Война миров Z - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
11.07.2013 07:34 Категория: Идём в кино

Война миров Z

Фильмов про зомби в последние годы выходит такое невероятное количество, что, кажется, будто мы  уже давным-давно живём среди них. Сразу скажу, я подобные фильмы не жалую в силу их не научности.  И на «Войну миров Z» я сходил больше из любезности к актёрскому таланту Бреда Питта, нежели из интереса.

Война миров Z. 2013 г. Режиссёр: Марк Форстер.

В ролях:  Брэд Питт, Мирей Инос, Стерлинг Джеринс, Эбигейл Харгров, Даниэлла Кертеш,  Фана Мокоэна, Пьерфранческо Фавино, Питер Капальди, Мориц Бляйбтрой.

Начну с претензий. Мне в очередной раз непонятно, что двигало нашими прокатчиками, когда они выбрали  название «Война миров Z» для проката фильма в нашей стране – название «WorldWarZ» переводится не иначе как «Мировая война Z». Звучит для русского уха так же неблагозвучно, но хотя бы адекватно отражает суть картины.

А теперь о сюжете. В результате чудовищной пандемии большая часть населения планеты превратилась в зомби, которые, как водится, жаждут свежей человечинки. Никто не знает, откуда пришла напасть, но некоторые знали больше остальных – Израиль, например, успел отгородиться от мира гигантской стеной, а в Северной Корее всему населению заблаговременно удалили зубы. Джерри Лейн, бывший следователь ООН, путешествует по вдруг ставшей опасной планете в поисках вакцины. Он замечает, что зомби крайне избирательны в вопросах пропитания и, возможно, в этом и кроется путь к спасению.

Что отличает  «Войну миров Z» от других фильмов о зомби, так это то, что мертвяки здесь чрезвычайно агрессивны, подвижны и находчивы. Забавно, что отсутствие как таковых сцен насилия, продиктованное возрастным рейтингом  картины 12+, одни критики причисляют к достоинствами фильма, другие же, напротив, -  к недостаткам.  Как водится, основные сцены фильма снимали не в Америке – Филадельфию, город, где всё началось, снимали в шотландском Глазго, а Иерусалим – в столице Мальты Валетте. Вот уж не знаю, кто из создателей картины решил, что архитектура Мальты, к слову,  весьма специфичная, типична для Иерусалима.

Впрочем, фильм даже не о зомби – в конце нас ждёт мораль в классическом понимании этого слова. Фильм о взаимовыручке, о помощи ближнему в трудную минуту, о долге, бескорыстии и преданности. И это отчасти искупает общую глупость картины. Мой вердикт – как летний блокбастер идеален, но на шедевр не тянет.

Фото с сайта kinopoisk.ru

 

Комментарии: