Меч и сандалии - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
26.09.2013 09:53 Категория: Идём в кино

Меч и сандалии

Я все время пишу о том, как современные режиссёры предпринимают попытки реанимировать вестерн, но  совсем позабыл, что последний десяток лет лучшие режиссёры активно возрождают ещё один полузабытый голливудский жанр имя которому пеплум.  Или, как их ещё величают, фильмы меча и сандалий.

Чем же примечателен этот жанр? Сюжеты, заимствованные из  античной мифологии или античной же истории,  чудовищная продолжительность, переходящая в затянутость и масштабность постановки  (в частности, батальные сцены, снятые с участием огромного количества статистов).  «Клеопатра» с  Элизабет Тейлор, «Спартак» с Кирком Дугласом – думаю, многие из вас видели эти фильмы. Но сегодня речь не о них. В нашей сегодняшней подборке, дорогой зритель, я расскажу тебе о пяти новых пеплумах.

1. Гладиатор. 2000 г. Режиссер:  Ридли Скотт.
В ролях:  Рассел Кроу,  Хоакин Феникс,  Конни Нилсен, Ричард Харрис.

История об опальном полководце Максимусе (в исполнении Рассела Кроу), потерявшем семью и проданном в рабство вот уже 13 лет любима как зрителями, так и кинокритиками. Шедевр от режиссёра, снявшего первого «Чужого» и «Бегущего по лезвию бритвы», он ознаменовал собой возрождение пеплума в кинематографе.  Сюжет несколько отличается от исторических событий и пестрит неточностями (звание главного героя – генерал, а в Древнем Риме не было никаких генералов), но это простительно пеплуму, а цельному художественному произведению – тем более. Запомнился, помимо прочего и оригинальным саундтреком. 119 номинаций на различные награды, 48 из которых он взял, в том числе – и Оскара за лучший фильм.

2. Троя. 2004 г. Режиссер:  Вольфганг Петерсен.
В ролях:  БрэдПитт,  Питер О'Тул, Эрик Бана,  Орландо Блум,  Диана Крюгер, Брайан Кокс,  Шон Бин, Брендан Глисон.

Троянский царевич Парис похищает жену спартанского царя Менелая, Прекрасную Елену. Что, в общем-то, и стало началом затяжной войны и привело к гибели Трои. Сюжет пересказывать бессмысленно - историю троянской войны, полагаю, многие проходили ещё в школе. Но создатели фильма полностью убрали из сюжета всю мифологию, и поэтому мотивы персонажей без пресловутого яблока раздора кажутся, мягко говоря, надуманными. Хотя, несмотря на это, герои выглядят настоящими живыми людьми. Кастинг впечатляет масштабом, равно как и декорации. Один из кассовых хитов 2004-го года от создателя «Бесконечной истории» Вольфганга Петерсена, полюбился зрителям, но практически никаких наград не получил.

3. Александр. 2004 г. Режиссер:  Оливер Стоун.
В ролях:  Колин Фаррелл, Анджелина Джоли, Джаред Лето,ВэлКилмер, Джонатан Рис-Майерс,РозариоДоусон,  Кристофер Пламмер.

Биографическая драма об Александре Македонском, прожившем хоть и короткую, но более чем богатую на события, жизнь. Снятая не кем-то, а Оливером Стоуном, с таким же, как в «Трое» впечатляющим кастингом, картина грандиозно провалилась в американском прокате и чуть-чуть окупила себя за счёт сборов по миру. Мои личные впечатления от фильма были испорчены исполнителем главной роли – Фарелл всё ж таки не дотягивает до великого полководца даже внешне. И Анджелина Джоли, которая везде играет Анджелину Джоли, тоже не очень уместна в роли матери Александра. Но один из плюсов фильма в том, что всё это воспоминание, рассказ, который ведётся от лица престарелого Птолемея, правителя Египта. А также чарующие картины Востока.

4. 300 спартанцев. 2006 г. Режиссер:  Зак Снайдер.
В ролях:  Джерард Батлер, Лена Хеди, Дэвид Венхэм, Винсент Риган, Родриго Санторо.

Вообще-то, в оригинале картина называется лаконично: «300». Но наши прокатчики отличились и добавили к названию «спартанцев», хотя фильм не является ремейком одноимённой ленты 1962 года. Более того, это экранизация комикса Фрэнка Миллера и к истории имеет мало отношения. Этот фильм, поставленный режиссёром «Человека из стали», снят полностью на фоне зелёного экрана, для того чтобы как можно точнее передать сюрреалистичное настроение комикса. Забавно, что большая часть реквизита, использованного в фильме, осталось от съемок двух предыдущих картин из нашего списка. Фильм несколько раз окупил себя в прокате, и более того – вошёл в фольклор. Так, например,  фраза «Это Спарта!!!» стала интернет-мемом. 

5. Агора. 2009 г. Режиссер:  Алехандро Аменабар.
В ролях:  Рэйчел Вайс, Макс Мингелла, Оскар Айзек,  АшрафБархом.

И завершает наш список серьёзная историческая драма. Мы снова переносимся в
Александрию Египетскую, во времена, когда христианство становится политической силой. Это трагическая  история Гипатии Александрийской (Рэйчел Вайс) – первой женщине-учёном. Она до последнего защищала Александрийскую библиотеку от разграбления христианскими фанатиками, но влияние церкви становилось слишком большим. Ей запретили преподавать, а её саму объявили ведьмой, проституткой и убили. От остальных фильмов из нашей подборки его отличает поразительная актуальность – ибо озлобленных христиан, настроенных против всего разумного полно в нашем обществе и сейчас. Фильм хоть и не окупился, но был тепло встречен критиками и получил несколько премий «Гойя» в различных номинациях.

В этом жанре в последние годы снято множество фильмов, многие из которых являются бездарными поделками. Но, какой из них скрасит твой вечер – решать тебе, дорогой зритель.

Фото с сайта kinopoisk.ru

Комментарии: