Можно ли перечислять алименты на счет ребенку? - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
21.06.2017 10:10 Категория: Отстаиваем свои права

Можно ли перечислять алименты на счет ребенку?

Такой вопрос от читателя ReftNews поступил в адрес нашего автора, ведущего колонки «Отстаиваем свои права» юриста Натальи Кузнецовой. Разбираемся в проблеме.

Добрый день, Наталья. Развелся с женой, плачу алименты сыну. Интересует вопрос, скоро ему идти учиться в техникум, и хотел бы, чтобы он смог воспользоваться алиментами, так как сейчас жена их тратит по своему усмотрению, а сумма алиментов немаленькая. Как можно решить вопрос?

Юрий, 28 лет

В случае, если с вас взыскиваются алименты по судебному решению, то вы вправе подать в суд, вынесший решение, заявление об изменении порядка исполнения судебного решения о взыскании алиментов. Так как согласно п.2 ст.60 Семейного Кодекса РФ суд вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка в банке. В таком случае, снять денежные средства второму родителю со счета ребенка возможно будет только на основании разрешения органов опеки и попечительства, либо самим ребенком, когда он достигнет возраста, позволяющего распоряжаться банковским счетом.
При рассмотрении подобных заявлений суд будет учитывать размер уплачиваемых алиментов, потребность ребенка и мнение взыскателя. Немаловажным фактором может стать нецелевое использование алиментов, когда второй родитель тратит их вопреки интересов ребенка, например, на употребление алкоголя.
В последнем случае из моей практики мировой судья изменил решение, установив, что 40% от алиментов будет идти на счет ребенку, а 60% останется в распоряжении мамы. Решающим аргументом стал размер алиментов, превышающий в два раза величину прожиточного минимума, установленного в Свердловской области, а так же тот фактор, что должник помимо алиментов материально содержит ребенка – покупает ему игрушки, одежду, проводит отпуска. Каждый такой случай будет рассматриваться судом индивидуально.

Фото из открытых источников

 

Комментарии: