Изменение порядка исчисления налоговой базы дохода от продажи недвижимости - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
06.02.2017 11:03 Категория: Отстаиваем свои права

Изменение порядка исчисления налоговой базы дохода от продажи недвижимости

Началась пора представления налоговых деклараций по продаже имущества, находящегося в собственности менее предельного срока владения – машин, квартир, гаражей, земельных участков. Хочу обратить внимание всех налогоплательщиков, кто продал свои квартиры в 2016 году на изменение в налоговом законодательстве, согласно которому изменился порядок исчисления налоговой базы дохода от продажи недвижимости и установлены минимальные предельные сроки владения имуществом.

                                                                              
В конце 2014 года в Налоговый Кодекс РФ была введена статья 217.1 которая установила следующие особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества:
Во-первых, дано определение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, который составляет три года, если право собственности возникло на основании:
1) принятого наследства;
2) договора приватизации квартиры;
3) договора пожизненной ренты,
в остальных случаях – это пять лет, данный срок необходимо учитывать при продаже имущества и, как следует, при решении вопроса об обязанности представления налоговой декларации и уплате налога от продажи такого имущества.
Кроме того, согласно внесенным изменениям заниженная стоимость в договоре купли-продажи от налогов не спасет.
Так как, начиная с января 2016 года, в случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества окажутся меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.
Пример. Собственник продал квартиру, указав в договоре продажную цену 990 000 рублей, в то время как кадастровая стоимость квартиры составляет 1 478 654,36 рублей. Налоговая база для расчета налога, подлежащего уплате, составит:
1 478 654,36 * 0,7 = 1 035 058,05 рублей
Соответственно, налог к уплате составит (1 035 058,05 – 1 000 000) * 13 % = 4 557,55 рублей.
Будьте внимательны при составлении налоговой декларации и учитывайте изменения в законодательстве!

Комментарии: