Новый порядок исчисления налога на имущество - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
05.05.2016 10:51 Категория: Отстаиваем свои права

Новый порядок исчисления налога на имущество

За последнее время ко мне как юристу и действующему оценщику задают массу вопросов об исчислении налога на имущество от кадастровой стоимости. В скором времени налог на имущество будет исчисляться не от инвентаризационной стоимости квартиры, а от кадастровой. Сегодня разбираемся с самыми распространенными мифами и заблуждениями.

Для начала расскажу, что такое кадастровая оценка. Кадастровая оценка  – это установленная в процессе государственной кадастровой оценки рыночная стоимость объекта недвижимости, определённая методами массовой оценки. Т.е оценщики в таком случае определяет рыночную стоимость не конкретной квартиры, а по группам по принципу «схожести», подобности. Например, квартиры в одном населенном пункте. В этом случае учитываются только ценообразующие факторы  – качественные или количественные характеристики объекта недвижимости (например, расстояние до объектов инфраструктуры, местоположение, наличие коммуникаций), влияющие, согласно выводам оценщика, на стоимость объекта недвижимости. Индивидуальные особенности объектов при проведении кадастровой оценки (такие как техническое состояние, уровень отделки) не учитываются.

Среди  простых обывателей существуют мнение, что кадастровая стоимость всегда «завышена». Это не так. К примеру, рыночная стоимость трехкомнатной квартиры на улице Лесной дом 8 в нашем поселке стоит порядка 2200000 – 2300000 рублей, её кадастровая стоимость составляет 1662186,35 рублей, а инвентаризационная стоимость - 587026,86 рублей. Наглядно видно, что кадастровая стоимость ниже рыночной. Но иногда встречаются явные случаи несоответствия. Очень часто кадастровая стоимость земельных участков превышает их рыночную стоимость. На официальном сайте Росреестра работает электронный сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» (https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_ib_portal_services/online_reques). Данный сервис позволяет выяснить определенную  государством кадастровую стоимость Вашего объекта недвижимости для целей налогообложения.

Так все-таки, насколько затратно для населения будет налогообложение исходя из определенной государством кадастровой стоимости? Во-первых, в полной мере налог от кадастровой стоимости мы будем платить начиная с 2020 года, до этого момента для исчисления налога от кадастровой стоимости предусмотрен переходный период в течение четырех лет с постепенным увеличением поправочных коэффициентов с 0,2 до 0,8. Во-вторых, существует установленный размер уменьшения кадастровой стоимости на предусмотренный вычет. Для квартир он составляет 20 кв. метров, для комнаты в квартире – 10 кв. метров, для жилого дома – 50 кв. метров.

Давайте разбираться на конкретном примере. В качестве примера возьмем ту самую «трешку» на ул. Лесной площадью 64,9  кв. метров. В 2014 году налог на имущество, определенный исходя из инвентаризационной стоимости этой квартиры, составил 2560 рублей.

Сумма налога на имущество физических лиц по объекту налогообложения будет исчисляться по следующей формуле:

Н2015 = ((КС – КС вычета) x С) - Н2014) x К + Н2014, где

Н2015 – годовая сумма налога, исчисленная за 2015 год (без учета периода владения);

КС – кадастровая стоимость объекта, установленная органом власти субъекта РФ;

КС вычета – установленный размер уменьшения кадастровой стоимости, рассчитанный по формуле (КС/S объекта)* S вычета;

С – ставка налога, установленная органом местного самоуправления;

Н2014 – сумма налога, исчисленная за 2014 год;

К – понижающий коэффициент на 2015 год (0,2).

Таким образом, налог, рассчитанный от кадастровой стоимости, составит 2278 рублей, что меньше налога, рассчитанного от инвентаризационной стоимости. Но! Это только для первого года переходного периода, для которого предусмотрен понижающий коэффициент 0,2.

Из всего вышесказанного делаю вывод, о том, что «не так страшен черт, как его малюют». Для того, чтобы страхи рассеялись, необходимо узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости, и «прикинуть» налог по новой схеме расчета. Для тех, кто не любит «заумные» формулы, налоговая служба запустила налоговый калькулятор, который автоматически рассчитает предварительную сумму налога. На него можно перейти по ссылке https://www.nalog.ru/rn66/service/nalog_calc/.

И напоследок. Если после того, как вы проверили кадастровую стоимость своей квартиры,  выяснилось, что она явно превышает рыночную стоимость, то выходом из сложившейся ситуации является процедура оспаривания кадастровой стоимости квартиры в комиссии при Росреестре либо в судебном порядке.

Фото из открытых источников

 

Комментарии: