Эллизиум. Рай, которого не надо - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
20.08.2013 12:59 Категория: Идём в кино

Эллизиум. Рай, которого не надо

Мне было безумно интересно, что же снимет Бломкамп после потрясающего псевдодокументального и малобюджетного «Района №9».  Уже после премьеры «Эллизиума» начали появляться негативные отзывы кинокритиков, и мне пришлось самому отправиться в кино, чтобы убедиться в том, что не так уж всё и плохо. Но и хорошего тоже мало.

Эллизиум. 2013 г. Режиссёр: Нил Бломкамп.

В ролях: Мэтт Дэймон, Джоди Фостер, Шарлто Копли, Алиси Брага,  Диего Луна, Вагнер Моура, Уильям Фихтнер, Брэндон Оре, Джош Блэкер, Эмма Тремблэ.

И наши прокатчики снова отличились, зачем-то добавив к оригинальному названию подзаголовок «Рай не на Земле», видимо, посчитав, что отечественный зритель не пойдёт в кино, если в названии не будет разъясняющего подзаголовка.

Конец XXI века, относительно недалёкое будущее. Земля перенаселена и почти непригодна для жизни.  Кучка самых богатых людей обитает на Эллизиуме,  огромной космической станции, вращающейся на орбите Земли, где созданы самые благоприятные условия для жизни, где нет болезней и старости, а время идёт за чередой пикников, вечеринок и прочих увеселений.  Эдакий Беверли-Хиллз в космосе. Правит в раю железная леди министр Делакур (Джоди Фостер), пресекающая любые попытки миграции. Попасть на Эллизиум мечтает каждый землянин, ибо Земля превратилась в ад. Мечтает об этом и главный герой, Макс да Коста (Мэтт Дэймон), а когда он случайно получает смертельную дозу радиации, его мечта становится необходимостью, так как только на Эллизиуме есть технологии, способные его излечить. И кто бы мог подумать, что на этом пути ему удастся объединить разделённые миры.

Вот что действительно хорошо получается у Бломкампа – так это демонстрировать гетто. И если в районе №9 инопланетное гетто находилось на окраине Йоханнесбурга, то в «Эллизиуме» гетто это вся планета Земля.  А вот всё остальное получилось плохо.  Мэтту Дэймону я не верю ни на минуту и даже (внимание: спойлер!) его необязательная смерть в конце не меняет отношения к нему. Симпатию вызывает лишь героиня Джоди Фостер, и это, честно говоря, печально, так как играет она настоящее чудовище в костюмах от Джорджио Армани. Чего в фильме хватает так это фирменной псевдодокументальной съемки  трясущейся камерой, за что некоторые кинокритики окрестили оператора «эпилептиком».  

Сама идея станции Эллизиум взята из повести Ларри Нивена «Мир-кольцо», с той лишь разницей, что в романе гигантское кольцо вращалось  вокруг звезды, а в фильме то же кольцо с атмосферой, но гораздо меньших размеров,  вращалось вокруг своей оси. А классовое разделение планетарного масштаба мы можем увидеть в одной из серий «Стартрека» 60-х годов – там, население одной планеты было поделено на две части – элиту, живущую на воздушной платформе в облаках, и рабочий класс, обитающий в подземельях.

А сам этот мир слишком напоминает современную Россию, где элита живёт в своём мирке, в своём Эллизиуме, огораживаясь заборами от простолюдинов. А народ вынужден выживать, в условиях малопригодных для жизни, собирая всем миром деньги на лечение очередного младенца.

Фото с сайта Kinopoisk.ru

 

Комментарии: