Перерасчет за отопление в июле. Откуда он появился и нужно ли его оплачивать? - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
10.07.2016 23:24 Категория: Отстаиваем свои права

Перерасчет за отопление в июле. Откуда он появился и нужно ли его оплачивать?

В июле 2016 года МУП «ПТЖКХ» городского округа Рефтинский разослал всем жителям квитанцию по оплате ЖКХ, включив строку «перерасчет» по отоплению, причем плата достаточно приличная от 500 до 900 рублей. Насколько правомерно начисление этой платы, должны ли мы её оплатить, и что это за перерасчет?

Дело в том, что с 01 июля 2016 года в различных отраслях и сферах произошли перемены, Правительство РФ внесло соответствующие изменения в законодательство, и ЖКХ – не исключение.
С 1 июля Правила предоставления коммунальных услуг претерпели изменения, и поставили точку в спорах по начислениям платы за отопление. Пункт 42 (1) Правил теперь указывает – оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов - в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года, причем:
- при отсутствии общедомового прибора учета тепловой энергии плата за отопление будет начисляться исходя из норматива, если же в конкретном доме общедомовой прибор не установлен, но имеется реальная техническая возможность его установить, то плата будет начисляться по нормативу, с учетом повышающего коэффициента;
- в домах, где общедомовой прибор отопления установлен, платить собственники будут только исходя из его показаний за минусом потребленной тепловой энергии на подогрев воды.
В нашем поселке с давних пор расчет платы за отопление производился равномерно в течение всего года по нормативу, рассчитываемому как объем потребленной тепловой энергии за предыдущий год, поделенный на количество месяцев в году, а в конце года мы получали квитанции с перерасчетом, и тут как кому «повезет» - те дома, которые «экономили» и снижали потребление тепла в течение года, получали «минусовые» платежки, а там где потребление тепла было больше – доплачивали за свой комфорт.
МУП «ПТЖКХ» теперь обязан следовать законодательству и в тех, домах (а у нас это практически все дома) где стоят счетчики тепловой энергии, плата за тепло будет производиться только по «факту». Для того, чтобы перейти на этот «факт», управляющая компания, посчитала весь объем тепловой энергии, потребленный с начала года до новой точки отсчета (01.07.2016 года), и выставила жителям разницу между фактически потребленным и нормативным теплом. Причем, в разных домах корректировка отличается, например, в доме по ул.Лесная, 8 жители трехкомнатных квартир получили платежку в размере 100 рублей, а в соседнем доме по ул.Юбилейная, 9 – около 600 рублей. Так называемых «минусовых» перерасчетов нет нигде, но это и логично, так как из шести месяцев полугодия – пять (с января по май) относятся к месяцам отопительного сезона, и нормативное распределение тепла по 1/12 не смогло перекрыть внесенную плату. Таким образом, начисление произведено правомерно и его необходимо оплатить.
В случае, если собственники каких-то домов сомневаются в размере произведенной корректировки, её в любое время можно проверить путем сопоставления сведений из ресурсоснабжающей организации, так как сведения о количестве гигокалорий с общедомового прибора учета поступают и в управляющую компанию и в ресурсоснабжающую, в нашем поселке – МУ ОП «Рефтинское».
Лично мое мнение – данное изменение законодательства пойдет только на пользу потребителям, так как расчеты станут более «прозрачными», и уже ни одна недобросовестная управляющая компания не сможет «приписать» несколько «лишних гигокалорий» к итоговым годовым перерасчетам.

Фото из открытых источников

Комментарии: