Рефтинские родоведы отметили профессиональный праздник - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
16.05.2017 06:50 Категория: Культура

Рефтинские родоведы отметили профессиональный праздник

Традиция отмечать День родоведа сложилась в объединении шесть лет назад. К празднованию подходили каждый раз творчески: готовили костюмированные представления, отправлялись на природу или в поход по местам исторических событий. В этом же году рефтинская делегация присоединилась к родоведческому фестивалю, проходившему в селе Мироново.

Родоведы… Люди, понявшие истину, заключенную в поэтических строках:
Я не просто живу, –

Я, подобно реке,

Начинаюсь

В затерянном далеке.
Люди, работающие во имя того, чтобы открыть себе и другим это «затерянное далеко», фамильные родники.
С 2008 года в России 12 мая отмечают День родоведа. Именно в этот день в 1868 году родился основоположник практической генеалогии, историк и исследователь, основатель первого историко-родословного общества в России Леонид Михайлович Савёлов.
Праздник возник по инициативе Союза возрождения родословных традиций, точнее, по предложению родоведов, высказанном на форуме сайта этой организации. Постепенно празднование распространилось по России.
Рефтинское объединение родоведов и краеведов отмечает этот день 6-й раз, с 2012 года. Мы собирались в этот праздник в Рефтинском в ДОЛ «Искорка», в Сухоложском районе на реке Шата и в деревне Глядены, второй раз собираемся в замечательном селе Мироново.
Праздничное гуляние подытоживает наш годовой рабочий цикл. И нам есть чем гордится, поднимая в этот день традиционную братину. Мы в этот год:
- Успешно провели 12-ю НПК «Возрождение родословных традиций (105 участников из 14 поселений, члены РОРК – 14 докладов);
- Провели 13 заседаний РОРК;
- Приняли участие в 9 историко-родословных конференциях в других муниципалитетах (выезжало суммарно 34 члена РОРК, представили при этом 17 докладов);
- Был выпущен сборник докладов 11-й НПК в Рефтинском;
- Издана книга Н.А.Бархатовой «Память Бичурской земли»;
- Членами РОРК опубликованы десятки статей на родоведческие и краеведческие темы в местной печати ( Бархатова Н.А., Бугаенко В.И., Копырин А.Л., Сухарев Ю.М.), а также в «Вестнике РГФ»;
- Опубликованы десятки статей рефтинских и иногородних краеведов на профильном сайте (из членов РОРК самые активные Сухарев Ю.М., Копырин А.Л., Рубцов В.Н., Шишминцев М.В.);
- Совершено 6 поисковых экспедиций, по итогам которых были сняты фильмы и опубликованы статьи;
- (о приятном) – 2 члена РОРК Копырин А.Л. и Сухарев Ю.М. были награждены медалями РГФ 2-й степени (ранее такой же награды удостоилась Н.А.Бархатова).
С чистым сердцем в этот день мы поднимем братину и поем русские песни. 13 мая в селе Мироново Артемовского городского округа прошло празднование Дня родоведа. В этом году (а генеалоги-краеведы собираются здесь второй раз) он проходил в формате фестиваля.Собрались подвижники этой специальной исторической дисциплины из Артемовского, Режа, Рефтинского. Эти организации представили отдельные команды. Родоведы Екатеринбурга, Березовского, Верхней Туры выступили как сводный коллектив, возглавляемый М.Ю.Елькиным. Приехали и были с нами коллеги из села Байкалово и города Невьянска.
Перед открытием форума настоятелем Георгиевского храма села был отслужен молебен о благополучном исполнении этого дела (что немаловажно, так как погода ожидалась «никакая»). Отец Николай в своем приветственном слове сделал и интересное предложение: считать небесным покровителем родоведов святого апостола Матфея, ибо он первым из пишущих людей представил родословие в своем Евангелии — родословие Иисуса Христа.
Открылся фестиваль в клубе-музее села. Перед началом - традиционный каравай хлеба и поднятие флага.
Клуб представил историю своего села в театральной форме, а также было исполнено несколько фольклорных песенных композиций.
Дальше — выступления участников форума. Первыми выступили рефтинцы. Действовали по интуиции с большими импровизациями, так как в таком формате выступали впервые.
Встречены на сцене (и провожены со сцены) были тепло, награждены грамотой.Артемовское отделение УИРО (рук. Горбунов В.И.) покорили выбором песен — «Катюшу» хором пел весь зал.
Режевляне (руководитель Икрин Н.Г.) оказались самыми креативными. Они представили исполнителя-гусляра и замечательный дуэт частушечников с балалаечным сопровождением.
Екатеринбургская сводная команда назвала себя «Сборной солянкой». Солянка получилась очень интеллигентной и получила одобрение зала, который был заполнен, кстати, по самое «не могу».
В конце форума было еще выступление местного батюшки и очень интересная инсценировка мироновцев по мотивам народных пословиц и поговорок.
Дальше - погода не помешала принять обед на свежем воздухе, во дворе музея, рядом с русской печкой, пройти по селу с гармонью, песнями и хороводами, а также посетить замечательные окрестности села и Мантуров камень на берегу Режа.По единому мнению рефтинской делегации, день прошел с пользой для души и здоровья. Спасибо всем. Отдельное спасибо заведующей клубом-музеем села Мироново Самочерновой Наталье Геннадьевне и ее коллективу. Уже второй год они отдают свою душу нашему празднику!

Юрий Сухарев
Фото Николай Клюкин

Комментарии: