Страницы нашей истории: снова у столбов - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
05.09.2017 14:42 Категория: Культура

Страницы нашей истории: снова у столбов

Наш коллектив любителей длинных пеших переходов с перспективой поиска достопримечательностей обычно все маршруты планирует заранее. Так было и в этот раз. Тема поиска была определена давно, а вот дата выхода неоднократно откладывалась. Вот уже и снег посыпал, а мы ни как не могли оставить дела и двинуться в лес…

И тут публикация в газете «Асбестовский рабочий» о столбах. Хорошо эмоционально встряхнула она нас и придала нашим планам вполне конкретное ускорение. Выход определили на ближайшее воскресенье. И хотя часть нашего коллектива поисковиков, не смогла принять участие в мероприятии, но моральная поддержка и интерес предстоящего марш-броска были на высоком уровне.
В наших планах, еще с прошлого года, было определено сходить к столбам. И хотя бывали мы там уже неоднократно, разными составами, в разные исторические периоды и в разное время года, но каждый раз, шли туда с интересом и надеждой, увидеть и узнать что-то новое. На этот раз мы решили провести большой объем исследовательских работ. Результаты, которые мы надеялись получить после обработки и сопоставления с архивными материалами, могли дать на перспективу широкое поле деятельности.
И возможно хоть как-то прояснить самый главный вопрос: для чего были установлены эти каменные столбы?
Поисковый маршрут решили пройти председатель Рефтинского объединения родовоедов и краеведов Ю.М.Сухарев, житель поселка Рефтинский ветеран МЧС Н.В.Клюкин и асбестовские краеведы В.Н.Рубцов и А.Л.Копырин. Ранним воскресным утром поисковая группа на двух автомобилях, с оборудованием и инструментом, медленно въехала на лесную дорогу.
Полотно лесной дороги грунтовое, присыпано двухсантиметровым слоем снега, поэтому на чистом снежном листе, любые следы видно отлично. Сегодня до нас по этой дороге никто не проехал. Зато в изобилии следы лесных обитателей. И вдоль дороги перепархивают мелкие лесные птички.

Про дорогу конечно можно сказать много. Полотно дороги возвращает нас наверно к началу века ХХ, но двухчасовое движение по ямам, скрашивается сменяющимися пейзажами. Лес по краям дороги различный, есть и черные буреломы, осиновые участки леса, а слева проглядываются ярко желтые поля. Есть узкие проезды сквозь густой хвойный лес, а на некоторых участках, на фоне темно зеленых елей и голых ветвей облетевших кустов издалека видны ярко оранжевые листвянки.
Полотно дороги по современным меркам, конечно, разбито, здесь самое время ездить экстремалям на «УАЗиках» и квадроциклах. Через каждые сто метров - лужи, на некоторых участках с обрывистыми краями, в других торчат угловатые камни, перепады по высоте, так что машина наклоняется, а в некоторых местах кажется, что вот-вот опрокинется. И в конце дороги, заключительным и самым «приятным» сюрпризом - глубокие колеи от лесовозов, заполненные жидкой грязью, льдом и жердями, которые подкладывали под колеса, что бы выбраться из ям. И у нас, не обошлось без приключений в виде толкания автомобилей и сменой колес. Поэтому на дорогу в этот раз, мы затратили почти два часа.
Но дорожные приключения остались позади. Оставив автомобили в лесу, взяли оборудование, закинули рюкзаки за плечи. Чтобы не так тяжело было идти, В.Н.Рубцов выдал нам в руки лопаты - вместо посоха. Медленно преодолев по камням небольшую речку Кайгородку, вошли в большой темный еловый лес. Здесь дорога хотя и со старыми колеями, но поросла травой и для любого туриста и поисковика шагать по ней одно удовольствие.
Пока шли по извилистой лесной дороге вспомнили, какой тут раньше был лес, как сюда добиралась на машинах, мотоциклах и пешком. А некоторые наши старшие товарищи рассказывали, как ездили сюда на телеге. Конечно, из нашей компании раньше всех в этих краях бывал В.Н.Рубцов. Он старший из нас по возрасту, естественно, он неоднократно бывал здесь и с охотничьими маршрутами, рыбачил на многих речках и ручьях, а также бывал с товарищами на покосах. Вспомнили и о клюкве в Островистом болоте, колоритно рассказали о медвежьих следах и их размерах, которые пришлось видеть в этом районе.

На сегодняшний день большого леса в этом районе практически не осталось, хотя посадки сосны на некоторых участках, высотой уже метров по десять. Но в этот раз пришлось увидеть и большое количество буреломов. В прошлые годы, во время сильных ветров, сломало и повалило огромные участки леса. И в лесу на поваленных участках видны гигантские выворотни, некоторые таких размеров, что приходится только удивляться. Вся дорога завалена упавшими деревьями, часть из которых пропилена - это экстремалы на квадроциклах делали себе дорогу. Но рядом навалило свежих деревьев и, видимо, им надоело заниматься прорубкой дорог и на этом участке, даже следов от квадроциклов нет.
У второй речки Кайгородки сегодня оказалась большая лужа. Где-то внизу сделана бобровая плотина, теперь, чтобы перейти, нужно искать обход.
Несколько лет назад на этом месте, прямо на дороге лежала большая металлическая труба. Бобры завалили ее сверху и подняли плотину примерно на уровень плеча человека. Перейти речку оказалось не так просто. Но переход нашли и двинулись дальше.
Через час мы вышли на квартальную. Здесь во времена, когда в лесу работали сборщики сосновой смолы, была отличная дорога. Во всех близлежащих лесах было большое количество покосов, и все дорожки в лесах были проезжие. В советские годы в этот район народ приезжал на легковых автомобилях, собирал грибы и ягоды. А по квартальной просеке в некоторые годы прокладывалась зимняя дорога в город Реж - туда возили стройматериалы из Асбеста. В различные периоды эта квартальная просека называлась по-разному. С довоенного периода было известно название "Демидовская", в 50-х годах ХХ века употреблялся термин "Базисная".

Насчет названия «Демидовская» можно привести массу примеров. Где бы на Урале в современный период не нашли в лесном массиве какую-нибудь достопримечательность - необычные камни, ствол старой шахты, рельсу от узкоколейки, - жители поселков, рядом с которыми была сделана находка, всегда говорят: «Это еще Демидовская». И на реплику, что Демидов в нашем районе ни когда не бывал, даже не реагируют. А некоторые начинают спорить и рассказывают удивительные легенды, которые можно отнести к стопроцентному вымыслу.
Для справки нужно сказать, что территория современных Асбестовского и Режевского районов в период производственной деятельности Демидова была далека от «демидовских» границ. Здесь не надо рыться в архивах - достаточно взглянуть на карту 1745 года, где крупными буквами написано «Екатеринбургский уезд». Впоследствии территория подвергалась разделу и перепродаже, но на начало ХХ века Режевская лесная дача принадлежала графине Стейнбок Фермор.

Почему говорим о Режевской даче? Потому что территория севернее современного поселка Окунево относилась к Режевскому заводу. В.Н.Рубцов, работая в архивах, нашел материалы 1845 года, в которых сообщалось, что работы по устройству квартальной просеки закончены. Начинается эта просека от восточного берега озера Окунево, где в ХIХ веке был Окуневский кордон и заканчивается в Режевском районе, напротив озера Белого, упираясь в просеку прорубленную по диагонали. Ориентируясь на старинные архивные материалы можно сказать, что эта просека была прорублена первой, т.е. была основной или, как принято говорить у специалистов, базисной. От нее, как говорили старожилы, и «шли плясать». Так что вся сеть квартальных просек в северной части нашего района и южной части Режевского привязана к этой просеке. Вот именно поэтому она и называлась с давних пор «Базисной».
Еще полчаса неспешного хода и мы подошли к цели нашего маршрута - каменному столбу, установленному на перекрестке квартальных. Погода к этому времени немного изменилась: выглянуло солнце, потеплело, снег начал таять, и лес вокруг как бы оживился. Конечно, первым делом мы сфотографировались - так мы поступаем всегда. Чтобы потом при изменении погоды или из-за каких-то других дел, недостатка времени или интенсивной деятельности, не уйти с определенного места, даже не запечатлев достопримечательность.

Как ни печально,  с совершенствованием цивилизации, люди не становятся культурнее, а скорее наоборот дичают. Автору приходится бывать у каменных столбов иногда через год, иногда по нескольку раз в год - в разные временные периоды. Я всегда стараюсь внимательно осмотреть каменные пирамиды, сфотографировать.  Наблюдения не утешительны: каждый раз на столбе видны новые отметки разрушения. Культурные и высокообразованные охотники стреляют в столб. А так же рядом прострелены все аншлаги охотничьих обществ. Ну, с аншлагами понятно - это охотники высказывают свое уважение официальным структурам охотнадзора. Но по столбу-то зачем стрелять? Хочешь испробовать пулевую стрельбу или точность попадания в цель, а может уверенность руки, после очередного стакана? Возьми оставленную тобой же банку из-под пива, повесь на дерево или куст, и тренируйся, пока патроны не кончатся. Каждый раз приходится отмечать очередной отколотый пулей кусок гранита. А ведь столбы в сохранности простояли более века, и до недавних пор не было на них пулевых отметин!
Достав инструмент и оборудование, мы первым делом посмотрели планы и карты, а так же бумажную заготовку В.Н.Рубцова с математическими выкладками, формулами и схемами измерения. Общий смысл наших работ заключался в следующем. Зная ежегодную величину магнитного склонения, отсчитав величину, которую мы планировали установить опытным путем, измерив нужные величины, можно вычислить год установки столбов. Угол магнитного склонения на 1986 год указан на картах. После произведения интерполяции и несложных математических действий, задача должна быть решена.

Промерив расстояния, определив углы и сделав еще необходимые замеры современными электронными средствами (но не забыли проконтролировать результаты и старинными проверенными методами, применив рулетку и прибор для измерения углов, а также надежный горный компас). Произведя вспомогательные вычисления при помощи современного инженерного калькулятора, с вычислением математических функций, прямо тут же на месте, мы получили результат – время установки столбов около 1899 года. Это предположение подтвердила и надпись, которую при внимательном рассмотрении мы обнаружили на одной из сторон - «1899 год».
Эта был один из пунктов нашего исследования. Оставалось еще несколько. В далекие годы середины ХХ века В.Н.Рубцов своими глазами видел надпись на одной грани столба «Демидов». На сегодняшний день на одной из граней просматриваются какие-то черточки, полоски и отметины. И если не знать, что здесь что-то написано, наверно,  внимания на них не обратишь. Глядя со стороны эти неровности можно принять за трещины в гранитном столбе или природные неровности. Но зная текст, с трудом можно разобрать многие слова. Но только при определенном освещении. Мы, зная о надписи, осмотрели её сразу по пришествии на место, почти все прочитали и сфотографировали в очередной раз многократно. И не зря - дома при тщательном и спокойном рассмотрении полученных фотографий на экране компьютера, при большом увеличении и смене освещенности, контрастности, накладке цветов, я убедился, что надпись трудночитаема, но видна.
На тему наличия надписей на гранях столба, мнений очень много. Одна из версий, что столбы были установлены в середине 18 века. Надписи появились позднее. И надпись о магнитном склонении и участниках геодезических работ, которая зафиксирована и имеет отношение к вычислению координат, по мнению некоторых специалистов, была сделана позже. Фактический материал в виде даты на столбе, совпал с нашими аналитическими расчетными выкладками и архивными материалами.
После выполненной работы и полученных результатов, которые конечно не полностью сняли все наши вопросы, решено было пообедать. А так как день клонился к вечеру, и светлого времени оставалось не так много, мы пообедали без костра и быстро двинулись в обратный путь.
Обратно мы шли уже в другом темпе, спокойно беседовали и поглядывали по сторонам. И не зря, как и всегда при скитаниях по лесным просторам, можно увидеть что-нибудь интересное. Глухарей и рябчиков мы, конечно, насмотрелись, но хотелось бы взглянуть, а может и сфотографировать лесного великана лося или где-нибудь на грязи увидеть след хозяина. Но обнаружить нам удалось только коня железного - в кустах недалеко от дороги стоял мотоцикл «ИЖ» синего цвета. Когда мы шли утром, этот раритет не увидели. Оно и понятно - мы спешили к столбам с вполне определенной целью, как говорится, «первым делом самолеты». Так что на обратном пути, увидев в кустах мотоцикл, подошли к нему и осмотрели. Колеса измазаны глиной, некоторые поверхности слегка подернуты ржавчиной, на заднем колесе кроссовая резина. Скорее всего, мотоцикл стоит с осени или  прошлого года. Аккумулятор оказался на месте, бак наполовину заполнен бензином, внешне все целое. Высказав целый ряд соображений, почему хозяин оставил свое транспортное средство, мы двинулись дальше - до наших машин.Выйдя к автомашинам, уложили вещи в багажники и двинулись в обратный путь. Дорога была уже наезжена - по нашим следам проехало множество автомобилей. Попались нам навстречу и квадроциклы, и автомобили экстремалов - с большими колесами для преодоления непроезжих участков дорог. Так что к вечеру даже в таком отдаленном углу, движение продолжается. А мы по разбитой дороге не спеша вернулись до асфальта и на дорогу к дому.
Вот и в очередной раз мы побывали у столбов. Собрали интересующий нас материал, осталось обработать результаты, смонтировать фильм и думать о новых путешествиях.
На сегодняшний день рамки информации о каменных столбах в одном из углов нашего района немного раздвинулись. Но вопросов еще много.
Во всех публикациях, которые есть в печатных изданиях нашего города, все факты повторяются. Та информация, которую получили краеведы, от старшего поколения, которое сегодня уже нет с нами, отработана полностью. Большая часть сведений полученных от старожилов, проверена как на местности, так и по архивным материалам. Все, что было сказано ими, все это есть на месте, кроме третьего столба.
Остается одно - архивы. Так что впереди не легкая большая и кропотливая работа. Возможно, она позволит раскрыть все тайны наших каменных столбов.

Александр Копырин

Фото из архива автора

Октябрь 2016 года

 



Комментарии: