Университет монстров. Отличный выбор для всей семьи - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
27.07.2013 07:20 Категория: Идём в кино

Университет монстров. Отличный выбор для всей семьи

Нежданный приквел «Корпорации монстров» вышел на экраны больше чем через десять лет после выхода первой части. Нехилый перерывчик, правда? Мальчишки и девчонки, посмотревшие сей мультфильм в детстве, выросли, нынешние дети первую часть не смотрели, так что не совсем понятно, на кого он рассчитан. Маркетинговый ход для того, чтобы подстегнуть продажи первой части? Возможно. Впрочем, фильм вышел настолько хорошим, что мы оставим наши подозрения при себе.

Университет монстров. 2013 г. Режиссёр: Пит Доктер.

Роли озвучивали: Джон Гудмен, Билли Кристал, Стив Бушеми, Чарли Дэй, Хелен Миррен, Альфред Молина и др.

Мы узнаем, как познакомились монстры Майк и Салли - самые опытные пугатели в Монстрополисе. Невзлюбившие друг друга с первой минуты и настроившие против себя преподавательский состав и студенческую элиту, они вынуждены работать вместе, чтобы победить в конкурсе и вернуться на факультет пугателей. «Университет Монстров» - история о том, как наши старые знакомые прошли путь от взаимной неприязни к крепкой дружбе.

Это второй в истории кинематографа  фильм о колледже, разрешённый для показа детской аудитории. Создатели постарались и взяли всё лучшее из безбашенных фильмов о жизни в американском колледже: тут есть многое от классической «Мести полудурков» 1984-го года, кое-что от «Блондинки в законе» и других молодёжных комедий, числа которым нет. Разнообразие монстров крайне радует. Во многих сценах присутствуют 200-400 особей, а в одной из сцен их число достигает 5000! Но отдельного упоминания стоит декан Терзалис, которую озвучила блистательная Хелен Миррен. Это довольно зловещий персонаж, над созданием которого трудились 12 человек. Прообразом для неё послужила сороконожка сколопендра. Такой смеси восторга и отвращения мне давненько не доводилось испытывать.

Но чем радует «Университет монстров», так это  нетипичным для детского мультика сильным финалом, который, по сути, обесценивает всё происходившее на экране. И мораль тоже радует: иногда самый очевидный путь к мечте не всегда самый верный. Их есть как минимум два, поэтому, никогда не стоит сдаваться.

Дети найдут здесь  для себя ярких персонажей, а взрослые – интересный сюжет и великолепное визуальное решение. Мой вердикт:  отличный фильм для всей семьи, что довольно редко в наши дни.

Фото с сайта kinopoisk.ru

 

Комментарии: