5 лучших новогодних фильмов, сделанных в СССР - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
13.01.2014 07:12 Категория: Идём в кино

5 лучших новогодних фильмов, сделанных в СССР

Чем заняться в канун старого Нового года? Смотреть хорошее кино! В сегодняшнем рейтинге мы собрали 5 советских фильмов, которые, как салат «Оливье» или селёдка под шубой, стали традиционным блюдом новогоднего стола и без которых уже невозможно представить новогодние праздники.

Карнавальная ночь. 1956 год. Режиссёр: Эльдар Рязанов.
В ролях:  Игорь Ильинский, Людмила Гурченко, Юрий Белов, Георгий Куликов, Сергей Филиппов, Ольга Власова, Андрей Тутышкин, Тамара Носова, Геннадий Юдин, Владимир Зельдин.

Работники Дома культуры готовятся к ежегодному мероприятию — костюмированному Новогоднему карнавалу. Развлекательная программа включает в себя сольные, танцевальные, цирковые номера, выступление джазового оркестра, выступления фокусника и клоунов. Товарищ Огурцов, назначенный исполняющим обязанности директора ДК, ознакомившись с программой, не одобрил её, поскольку, как он считает, всё должно быть проведено на высоком уровне и «главное - сурьёзно!». Он предлагает свою программу, предусматривающую выступление докладчика и лектора-астронома. Из музыкальных номеров он предлагает ограничиться классической музыкой и выступлением ансамбля «Песни и пляски». Никто из работников Дома культуры не захотел изменять ранее составленную и отрепетированную программу, тем более заменять её на столь скучное и сухое мероприятие. Они объединяют усилия и делают всё возможное, чтобы помешать осуществлению планов Огурцова. Прибегая к разным уловкам, отвлекая и вводя Огурцова в заблуждение, они один за другим исполняют все намеченные ранее развлекательные номера и весело празднуют наступление Нового года.
Второе появление Люси Гурченко на экране и первый фильм Рязанова, вышедший на широком экране. Лидер советского кинопроката 1956 года.

Вечера на хуторе близ Диканьки. 1961 год. Режиссер: Александр Роу.
В ролях: Александр Хвыля, Людмила Мызникова, Юрий Тавров, Людмила Хитяева, Сергей Мартинсон, Анатолий Кубацкий, Вера Алтайская, Дмитрий Капка, Николай Яковченко, Марина Сидорчук, Александр Радунский, Георгий Милляр, Михаил Васильев, Юрий Григорьев.

Экранизация повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки» поставлена «мастером киносказки» Александром Роу. Действие разворачивается накануне Рождества в Малороссии, в селе Диканьке. Тут живут кузнец Вакула, мать его Солоха - ведьма, которая любит полетать на метле, богатый казак Чуб с дочерью - красавицей Оксаной, на которой хочет жениться Вакула, и еще много добрых и недобрых людей. Зайдя домой к Оксане, кузнец обращается к ней с нежными речами, но суровая красавица насмехается над ним. К девушке приходят подружки, и, заметив на одной из них новые, расшитые золотом черевички (башмачки), Оксана заявляет, что выйдет замуж за Вакулу, если тот принесет ей черевички, которые носит сама царица. И Вакула отправляется к царице в Санкт-Петербург верхом на...чёрте, который пообещал помочь кузнецу в обмен на его душу.

Чародеи. 1982 год. Режиссер: Константин Бромберг.
В ролях: Александра Яковлева, Александр Абдулов, Валентин Гафт, Екатерина Васильева, Валерий Золотухин, Эммануил Виторган, Михаил Светин, Роман Филиппов, Семен Фарада, Аня Ашимова.

В преддверии Нового года сотрудники института «НУИНУ» (научный универсальный институт необыкновенных услуг) заняты бурной деятельностью. Работа предстоит нелегкая - изготовить волшебную палочку. Крайний срок - 31 декабря. В новогоднюю ночь намечена презентация чудо-проекта. Но мастерам не дают исполнить свой долг противники директора института. Они преследуют собственные цели и вставляют изобретателям палки в колеса. Этот советский телефильм  запомнился всем фразой «Главное – чтобы костюмчик сидел», песнями и Александром Абдуловым. Имена отдельных героев и общая характеристика места действия (некий НИИ в глухой провинции, где изучают волшебство и магию), как и некоторые другие детали, взяты из повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу», однако «Чародеи» не являются экранизацией этой книги и представляют собой совершенно самостоятельную историю.

Ирония судьбы, или с лёгким паром! 1975 год. Режиссер: Эльдар Рязанов.
В ролях: Андрей Мягков, Барбара Брыльска, Юрий Яковлев, Александр Ширвиндт, Георгий Бурков, Лия Ахеджакова.

Пошли друзья в баню 31 декабря, в аккурат под Новый год, чтобы попариться, по традиции смыть с себя все плохое, и встретить Новый Год чистыми, а «напарились» до такой степени, что отправили в бессознательном состоянии в Ленинград не того. В Аэропорту Женя назвал таксисту свой московский адрес, вошел в дом, открыл дверь своим ключом и лёг отсыпаться. Так Андрей Мягков вместо Александра Ширвиндта «попал» в чужую, но точно такую же квартиру, на точно такой же улице, с точно такой же мебелью, где познакомился с чудесной женщиной и полюбил ее. Ещё один фильм Рязанова в нашем рейтинге, трагичная по сути история, без которой многие не представляют себе Новый Год. А ещё замечательные песни и крылатые фразы, ушедшие в народ, в общем, всё за что мы любим советский кинематограф.

Операция «Ы» и другие приключения Шурика. 1965 год. Режиссёр: Леонид Гайдай.
В ролях: Александр Демьяненко, Наталья Селезнёва, Алексей Смирнов, Юрий Никулин, Евгений Моргунов, Георгий Вицин, Михаил Пуговкин, Виктор Павлов, Владимир Басов, Рина Зеленая.

Фильм состоит из трех новелл, объединенных фигурой главного героя Шурика, простоватого и неунывающего студента, в исполнении Александра Демьяненко, приключения которого получили продолжение в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». В «Напарнике» Шурик сражается с хулиганом Верзилой; в «Наваждении» весьма оригинальным способом готовится к экзамену; в «Операции «Ы» предотвращает «ограбление века», на которое идет знаменитая тройка - Балбес, Трус и Бывалый. Совершенно не новогодняя картина, как и прочие у Гайдая, но из-за частых демонстраций по телевидению в канун нового года она ассоциируется именно с ним. 

Комментарии: