Человек из стали или Супермен без Супермена - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
28.06.2013 07:09 Категория: Идём в кино

Человек из стали или Супермен без Супермена

DCComics решили ни в чём не отставать от своих главных конкурентов Marvelс их кинематографической вселенной (в рамках которой вышли, например, «Мстители») и поэтому этим летом мы можем наблюдать в кинотеатрах обновлённую историю о Супермене.

Человек из стали. 2013 г. Режиссёр: Зак Снайдер.

В ролях: Генри Кавилл, Эми Адамс, Майкл Шеннон, Кевин Костнер, ДайанЛэйн, Лоуренс Фишборн, Рассел Кроу.

Да, дорогой зритель, реклама на ТВ могла ввести тебя в заблуждение, но «Человек из стали» - это перезапуск серии фильмов о Супермене. Создатели картины решили максимально дистанцироваться от привычного образа супергероя – в самом фильме слово «Супермен» упоминается всего лишь пару раз и из костюма супергероя были решительно изгнаны красные трусы.
Историю Супермена экранизировали неоднократно. Многим полюбилась тетралогия 1978-1987 гг. с Кристофером Ривом в главной роли. Впрочем, фильмом можно назвать только первую картину серии, художественный уровень последующих трёх картин был чудовищно низким. В 2006 году была предпринята очередная попытка реанимировать супергероя на большом экране, однако, удачной её назвать нельзя.

Зак Снайдер, снявший «300 спартанцев» и «Хранителей», самый нетривиальный фильм о супергероях, - определённо лучшее, что случалось с Суперменом за последние полвека. Из истории про самого скучного супергероя он сумел поставить невероятно сильную драму.
Джор Эл, учёный с погибающей планеты Криптон, отправляет на Землю своего сына, Кал Эла, первого ребёнка на планете, рождённого естественным путём за долгие годы. Криптон погибает, и единственные оставшиеся в живых представители его расы – это сам Кал Эл и мятежный генерал Зод со своими приспешниками. Кал Эл попадает в семью  Джонатана и Марты Кент, которые растят его как обычного ребёнка, но мальчик рано понимает, что отличается от сверстников. Это понимают и его родители, и в один прекрасный день, повзрослевший  Кларк (как теперь его зовут) отправляется в путешествие, чтобы испытать свои силы и ответить на вопрос о том кто же он такой на самом деле, попутно спасая людей. Он становится настоящим супергероем, когда к Земле приближается корабль генерала Зода, отчаянно желающего возродить Криптон на нашей планете. А это уже  чревато смертью для всего населения Земли.
Сюжет представляет собой сплав лучших  моментов первого и второго фильмов (1978 и 1980 года соответственно), щедро сдобренных  научной и не очень  фантастикой и тщательной проработкой всех деталей. Как и во многих успешных  перезапусках последних лет, Зак Снайдер стремится обусловить все конфликты и обозначить причинно-следственные связи, благодаря чему, сюжет из плоскости комикса переходит, в иную, драматическую.
Фильм чётко делится на две части. Первая часть – становление юного Кларка, обретение себя.  Вторая же – это экшн без перевыва на сон и отдых. В подобной структуре есть что-то от классической музыки, где плавное вступление сменяется решительной главной темой. Многочисленные флэшбеки не смотрятся искусственно и чужеродно, напротив, они органично вплетены в общую канву повествования.
И хочется выразить благодарность создателям за Криптон!  С первых кадров становится понятно, что это другой мир, другая культура и другие технологии, которые работают по не совсем понятным нам принципам.

Продюсером выступил Крис Нолан, на счету которого уже есть один успешный перезапуск – трилогия о Бэтмене, завершившаяся этой зимой. Впрочем, ситуаций тяжёлого морального выбора, которых в «Бетмене» было огромное количество, здесь почти нет. Временами мне казалось, что к созданию картины приложил руку и Джей Джей Абрамс, режиссер нового «Стартрека». В пользу этого предположения говорит изобилие световых эффектов и некоторые другие характерные приёмы этого режиссёра. Вероятно, что вся фантастика, вышедшая после недавнего «Стартрека» будет теперь выглядеть именно так.
И мне хочется поздравить DCComics с тем, что после череды неудач их главный супергерой (а удачных супергероев кроме, разве что, Бэтмена у них не так уж и много) получил наконец-таки удачное киновоплощение.

Фото с сайта kinopoisk.ru

 

Комментарии: