Вырубка деревьев и кустарников на придомовой территории - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
10.02.2016 13:42 Категория: Отстаиваем свои права

Вырубка деревьев и кустарников на придомовой территории

Новый вопрос в адрес юриста Натальи Кузнецовой от читателя ReftNews касается вырубки деревьев и кустарников на придомовых территориях. Сегодня наш колумнист помогает разобраться, в каких случаях, кем и каким образом она может производиться.

Здравствуйте! Возле моего дома работниками МУП ПТЖКХ было спилено несколько деревьев сирени. На мой вопрос работники ответили, что спиливание было произведено в рамках работы по облагораживанию придомовой территории, и данные деревья мешали проходу жителей, проезду транспорта, и уборке снега. Я и многие мои соседи не согласны с этими аргументами, и считаем, что деревья можно было подвергнуть обрезке в необходимой степени, но не спиливать полностью. Имело ли право МУП ПТЖКХ спиливать деревья возле дома без получения согласия жителей, имеется ли в поселке инстанция, способная по запросу жителей провести осмотр и дать заключение, была ли необходимость в полном спиливании этих деревьев, и куда можно подать жалобу на действия МУП ПТЖКХ?

Андрей, 30 лет

Добрый день! Согласно действующих  у нас Правилам благоустройства на территории городского округа Рефтинский запрещено вырубать деревья и кустарники, в том числе сухостойные, угрожающие падением деревья, без оформления соответствующих документов и без согласования с администрацией городского округа Рефтинский.

Ответственность за нарушение установленных муниципальными нормативными правовыми актами правил благоустройства территорий населенных пунктов, в том числе и за несанкционированную вырубку деревьев и кустарников предусмотрена частью 1 статьи 17 Закона Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

МУП «ПТЖКХ» является управляющей организацией, которая по заданию собственников и за плату от них производит управление многоквартирным домом, в частности обязано выполнять работы по содержанию общего имущества дома, к которому отнесен земельный участок под многоквартирным домом (очистка, благоустройство и озеленение территории).

СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» предусматривает, что при озеленении придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников - 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа.

Следовательно, при осуществлении своей деятельности МУП «ПТЖКХ» должно соблюдать предусмотренные нормативы и вырубать деревья и кустарники, произрастающие в нарушении действующих санитарных требований. Также вырубке подлежат сухостойные, буреломные, ветровальные, аварийные деревья, которые представляют собой опасность для проходящих мимо жителей либо нарушают обеспечение нормальной видимости технических средств регулирования дорожного движения и безопасности движения транспорта. Остальные растения, расположенные в соответствие с указанными требованиями, могут расти, очищать атмосферу и радовать глаз жителей.

По определению ученых, растение сирень обыкновенная относится к семейству Маслиновых, роду Кустарников, поэтому при озеленении придомовых территорий необходимо руководствоваться нормативами для кустарников, а не деревьев - сирень не должна расти ближе, чем 1,5 метра от стены жилого дома и быть выше нижнего края оконного проема. То есть в Вашем случае вырубке подлежали лишь те кусты сирени, которые росли ближе 1,5 метровой зоны от фасада дома.

Тем не менее, даже для вырубки сирени, которая росла бы в нарушении действующих санитарных требований, МУП «ПТЖКХ»  должно было согласовать свои действия с администрацией городского округа Рефтинский и получить разрешение на снос зеленого насаждения.

Начиная с 2014 года, в городском округе утвержден Административный регламент по получению разрешения на снос (перенос) зеленых насаждений и любой гражданин или организация обязаны для получения разрешения действовать в соответствии с существующим регламентом. Вышеуказанный регламент допускает снос (перенос) зелёных насаждений только при условии предварительного возмещения восстановительной стоимости сносимых (переносимых) зелёных насаждений. Оплата восстановительной стоимости кустов и деревьев подлежит зачислению в бюджет городского округа Рефтинский. Необходимость вырубки должна быть подтверждена актом обследования зеленых насаждений подлежащих сносу.

Контроль за соблюдением Правил благоустройства на территории городского округа Рефтинский возложен на должностное лицо органа местного самоуправления – инспектора по контролю (Расторгуева Н.Л., тел.3-13-85). Там же в администрации можно узнать действовало ли МУП «ПТЖКХ» в соответствие с утвержденными Правилами благоустройства, выдавалось ли разрешение на снос зеленых насаждений, и была ли внесена восстановительная стоимость кустов в бюджет.

В случае отсутствия разрешения МУП «ПТЖКХ» может быть привлечено к административной ответственности, а жители вправе требовать внесения восстановительной стоимости за вырубленные деревья, или хотя бы обязать МУП «ПТЖКХ» восстановить в натуре погибшие деревья путем их посадки ближайшей весной.

Комментарии: