Гравитация. Выживание как искусство - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
23.10.2013 11:00 Категория: Идём в кино

Гравитация. Выживание как искусство

Я не смог попасть на  премьеру, я не смог попасть на этот фильм в IMAX из-за «Сталинграда», а критики уже признали «Гравитацию» одним из лучших фильмов года, и даже сам Джеймс Кемерон, снявший «Титаник» и «Аватара» назвал его лучшим фильмом о космосе из всех когда-либо снятых.

Гравитация. 2013 год. Режиссёр: Альфонсо Куарон.
В ролях: Сандра Баллок, Джордж Клуни.

Удивительно, что после премьеры рейтинг картины на ресурсе IMDB продолжает расти, а это уже случай исключительный. Удивительно и то, что даже наши прокатчики не добавили к названию подзаголовок (а они это любят) и оставили всё как есть.

Странный режиссер – на счету Куарона такие разные картины как «И твою маму тоже» и «Гарри Поттер и узник Азкабана», самая мрачная часть поттерианы. Странный кастинг - Сандра Баллок известна, в основном, ролями в комедиях, а Джордж Клуни – актёр, застрявший в типаже холостяка и плейбоя, но плохие фильмы с ним вспомнить довольно сложно.
Драма в невесомости рассказывает нам об американских астронавтах  Райан Стоун (Баллок) и Мэтте Ковальски (Клуни), которые оказываются единственными выжившими членами экипажа космического корабля «Эксплорер» после столкновения с космическим мусором. Они застряли в околоземном пространстве без всякой связи с планетой и их единственная цель – выжить.
Фильм-катастрофа, фильм откровение. В течение экранного времени в кадре происходят жуткие вещи – на наших глазах погибает МКС и космическая программа Китая. Но (внимание – спойлер!), после гибели Ковальски, Райан должна найти в себе силы бороться с силами (прошу прощения за тавтологию), которым нет никакого дела до людей и их забот – с силой притяжения и другими законами физики.
Фильм открывается 17-минутной сценой, снятой без единой монтажной склейки, что заставляет вспомнить «Космическую одиссею» Кубрика, да и вообще всего Кубрика.  Как и когда-то «Космическая одиссея» Кубрика, «Гравитация» вывела спецэффекты на новый уровень реалистичности. Но сравнивать два этих фильма не имеет смысла – метафизический посыл «Одиссеи» перечёркивается реализмом  «Гравитации». Фильм очень тихий – ведь в космосе звук не распространяется (хотя вся кинофантастика и пытается убедить нас в обратном).
Удивительным образом здесь раскрывается актёрский талант Сандры Баллок, актрисы, которую, как и Бена Аффлека все давно списали со счетов. «Гравитация», по большей части – её фильм, фильм одной актрисы. У её героини своя печальная история и жить ей вроде бы и не зачем, так как на Земле её ничего не держит, но… Земля и оказывается поводом, чтобы вернуться.
Это фильм об одиночестве, фильм о спасении, которого не ждали, фильм о том, что на Земле лучше и в финале не совсем понятно – стоит ли освоение космоса затрачиваемых усилий?  Но, как бы то ни было, фильму уже пророчат несколько престижных наград, в том числе и номинацию на «Оскар».  И будет совершенно справедливо, если он его получит.

Фото с сайта Kinopoisk.ru

Комментарии: