Как отстоять свои права в спорах с ГИБДД - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
30.08.2016 20:59 Категория: Отстаиваем свои права

Как отстоять свои права в спорах с ГИБДД

В адрес юриста Натальи Кузнецовой продолжают поступать вопросы от наших читателей. Сегодня колумнист ReftNewsдает ответ на актуальный для автомобилистов вопрос: можно ли опротестовать штрафы, выписанные за нарушения ПДД владельцу машины после её продажи другому человеку?

Добрый день, Наталья. Подскажите, что мне делать. Продал машину не снятую с регистрационного учета, понадеялся, что новый владелец сам поставит её на учет по месту своего жительства. А теперь мне из города Екатеринбурга приходят штрафы за правонарушения, зафиксированные фотокамерой, хотя на тот момент я был за пределами Свердловской области. Должен ли я платить эти штрафы и как заставить нового владельца поставить машину на учет? Сергей, 30 лет

Положения статьи 2.6.1. Кодекса об административной ответственности РФ предусматривают, что к административной ответственности за административные правонарушения, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.
Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если будут предоставлены данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица, либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
Таким образом, в вашем случае необходимо в течение 10 дней с даты получения постановления подать жалобу на постановление по делу об административном правонарушении и приложить к такой жалобе копию договора купли-продажи автомобиля, в котором будут указаны данные нового собственника.
Орган, принявший решение о назначении наказания после получения такой жалобы обязан прекратить производство по делу об административном правонарушении в отношении Вас и возложить ответственность уже на нового собственника.
Также хочу напомнить всем автовладельцам, что при составлении договора купли-продажи транспортного средства его необходимо составлять в двух экземплярах – по экземпляру для каждой стороны (для продавца и покупателя), в противном случае, Вы лишитесь доказательств того, что машина продана и будете нести всю ответственность, предусмотренную законодательством.

Фото с сайта mashintop.ru

Комментарии: