Хоббит. Пустошь Смауга - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
08.01.2014 07:06 Категория: Идём в кино

Хоббит. Пустошь Смауга

Да, дорогой зритель, не так давно состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов минувшего года – второй части кинотрилогии «Хоббит».  Уже известная нам компания из Бильбо, Гендальфа  и отряда гномов, возглавляемого Торином, преодолела Мглистые горы и продолжает свой путь к Одинокой горе, но на пути у них – загадочное Лихолесье и Озёрный город. Больше о сюжете ни слова.

Хоббит. Пустошь Смауга. 2013 год. Режиссёр: Питер Джексон.

В ролях: Мартин Фриман, Иэн МакКеллен, Ричард Армитедж, Кен Стотт, Эйдан Тернер, Орландо Блум, Эванджелин Лилли, Бенедикт Камбербэтч, Люк Эванс, Ли Пейс.

Новый «Хоббит» лишь  подтвердил негласное правило кинематографа – лучшие характерные актёры – британцы. Здесь, всеобщий любимчик Доминик Камбербетч сыграл в двух ролях, умудрившись ни разу ни появиться на экране, глубоко-глубоко спрятался Стивен Фрай в роли эксцентричного бургомистра, да и сам исполнитель главной роли  Мартин Фриман – коллега Камбербетча по популярнейшему  сериалу «Шерлок Холмс».
Вторая часть трилогии ещё не совсем, но уже почти утратила связь с книгой – сценаристы начали заострять внимание на деталях, о которых Толкин предпочёл умолчать, ввели в повествование персонажей, которые в книге упоминались лишь в разговорах, либо появились один раз, и начали развивать сюжетные линии, порождённые их жадным до денег воображением. Да-да, именно жаждой наживы и продиктовано безумное желание сделать из тоненькой книжечки, каковой является «Хоббит», эпическую трилогию.
Если вы ждёте от фильма лирики, каковой было в изобилии в трилогии «Властелин Колец», то вы ошиблись дверью. Признаюсь, я этой лирики ждал, более того, помня свои впечатлении от трилогии я ёё жаждал, мне хотелось всплакнуть в финале, но, увы – ничего кроме красивой картинки и чувства лёгкого недоумения я не получил. Вообще, после показа я задумался о том, зачем вообще мы ходим в кино? Я уверен, что кинематограф – это искусство, а всякое искусство должно делать нас лучше, пробуждать лучшие чувства. Но искусство, это не всегда то, что красиво. Изощрённейший экшн + сказочные виды ошеломят зрителя, но они не способны  скрыть корявый сюжет, изобилующий штампами фантастики.
Но, вскоре, я сменил гнев на милость – выбранный Джексоном тон повествования довольно точно передаёт сам дух оригинальной книги, которая представляет из себя воспоминание о старых добрых временах, когда цвета были ярче, вино вкуснее, а за каждым поворотом ждали приключения.
Я даже боюсь назвать творение Джексона фильмом, потому что это больше похоже на аттракцион в парке развлечений. Мастерски снятые экшн-сцены буквально всасывают вас в пространство картины. И в этом есть несомненная заслуга фильма – ощутить себя участником происходящего на экране. Что ж, может быть, в скором времени, граница между экраном и зрительным залом исчезнет вообще и зрители сами станут действующими лицами фильма, на который они купили билеты. И кино окончательно превратится в аттракцион.

Фото с сайта Kinopoisk.ru

Комментарии: