Вывоз мусора из частного сектора. Оплачивать или нет? - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
04.07.2016 00:26 Категория: Отстаиваем свои права

Вывоз мусора из частного сектора. Оплачивать или нет?

Новый вопрос в адрес юриста Натальи Кузнецовой от читателя ReftNews касается вывоза мусора из частного сектора, вернее, оплаты за данную услугу. Сегодня наш колумнист помогает разобраться, в каких случаях, кем и при каких условиях она может взиматься.

«Добрый день, Наталья! Наша семья проживает в «частном секторе». Последнее время нам и нашим соседям МУП «ПТЖКХ» рассылает квитанции за вывоз мусора, на сегодняшний день накопилась огромная задолженность. Договор с МУПом мы не подписывали, мусоровозом не пользуемся. Скажите, пожалуйста, сможет ли МУП взыскать долги в судебном порядке, насколько законно выставление квитанции и что нужно сделать, чтобы квитанции больше к нам не приходили».

Ольга Петровна


Тема сбора и вывоза мусора для нашего поселка очень больная. На сегодняшний день существуют несколько способов его вывоза – путем сбора и вывоза мусоровозом, либо путем сбора мусора в мусорные баки с последующим их освобождением. И если жители соседних городов уже давно привыкли к бакам, то для нашего поселка был более распространен способ вывоза мусоровозами, приходящими в одно и то же время к многоквартирным домам. Не так давно Дума городского округа Рефтинский устранила пробел в местном законодательстве и добавила в существующие правила благоустройства способ сбора и вывоза ТКО (твердых коммунальных отходов) путем вывоза их из мусорных баков.
И если с многоквартирными домами все более-менее организовано, то у жителей «частного» сектора способ вывоза ТКО до сих пор не определен. Их отходы жизнедеятельности МУП «ПТЖКХ» по средам самостоятельно забирает от домов (с которыми заключены договоры) в упакованных мешках машиной ГАЗ, а по субботам приезжает обычный мусоровоз, и получается, что любой может бросить свой мешочек в опрокинутый ковш.
Отвечая на вопрос Ольги Петровны, как юрист могу заверить, что в случае отсутствия подписанного договора на сбор и вывоз мусора от индивидуального жилого дома, в судебном порядке «задолженность» будет взыскать невозможно. Несколько лет назад я уже рассказывала о нормах Гражданского Кодекса, накладывающих запрет на понуждение к заключению договоров. Тогда аналогичные квитанции на вывоз мусора получили все владельцы гаражных боксов, но в отсутствие заключенных договоров обязательства такие квитанции не порождают, так как плата за услугу может взиматься только тогда, когда есть заключенный договор между сторонами и размер этой платы согласован между заказчиком и исполнителем.
Однако необходимо на ситуацию взглянуть шире. Действующие Правила благоустройства предусматривают, что вывоз ТКО должен осуществляться на основании договора со специализированной организацией, т.е. той, которая имеет лицензию на данный вид деятельности. Причем организация может быть любой – хоть МУП «ПТЖКХ», хоть ООО «Вторресурсы» (Асбестовские «соседи»). Ольга Петровна сама того не желая рискует оказаться «нарушительницей» Правил благоустройства и может быть привлечена к административной ответственности за нарушение правил обращения с отходами.
Решение данной проблемы мне видится следующим. Во-первых, жители «частного» сектора должны для себя решить, какой способ им наиболее приемлем: мусоровоз, мусорные баки либо его сбор в упакованных мешках ГАЗоном от дома. Во-вторых, необходимо определиться со специализированной организацией, которая будет осуществлять вывоз отходов. Благо, на рынке на сегодняшний день их уже несколько, например, торговая сеть «КрасноеБелое» поселка Рефтинский пользуется услугами конкурентов МУП «ПТЖКХ».
На сегодняшний день «частный» сектор является самым активным в решении жилищно-коммунальных и социальных вопросов, поэтому председателям микрорайонов будет не трудно организовать общее собрание жителей, повстречаться с различными исполнителями услуг, узнать, у кого на сегодняшний день есть лицензии и стоимость их услуг. И тут как говорится, кто предложит наименьшую стоимость, тот и «выиграл». Если цена окажется приемлемой, то и жители «частников» откликнутся, и нарушать Правила благоустройства уже никто не будет.

Фото из открытых источников

Комментарии: