Плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Разбираемся в правильности начислений - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
12.03.2017 23:15 Категория: Отстаиваем свои права

Плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Разбираемся в правильности начислений

Уже второй месяц как в наших платежных документах на квартиру появилась новая строка «Коммунальные услуги на общедомовые нужды, исходя из утвержденного норматива», и в связи с этим у многих жителей появился ряд вопросов, например, такой  как: «А зачем тогда вообще нужно было ставить общедомовые приборы учета?».

Самый актуальный вопрос касается начислений платы за электрическую энергию на общедомовые нужды, так как многие собственники произвели ряд мероприятий, дающих значительную экономию по потреблению электроэнергии, которые теперь потеряли свой смысл, и хоть экономь, хоть нет – плата уже не изменится.
Сегодня разбираемся с правильностью начислений.
С 01 января 2017 года плата за содержание жилого помещения стала включать в себя не только плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом и плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но и плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также плату за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Минстрой России в своем Письме от 14.02.2017 № 4275-АЧ/04 «Об отдельных вопросах, возникающих в связи с включением с 1 января 2017 года расходов на приобретение коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, в размер платы за содержание жилого помещения» дал разъяснения, что размер расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме может быть менее размера норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленного субъектом Российской Федерации.
В частности, подобная ситуация может иметь место, когда расчет размера расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме осуществляется по показаниям общедомового прибора учета. Соответственно, в том случае, когда многоквартирный дом оснащен общедомовым прибором учета, включение указанных расходов в состав платы за содержание жилого помещения может быть осуществлено в размере ниже норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, исходя из фактического объема потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.
Исходя из этих разъяснений Минстроя, управляющая компания вправе производить начисления не по утвержденному нормативу, а по показаниям общедомовых приборов учета, при условии, что они не превышают установленный норматив. Однако если управляющая компания начисляет коммунальные услуги на общедомовые нужды по нормативу, нарушением законодательства это не является.
Также необходимо знать, что на территории Свердловской области отсутствуют нормативы на расход тепловой энергии, использованной на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, а также на водоотведение. В связи с этим, начисления по таким общедомовым услугам не должны производиться.
От себя лично хочу добавить, что в условиях появившейся конкуренции в сфере услуг по управлению многоквартирными домами, подобная практика по снижению финансовой нагрузки на жителей при оплате коммунальных услуг исходя из фактически потребленных ресурсов, могла бы стать отличным «бонусом» и преимуществом для той компании, которая позиционирует себя как наиболее выгодное предложение для жителей на сегодняшний день.

Фото из открытых источников

Комментарии: