Пена дней или любовь и смерть в стране чудес - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
18.07.2013 07:25 Категория: Идём в кино

Пена дней или любовь и смерть в стране чудес

Представьте себе мир, в котором  дверные звонки и ботинки уползают от вас, где книги можно принимать как таблетки, где можно взять солнечные блики с собой, а угри живут в водосточных трубах и ловятся на ананас. Безумие, скажете?  Во всём этом есть своя логика, но это логика сна. В этот мир, полный визуальных парадоксов и приглашает нас окунуться заслуженный сказочник мирового кинематографа Мишель Гондри. 

Пена дней. 2013 г. Режиссёр: Мишель Гондри.

В главных ролях: Ромен Дюрис, Одри Тоту,  Гад Эльмалех, Омар Си,  Айса Майга,  Шарлотта Лебон, Саша Бурдо,  Филипп Торретон,  Венсан Ротье,  Лоран Лафитт.

 «Любовь и смерть в стране чудес» - так бы я охарактеризовал сюжет. Главный герой– Колен, -  влюблён в Хлою (Одри Тоту), параллельно развиваются романы их друзей.  Но идиллию разрушает болезнь, водяная лилия в лёгких, подкосившая Хлою. Оказывается, что мир полон проблем, таких же парадоксальных, как и он сам.

Сам Гондри появился в небольшой, но яркой роли доктора Потрошиша. А ещё здесь присутствует  персонаж Жан-Соль Партр (очень злая пародия на Сартра) – что, несомненно, заставит улыбнуться интеллектуалов. 

В своём новом фильме Мишель Гондри (снявший мой любимый «Вечное сияние чистого разума») решительно и бесповоротно обрывает тонюсенькую ниточку, связывающую его с реальностью, и удаляется в мир своих нетривиальных фантазий и самодельных спецэффектов.  Фильм полон интереснейших визуальных находок, да что там говорить – он ими переполнен. Гондри уютно чувствует себя в формате клипа – он снял большинство видео для исландской певицы Бьорк. Но фильмы его смотреть сложновато – ибо визуальная составляющая, порой, берёт верх над сюжетом. К тому же, создаётся впечатление, что из общего хронометража картины можно смело вырезать полчаса. 

Не берусь судить насколько удачной вышла экранизация, так как книгу Бориса Виана не читал. Но в том, что это очень французское кино сомневаться не приходится.

Чуду подобно, что в Екатеринбурге «Пена дней» вышла в прокат сразу в нескольких кинотеатрах – для артхауса это редкость. Впрочем, не менее удивителен тот факт, что в екатеринбургских кинотеатрах идут артхаусные картины – наш город в этом плане меня всегда неожиданно и приятно удивляет.

Фото с сайта kinopoisk.ru

Комментарии: