Игра Эндера. Отроки во Вселенной - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
13.11.2013 07:41 Категория: Идём в кино

Игра Эндера. Отроки во Вселенной

Фантастики на экраны выходит не так уж и много, хорошей – ещё меньше и именно поэтому я просто не мог пропустить премьеру «Игры Эндера». Этот роман Орсона Скотта Карда, фигуры в мире фантастики неоднозначной, пытались перенести на экран аж с самого 1985-го года, но только в этом году мы смогли увидеть полноценную экранизацию. 

Игра Эндера. 2013 год. Режиссёр:  Гэвин Худ.

В ролях:  Эйса Баттерфилд, Харрисон Форд, Бен Кингсли, Виола Дэвис, Хейли Стайнфелд, Эбигейл Бреслин,  Арамис Найт, Сурадж Партха, Мойзес Ариас, Кайлин Рамбо.

В далёком будущем человечество пережило два вторжения насекомоподобных инопланетян, называемых жукерами. Полномасштабную войну удалось предотвратить благодаря подвигу отважного пилота Мейзера Ракхайма, но третье нашествие враждебных инопланетян – всего  лишь вопрос времени. На Земле были созданы военные школы для одарённых детей, которым предстоит сражаться с жукерами - так как разум ребёнка более гибкий, да, и настроены дети решительнее взрослых, поэтому отроки лучше подходят для понимания инопланетного разума. В этом мире и был рождён Эндрю Виггин, исключительный мальчик, с которым связаны надежды командования и всего человечества. В военной школе он проходит путь от  изгоя до командира собственного отряда,  но по мере взросления, его начинают одолевать сомнения относительно того, кто же является настоящим врагом, с которым ему предстоит бороться?
Идея отправить подростков в космос для нашего кинематографа не новая – вспомните «Отроков во Вселенной» и «Москва-Кассиопея» Ричарда Викторова.  И есть что-то пелевинское, в том, что реальность оказалось отличной от наших представлений о ней. «Игра Эндера» - одна из лучших антифашистких картин последних лет, хотя за происходящим на экране этого можно и не разглядеть.
Зрелищный и неглупый, с хорошей моралью - единственное, что мне не понравилось в фильме – так это дизайн космических кораблей, но это по большей части от того, что я визуально избалован. Но мне всё равно не хочется верить, что космические путешествия в будущем будут столь же затратными и занимать так много времени, как и сейчас. Это экранизация книги – поэтому логика некоторых сюжетных ходов  не до конца ясна, смысловые акценты расставлены несколько иначе и судьбы ключевых персонажей многозначительно умалчиваются.  В какой-то момент, повествование переходит в плоскость притчи, что довольно рискованно для блокбастера. Но вполне естественно, для настоящего кино.

Фото с сайта Kinopoisk.ru

Комментарии: