Рефтинские родоведы приняли участие в научно-практической конференции в Каменске-Уральском - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
16.04.2017 12:42 Категория: Культура

Рефтинские родоведы приняли участие в научно-практической конференции в Каменске-Уральском

8 апреля 2017 года в городе Каменск-Уральском прошла V научно-практическая конференция Уральского историко-родословного общества. Представители Рефтинского историко-родословного общества - постоянные участники конференций в этом городе. В этом году на мероприятие выехали заместитель председателя Рефтинского ОР и К, действительный член УИРО Бархатова Н.А., действительные члены УИРО Панова Л.М. и Копырин А.Л.

Дорога до Каменск-Уральска асфальтированная, проходит по живописным местам и пересекает несколько древних деревень, основанных три с лишним века назад.
Проезжая по дороге и глядя на окружающие ландшафты, можно слегка помечтать и пофилософствовать. До Сибирского тракта автодорога идет по лесным массивам, подступающим к дороге почти вплотную.
А как только выезжаем южнее, взору открываются огромные пространства сельхоз угодий. Хоть влево хоть вправо, до самого горизонта насколько хватает глаз, поля, с редкими островками леса.
И как оазисы в пустыне, возникают среди полей, небольшие приземистые деревеньки. Серые дома, на окраине полу разрушенные фермы, а над всем этим возвышаются величественные останки церквей.
Из далека, как скелеты, просвечивают каркасы куполов, а здания храмов сложенные из красного кирпича, несмотря на все бури и лихолетия, стоят и замерли в тревожном ожидании.
На полях еще снег, кое где видны небольшие участки показавшейся сквозь снег озимых и в низинах большие лужи.
В прошлом году примерно в это же время, мы ехали на конференцию в Каменск, поля были уже чистыми от снега, а наши женщины везли с собой большие букеты тюльпанов из собственных садов.
Город Каменск, встретил нас солнечной погодой и чистосердечным душевным приветствием. Конференция была организована в одном из центров дополнительного образования.
Небольшой уютный зал, теплая дружеская обстановка, все это располагало к откровенному и доверительному разговору.
И как оказалось, эта благожелательная обстановка на протяжении всей конференции, позволила достойно выступить как школьникам так и маститым докладчикам с учеными степенями.
Достоинство маленьких залов, (не будем обращать внимание на тесноту) особая атмосфера, здесь сразу можно расслышать замечание и отреагировать на него. Прямо по ходу доклада ответить на возникающие вопросы и самое главное вы видите глаза собеседников в зале.
Они заинтересованно слушают с «горящими» глазами, смотрят на экран или позевывая, в полголоса переговариваются друг с другом.
Все это теряется в большом зале Дворцов культуры, с большим количеством посадочных мест и приглушенным освещением над креслами присутствующих.
Хочется отметить, что на этой конференции подобного не было.
На конференции присутствовали и выступали с докладами представители Каменского общества Родоведов, а так же Екатеринбургские представители: заместитель председателя Уральского родословного общества Калистратова Э.А. и кандидат физико-математических наук Малыгин А.П.
С приветственным словом выступили заместитель председателя Каменского объединения родоведов Т.В.Прошкина и представитель Каменской администрации депутат А.В.Кукарин.
Каменские родоведы и краеведы, представили интересные и содержательные доклады о своем городе и окрестностях, о фамильных династиях и выдающихся людях города.
Всех заинтересовал и не оставил равнодушным доклад школьника о восстановлении культурного наследия города.
Школьник, Иван Бушланов в одиночку, сумел организовать работы, по восстановлению одного из памятников города Каменска, который отнесен к объектам культурного наследия прошедших времен.
Познавательным и полезным оказалось выступление Э.А.Калистратовой. Она эмоционально и образно, кратким научным языком, показала организационные и тематические неточности, в докладе одного из предыдущих участников.
Эти замечания, высказанные прямо по свежему материалу, как нельзя лучше, показали молодому поколению, что для достижения хорошего результата нужно приложить большие усилия.
От нашего объединения было представлено три доклада. Первой выступила Н.А.Бархатова. Она презентовала свою большую родоведческую книгу «Память Бичурской земли».
Рассказ о родственных связях нескольких фамилий, на протяжении более трехсот лет, произвел большое впечатление и породил массу вопросов. И если б не жесткий регламент времени, Нина Алексеевна смогла бы рассказать очень много интереснейшего исторического материала.
Доклад Людмилы Михайловны Пановой о большом роде Алексеевых, прошел с демонстрацией редких фотографий из семейного архива.
Она доходчивым и образным языком, показала о нелегкой судьбе своих предков, прошедших сквозь все испытания, которые выпали на долю нашего народа и всей страны в целом.
Доклад А.Л.Копырина о поисково-экспедиционной деятельности Рефтинского объединения краеведов и родовоедов, сопровождался фильмом, который был снят по результатам недавней экспедиции к каменным пирамидам, расположенным на границе соседних районов.
Доклад вызвал бурное обсуждении и массу вопросов. Кроме того, пришлось продемонстрировать дополнительный объем фотоматериала, для более наглядного ответа на возникшие вопросы.
И если бы не регламент конференции, обсуждение увиденного и ответы на вопросы, заняли бы очень продолжительное время.
Самое главное, что представленная экспедиционная деятельность Рефтинских краеведов, заинтересовала и произвела впечатление не только на представителей официальной науки и музейных работников, а самое главное она заинтересовала молодое поколение.
Школьники задали массу неожиданных и нестандартных вопросов (до них о подобных вопросах ни кто не додумался) и если бы их, не перебили маститые представители музейной науки, разговор затянулся бы надолго.
Конференция «слегка» затянулась на послеобеденное время. Все представленные доклады были заслушаны, фото и видеоматериалы просмотрены.
С заключительным словом к участникам конференции выступили заместитель председателя Каменского объединения родоведов П.В.Прошкина. И последнюю точку в конференции, поставил представитель Каменской администрации депутат Александр Владимирович Кукарин.
Заключительными словами было выражено надежда на дальнейшее плодотворное сотрудничество и работа над новыми интересными темами.
И конечно же после окончания официальной части, все участники конференции сфотографировались на память.
После окончания конференции, в зале еще долго шло обсуждение услышанного, обменивались мнениями, впечатлениями, адресами и телефонами.
Обратная дорога показалась нам не такой уж и далекой. Кроме того, послеобеденное солнце хорошо пригревало и это создавало соответствующе благодушное настроение.
Мы с чувством достойно выполненного долга, с разговорами и массой положительных впечатлений, доехали до родных пенатов.

Александр Копырин

фото автора

Комментарии: