Озеленение и благоустройство придомовых территорий. Ответы на вопросы читателей - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
20.11.2017 16:31 Категория: Отстаиваем свои права

Озеленение и благоустройство придомовых территорий. Ответы на вопросы читателей

В адрес ReftNews постоянно поступают письма читателей, касающиеся озеленения и благоустройства придомовых территорий. Сегодня юрист Наталья Кузнецова отвечает на наиболее частые из них.

Здравствуйте, Наталья! Уточните и сообщите (по возможности ссылку на нормативный документ) на следующее: имеет ли право и должна ли управляющая компания требовать деньги с жильца(ов) многоквартирного дома за опиловку деревьев находящихся на придомовой территории этого многоквартирного дома?

Сергей.

Добрый день, Сергей. Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» на организацию по обслуживанию жилищного фонда возложена обязанность по обеспечению сохранности зеленых насаждений на территории домовладений и надлежащий уход за ними. Эти же работы могут выполняться специализированной организацией на договорных началах (п.3.8.3. Постановления).
СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» предусматривает, что при озеленении придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников - 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа.
Также в каждом муниципалитете существуют утвержденные Правила благоустройства территорий, в которых содержатся требования к озеленению территорий. Так, например, Правила благоустройства городского округа Рефтинский возлагают обязанности по содержанию и сохранности зелёных насаждений на придомовых территориях - на организации, управляющие жилищным фондом, а также на товарищества собственников жилья (п.13.7 Правил). В свою очередь, руководители организаций, на которых возложена обязанность по текущему содержанию зелёных насаждений, должны обеспечивать полную сохранность и уход за существующими зелёными насаждениями, в том числе проведение полива деревьев, кустарников, газонов, цветников, проведение своевременной обрезки крон деревьев и кустарников (санитарной, формовочной, омолаживающей), проведение работ по озеленению территорий (посадка деревьев, кустарников, устройство газонов, цветников; подсадка деревьев и кустарников взамен высохших, подсев трав на газонных поверхностях) и других работы (п.13.9 Правил).
Тем не менее, именно собственникам принадлежит право ежегодно утверждать перечень и стоимость работ по содержанию общедомового имущества с учетом предложений управляющей компании. Если собственники на общем собрании не утвердили такой перечень и стоимость работ, то за них это сделает орган местного самоуправления (глава городского округа) исходя из минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290.
Поэтому вносить предложения собственникам о выполнении данного вида работ – является обязанностью управляющей компанией. Надо понимать, что любые работы, которые будет выполнять управляющая компания – не являются «бесплатными», и в случае, если собственники исключили из перечня работ обрезку крон деревьев, то эти работы выполняться не будут.
Таким образом, управляющая компания вправе предлагать собственникам выполнение работ по уходу за зелеными насаждениями на возмездной основе.

Наталья, здравствуйте. Этим летом на внутридомовой территории были срублены 4 тополя под столб. Остались голые стволы, высотой 6 метров. Это не омоложение, а обезображивание... Иначе я это назвать не могу. Порубочный билет экологическая служба в нашем районе в это время не выдавала (я звонила им по телефону).Муниципалы на мой вопрос не смогли ответить. Так кто же это всё-таки сделал и сколь веской была причина для вырубки этих замечательных деревьев. Кстати, с другого торца моего дома стоят 5 высоченных мёртвых вязов без коры. Высотой они превосходят спиленные тополя и находятся на детской площадке уже более года. Каковы должны быть мои действия в данной ситуации? Подскажите, пожалуйста.

Вероника.

Добрый день, Вероника. В Вашем случае выполнена обрезка кроны деревьев (кронирование), а не их вырубка. Тем не менее, Вам необходимо ознакомиться с муниципальными Правилами благоустройства, так как в ряде муниципалитетов самовольно это делать запрещено. Так, например, Правилами благоустройства городского округа Рефтинский запрещается самовольно вырубать деревья и кустарники, в том числе сухостойные, угрожающие падением деревья, без оформления соответствующих документов; обрезать кроны деревьев и кустарников (п.13.10. Правил). Порядок вырубки деревьев, обрезки их кроны утверждается соответствующим муниципальным Регламентом, в котором подробно описан порядок получения разрешения на подобные виды работ. Лица, самовольно допустившие вырубку деревьев, либо обрезку их кроны могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение Правил благоустройства муниципальными административными комиссиями.
Для получения разрешения на вырубку «мертвых» вязов, согласно Административного регламента по получению разрешения на снос (перенос) зеленых насаждений их должна обследовать комиссия с экологом муниципалитета в своем составе, которая сделает заключение, является ли дерево сухостойным, угрожающим падением и выдаст соответствующее разрешение. В отсутствие разрешительных документов сухостойные деревья вырубать так же запрещено.
Для получения информации о соответствующих порядках сноса зеленых насаждений на конкретной территории необходимо обращаться в администрацию своего города, либо ознакомиться с соответствующим нормативным актом на сайте органа местного самоуправления либо.

Добрый день, Наталья. Вчера приехал в гости к своим родственникам и не смог припарковать машину, так как после устройства во дворе парковки, жители некоторых квартир поставили парковочные «лягушки» и парковочного места для «не своих» уже нет. Правы ли они?

Александр.

Добрый день, Александр. Земельный участок под многоквартирным домом является общедомовым имуществом собственников помещений в таком доме. То есть он принадлежит «всем», а не конкретным владельцам квартир, которые внесли денежные средства на обустройство парковки для личного автомобиля. Зачастую такие парковки возникают даже за границами земельного участка под многоквартирным домом, так как визуальная дворовая территория не всегда совпадает с границами, определенными в Кадастре недвижимости.
Действующими Правилами благоустройства городского округа Рефтинский (пункт 2.2.) на территории городского округа Рефтинский запрещено размещение парковочных барьеров и оградительных сигнальных конусов на землях общего пользования, за исключением случаев проведения аварийно-восстановительных и ремонтных работ.
Лица, установившие такие барьеры, могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение Правил благоустройства муниципальными административными комиссиями по заявлениям заинтересованных лиц.

 

Комментарии: