились здесь с последней четверти ХIХ века. Для проверки полученных фактов коллектив Рефтинского историко-родословного общества воскресным апрельским днем прошел поисково-пешеходный маршрут протяженностью около 10 километров.

В виду того, что информация о работе старинных приисков ХIХ века, а так же приблизительное место нахождения барельефа было известно только в устном варианте, можно считать, что группа шла на удачу.

От остановки электрички, по старым лесным дорожкам и грунтовым дорогам поисковая группа двигалась в течение двух часов. С утра был небольшой заморозок, грязь на дорожках слегка подмерзла, снег, оставшийся в колеях и ямах «держал» вес человека.
Маршрут проходил в сосновом лесу. Группа двигалась по грунтовой дороге, уходившей плавными поворотами влево и вправо. С обеих сторон дороги красивый сосновый лес. Ранее солнечное утро, щебет лесных птиц, все это создавало хорошее настроение.
За очередным поворотом большой просвет и виднеются заборы и крыши домов поселка Золото.
Поселок Золото (на некоторых современных картах Золоторуда) - старинный центр золотодобычных работ (целого) нашего района с конца ХIХ века до средины ХХ. Здесь в течение почти 70 лет работали золотые прииски.
В самом поселке был большой пруд и тут, по словам старожилов, в начале ХХ века работала драга. В окрестных лесах вокруг поселка так же производились активные горные работы с целью разведки месторождения и попутной добычи благородного металла.
Активные работы по добыче золота в этом районе начались в период 1880 года. Все близлежащие речки и ручьи были промыты и перекопаны. По берегам болот и лесных ручьев пробиты разведочные шурфы. Содержание драгоценного металла в горной породе оказалось высоким. На Чернягинском прииске была построена золото-промывочная фабрика.
Фабрика работала в дореволюционный период. Во время Революции и Гражданской войны она была разграблена и восстановлена уже в конце 20-х годов ХХ века.
Работы по добыче золота в промышленных объемах продолжались до начала Великой отечественной войны. После первого же военного года золотодобычные работы в промышленных масштабах прекратились. Мужское население в подавляющем большинстве было призвано в армию. В поселке остались старики, женщины и дети. Они продолжили работу старыми кустарными методами. Работали семейными артелями из женщин и подростков.
Снабжение приисков прекратилось и люди работали подручными средствами. Восстанавливали старые промывочные станки вашгерды и, перетаскивая их вдоль лесных ручьев, продолжали промывку золотосодержащих песков.
Полученный металл лесными тропами через Кирилловский кордон, ходили сдавать в Шамейку. Обычно две женщины брали с собой десять-двенадцать подростков и с утра пешком уходили в поселок. Там сдавали золото и получали продукты питания: муку, хлеб, крупы, соль. Все это распределяли между подростками и несли в поселок.
По старинной дороге описанной еще в ХIХ веке выходим в поселок Золото. Вдоль основной дороги пронизывающей его с северо-запада на юго-восток построены немногочисленные дома.
На сегодняшний день в поселке порядка пятидесяти домов. Половина используется как дачные участки, небольшая часть домов жилые (на некоторых участках идет активное строительство). Но есть дома давно оставленные хозяевами, они доживают свой век вросшими в землю с покосившимися воротами, прогнившими крышами и выбитыми окнами.
Вокруг поселка, да и в самом поселке большое количество огородов. Подавляющая масса -  заросшие и брошенные. Глядя на них, тоскливо замирает душа. Сколько сил и времени потрачено, сколько пота пролито трудолюбивым русским народом. Очередной непонятный зигзаг развития цивилизации и брошенные дома, разваливающаяся промышленность, деградирующее и обнищавшее население.
Тяжело видеть это старшему поколению, видевшему наш народ и нашу страну активно работающими, запускавшими электростанции, строящими города, фабрики и заводы.
Пройдя по улицам старинного поселка, погруженного в утренний воскресный сон, мы попали в центр горных разработок старых времен.
Поверхность земли с обеих сторон от дороги сохранила следы активных работ, на протяжении почти полутора веков. Здесь видны отвалы пустой породы, поднятой из под земли, старые обвалившиеся шурфы и разведочные канавы, уже боле позднего периода, скорее всего 40-х годов ХХ века.
Все это исторические вехи промышленного освоения нашего района, рукотворные следы работы наших дедов и прадедов, которые с киркой и лопатой, оборванные и полуголодные добывали для страны драгоценный металл.
Здесь же вдоль дороги, на стволах деревьев свежие затеси, некоторые покрыты краской, а так же отметки сделанные на вешках, обозначены уже современными яркими цветными лентами. А так же остатки металлических труб торчащих из земли. Это следы деятельности человека уже двухгодичной давности.
Первая остановка поисковой группы у бетонного фундамента старой обогатительной фабрики. Старинное промышленное сооружение находится в середине леса, рядом с развилкой лесных дорог. Сооружение представляет из себя два полузасыпанных бетонных помещения, пустотелой кубической формы разметами примерно 3 метра на 3 метра. Расположенных друг от друга на расстоянии около восьми метров. Блоки ориентированы по линии запад–восток.
Внутри блоков помещение, с остатками железных механизмов, покрытых слоем ржавчины. Здесь на выходе проходного вала, размещался механизм передачи вращения на бегуны, которые дробили горную породу.
Рядом с бетонным сооружением в северном направлении, на поверхности земли, примерно в 10-15 метрах от фундаментов, среди травы прямо на дороге просматриваются шесть бетонных оснований фундаментов под локомобиль (или паровик, как называли его раньше в народе).
По устной информации старожилов фабрика работала с дореволюционного периода. В тот период породу для промывки доставляли конным транспортом и с ближних шурфов вручную тачками, по уложенным деревянным мосткам.
После дробления, промывки и ряда операции, здесь же получали черновое золото. После Революции и Гражданской войны фабрика была разграблена, оборудование разукомплектовано и растащено. В Советский период, конца 20-х годов и начала 30-х годов, фабрика была восстановлена. Новое оборудование было доставлено и установлено на фабрике.
Интересные подробности рассказывают старожилы. Новое оборудование было доставлено по железной дороге на станцию Алтынай. Оттуда по лесным дорогам вручную, на катках, по деревянным слегам крупногабаритные механизмы вручную и конной тягой были дотащены до фабрики.
Основной деталью фабрики была «чаша Бельдона» - в ней производилось дробление породы и промывка. Эта деталь была импортная, французского производства, и доставлена из-за границы.
В процессе установки выяснилось, что современная деталь не подходит на место старой дореволюционной. Поэтому местными умельцами, на старое фундаментное основание была произведена доливка бетоном, для создания посадочного кольца.
В результате фабрика продолжила свою работу. Здесь же рядом был установлен локомобиль, работавший на дровах, который вырабатывал электричество. Электроэнергия приводила в действие механизмы фабрики и от нее же работали электрические насосы в шахтах.
Местность, где были пробиты шахтные стволы, заболочена и имела большой приток воды. Водоотлив был организован таким образом, что вода, откачанная из шахты, по деревянным сплоткам подавалась на фабрику на промывку горной породы. Затем вода сбрасывалась и по водоотливной канаве, протяженностью более километра, по естественному уклону стекала в реку Рефт.
По словам старожилов в 20-50-х годах ХХ века в ста метрах восточнее фабрики располагалось три шахты, из которых добывали горную породу. Нами были проведены поиски. В результате было обнаружено три полу обвалившихся шахтных ствола. Сечение стволов 1.5 метра на 1.5 метра, стены выложены деревянной крепью квадратного сечения. Видимая часть ствола около 2-3 метров, дальше завалы горной породы. Один ствол сухой, два других заполнены водой, до уровня 3 метров от дневной поверхности.
После осмотра и фотографирования стволов, была осмотрена сливная канава, прекрасно сохранившаяся на протяжении более полу километра.
Дальше группа прошла по лесной дороге, на заросшую площадку, где в довоенный период располагался дом отдыха для трудящихся горняков. Дом отдыха был переоборудован из «барского дома». Здесь, на высоком восточном берегу Рефта, на краю обрыва, сохранились фундаменты беседки, построенной для отдыха и обозрения окрестностей. С этой беседки открывался прекрасный живописный вид на излучину реки Рефт, протекавшей в низу красивым изгибом. С этого места в южном направлении, просматривается скала высотой более 25 метров, нависшая темной серой глыбой над поворотом реки. Именно к этой скале и был проложен наш основной поисковый маршрут, для определения местонахождения барельефа.
Скала состоит как бы из двух частей. Первая часть выход скальных пород у самой воды, на высоту до 8-10 метров. Выше и правее (немного юго-западнее) на заросшем склоне второй скальный выступ. Верхняя часть скалы ровной поверхностью обращена на юг, в сторону русла реки. Размер около 4-5 метров по высоте и 2-3 метра по ширине.Именно на этой плоской поверхности, проглядывается рукотворная искусственная неровность, в форме круга диаметром около метра. На апрель 2011 года местоположение барельефа просматривается относительно неплохо. После очистки изображения от многолетнего мха и лесного мусора, будет проведена оценка состояния барельефа и фотосъемка, затем определена целесообразность проведения реставрационных или каких либо других видов работ.
Изображения в различных вариантах на скалах, по берегам рек, на каменных плитах и деревянных плахах, а так же на отдельно стоящих камнях, в естественных ландшафтах нашей станы, да и в мире так же, известны давно.
Все они датируются временами от нас давно ушедшими. Но вот парадокс, в начале ХХ века, на заре новой эпохи, до селе еще не виданной, стихийные работы по камню были вновь произведены.
И производились они видимо по всей стране. Барельеф Ленина, изготовленный простым человеком посреди уральской тайги, на небольшой речке Рефт, видимо не единичен. Существует информация о барельефе Ленина в Армении. В пригородах Улан-Уде, в скалах высечен бюст В.И.Ленина. Имеется информация о барельфе Ленина и Сталина высеченных в скальных образованиях в Приморском крае (район залива Владимира).
Можно так же привести иностранный пример, энтузиаста из племени американских индейцев апачи, который в одиночку на протяжении двух десятилетий, высекает гигантский памятник своему вождю на вершине скалы. В этом же плане можно напомнить и о сфинксе…
Наш барельеф намного скромнее. К сожалению, ни имя автора, ни дата изготовления до нас не дошли. А ведь прошло то всего лет 80 и наши деды в тот период были безусыми юнцами, возможно, кто-то что-то знал и помнил, а время идет… Репрессии, войны, перестройки. Потери, утраты, забвение…
Есть мнение, что время изготовления барельефа можно отнести к 1924-1925 гг. Год смерти Ленина и последовавшие за этим события.
Есть и другая версия, раннее высказанная старожилами. В первые годы Советской власти, молодежь научившись грамоте читала все с подряд. Почитав научно-популярные издания была так поражена многоликостью и разнообразием всех сторон бытия, что от избытка чувств решила увековечить имя руководителя и основателя нового государства, новой эпохи. Но это тоже всего лишь версия.
И как бы на сегодняшний день не оценивали и не классифицировали подобную деятельность. Современной молодежи можно только завидовать трудолюбию, упорству, силе духа и энтузиазму молодого поколения того периода.
Сколько сделано руками наших дедов и прадедов! Они оставили нам наследство не только в виде фабрик, карьеров и промышленных сооружений, но и символов эпохи, идеологических ориентиров и в том числе (рукотворных) оригинальных памятников. Которые со временем, да наверно уже и сегодня (прошло более 50 лет), можно отнести к историческим памятникам или местным достопримечательностям.
При движении группы в обратном направлении, было смотрено кладбище поселка Золото и проведен визуальный поиск некоторых захоронений, по ранее известным фамилиям в историко-краеведческом плане.
По устной информации старожилов, чьи родители проживали в поселке в довоенный период, на местном кладбище были захоронены два белогвардейских офицера.
Более точная информация на эту тему отсутствует, но есть версия, что это было после 1919 года. На этом же кладбище было обнаружено несколько захоронений староверов, но это информация была определена чисто в визуальном плане.
На кладбище сохранилась могила Шульдайс Г.Г. По устной информации, этот человек был военнопленным и, встретив здесь даму сердца, остался навсегда.
Все эти факты требуют дополнительного исследования и документального подтверждения или хотя бы более полной устной информации местных жителей.
Кладбище построено в соответствии с православными канонами оно состоит из 112 видимых захоронений, самое ранее датировано 1957 годом. Это объясняется тем, что с начала существования поселка захоронения производились на кладбище поселка 24 квартала, ныне это современное кладбище поселка Рефтинский.
Далее наш путь прошел в поселок, где состоялась небольшая беседа с местными жителями. От них была получена информация о современных работах на Икрянском месторождении. В дореволюционный период прииск назывался Малиновский.
Мы посетили карьер находящийся юго-восточнее речки Икрянки. Горные работы занимают площадь около 100 метров в ширину и около 200 метров в длину, глубина отработки 6-8 метров.
Отработка ведется дизельным строительным экскаватором «КАМАЦУ» с емкостью ковша 2 кубометра. Транспортировка породы осуществляется автосамосвалами «Камаз» грузоподъемностью 16 тонн и китайскими грузовиками грузоподъемностью 30 тонн.
В северо-восточной части карьера зумпф, для откачки воды. По словам рабочих, это ствол старой шахты. Он выложен старыми почерневшими деревянными плахами, сечение 2 метра на 2 метра.
Другой ствол старой шахты обнаружен на дневной поверхности в лесу, северо-восточнее карьера среди навалов старой породы. Ствол прямоугольной формы состоит из двух отделений, сечением 2 на 4 метра, затоплен.
Севернее карьера располагается небольшое рукотворное озеро вытянутой формы, размером 50 метров на 200 метров, куда сбрасывается откаченная вода из карьера.
После короткой беседы с работниками карьера, наша туристическая поисковая группа, пешим порядком под лучами весеннего солнца, вернулась к остановке электрички и благополучно прибыла домой.

Александр Копырин

Фото автора

Комментарии: