5 новогодних фильмов, которые стоит посмотреть - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
30.12.2013 11:15 Категория: Идём в кино

5 новогодних фильмов, которые стоит посмотреть

Итак, впереди у нас - десять дней заслуженного ничегонеделанья. Заполнить их  поможет, конечно же, хорошее кино! В нашей новой подборке мы собрали пять очень разных фильмов,  так или иначе связанных с Новым Годом и Рождеством.

Эта замечательная жизнь. 1946 год. Режиссёр: Фрэнк Капра.
В ролях:  Джеймс Стюарт,  Донна Рид, Лайонел Бэрримор, Томас Митчелл, Генри Треверс.

Джордж Бейли, владелец кредитной компании в выдуманном американском городке Бедфорд Фоллс, честный, отзывчивый, любящий муж и отец, подавлен свалившимися на него невзгодами и подумывает о самоубийстве. Очевидно, что человек, отказывающийся от самого большого дара Бога — жизни — нуждается в помощи ангела-хранителя. И Небеса отправляют ему на выручку Кларенса, единственного свободного на тот момент Ангела Второго Класса, приятного, доброго, но неопытного, еще даже не заслужившего крылья.Если он сделает свою работу хорошо и сможет отговорить Джорджа от смертного греха, он получит крылья. А времени у него почти не осталось… Кларенс находит единственно правильное решение — показать Джорджу мир, в котором тот не существует.
Прочно вошедший в американскую массовую культуру, тысячекратно спародированный в различных тв-шоу, этот фильм с 70-х годов прошлого века  демонстрируется  по американскому телевидению в Сочельник и уже стал чем-то вроде «Карнавальной ночи» - всем надоевший, но сигнализирующий о приближении праздника. 

Один дома. 1990 год. Режиссёр: Крис Коламбус.
В ролях:  Маколей Калкин, Джо Пеши, Дэниел Стерн,  Кэтрин О’Хара,  Джон Хёрд, Робертс Блоссом.

Американское семейство отправляется из Чикаго в Европу, но в спешке сборов бестолковые родители забывают дома… одного из своих детей. Юное создание, однако, не теряется и демонстрирует чудеса изобретательности. И когда в дом залезают грабители, им приходится не раз пожалеть о встрече с милым крошкой.
Картина не только стала лидером проката  1990 года, но и ныне находится на 35-м месте среди самых кассовых картин за всю историю американского кино. Манера рождественской истории, рассказанной на новый лад  - трогательной сказки о мальчике, который сумел освоиться в неожиданно враждебном мире, причём, со смекалкой и выдумкой применив достижения технического прогресса, конечно, не могла не понравиться американцам, да и нашему зрителю тоже.

Реальная любовь. 2003 год. Режиссёр:  Ричард Кёртис.
В ролях:  Хью Грант, Билл Найи, ЛиамНисон, Эмма Томпсон, Колин Фёрт, Алан Рикман, Мартина МакКачон, Кира Найтли, Крис Маршалл, Лора Линни.

Сюжет состоит из десяти параллельно развивающихся историй. Действие фильма происходит в конце 2003 года, начинаясь за 5 недель до Рождества. Кульминация всех сюжетов приходится на сочельник, когда действие фильма причудливым образом переплетает между собой всех персонажей. Основной смысл и основная фраза фильма: «Любовь вокруг нас»/«Любовь реальна повсюду» (Love Actually Is All Around). Главными героями картины являются абсолютно все персонажи, в фильме нет ставки на участие главных героев-звезд.
Режиссёрский дебют 46-летнего британского сценариста Ричарда Кёртиса, успевшего завоевать признание такими же по жанру романтическими комедиями «Четыре свадьбы и похороны» и «Ноттинг Хилл», призван убедить если не всех, то тех, кто готов согласиться, что любовь фактически правит миром. Ради этого Кёртис закольцовывает рассказываемые им вымышленные истории из жизни дюжины пар - влюблённых, ссорящихся, изменяющих, не решающих признаться друг другу, уже немолодых и совсем юных - документально снятыми кадрами в лондонском аэропорту Хитроу.

Плохой Санта. 2003 год. Режиссёр: Терри Цвигофф.
В ролях:Билли Боб Торнтон, Тони Кокс, Бретт Келли, Лорен Грэм.

Вилли - необычный Санта-Клаус. Раз в год на Рождество он вместе со своим напарником грабит очередной универмаг. К тому же, в прошлом он отсидел в тюрьме и был не единожды женат. Злостный бабник и пропойца, Вилли - по-настоящему плохой, невыносимый Санта! Но нашелся мальчуган, который все-таки в него поверил. И Вилли приходится творить настоящие чудеса, чтоб на сей раз довести задуманное до конца!
Эта слишком дерзкая для Рождества картина имела большой успех в американском прокате, почти втрое превзойдя свой бюджет в размере $23 млн. Но выпуск в других странах был по неким обстоятельствам отложен ровно на год — лишь накануне 2005-го она начала новый предрождественский «крестовый поход» за пределами Америки. Можно ожидать, что Билли Боба Торнтона в облике плохого Санты, прежде всего, оценят те, кого уже воротит от слащавых голливудских фантазий про ёлки, подарки и волшебные перемены аккурат под Новый год.

Чарли и шоколадная фабрика. 2005 год. Режиссер: Тим Бёртон.
В ролях: Джонни Депп, Фредди Хаймор, Хелена Бонем Картер, Ноа Тейлор, Дип Рой, Дэвид Келли, Анна-София Робб, Кристофер Ли.

Какие чудеса ждут вас на фабрике Вилли Вонки? Только представьте: травяные луга из сладкого мятного сахара в Шоколадной Комнате. Можно проплыть по Шоколадной реке на розовой сахарной лодке. Или поставить эксперименты в Комнате изобретений с леденцами, которые никогда не тают. Понаблюдать за дрессированными белками в Ореховой Комнате или отправиться в стеклянном лифте в Телевизионную Комнату. Вы найдете слишком много смешного, чуть таинственного и настолько захватывающего в этом путешествии, что оно станет настолько же приятным и сладким для вас, как восхитительная сладкая палочка с розовой сливочной помадкой от Вилли Вонки.
Это вторая экранизация книги Роальда  Даля (первая вышла в 1971 году), но только действие её перенесено под Рождество, благодаря чему она и оказалась в нашем рейтинге. А также пятое сотрудничество Джонни Деппа и одного из главных визионеров современности, Тима Бартона, снявшего для нас готическую сказку о Рождестве и вечных ценностях.

Фото с сайта Kinopoisk.ru

Комментарии: