Обиды - детские, проблемы – взрослые - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
10.04.2015 01:52 Категория: Ищем путь к себе

Обиды - детские, проблемы – взрослые

Зачастую взрослым детские обиды кажутся абсолютно несерьезными. Именно поэтому они не обращают внимания на резкие слова, сказанные в сторону ребенка и любимых им людей, а напрасно. Обида, которую они могут принести, способна отравить жизнь ребенку на долгие годы. Как вырваться из плена детских обид? Помогаем разобраться в этой проблеме читательнице ReftNews Ксении.

Моя бабушка со стороны матери всегда ненавидела моего папу и при каждом удобном случае оскорбляла его в присутствии меня. Мне всегда горько и больно слышать, что мой папа ничтожество. Сейчас бабушке почти 80 лет, ей нужна помощь. А я не хочу за ней ухаживать – до сих пор обида живет за оскорбление моего отца. Умом понимаю, что надо простить, но не могу. Слишком много ненависти она посеяла. Как мне перебороть себя?

Ксения, 35 лет

Милая Ксения! Почему-то ваше письмо вызвало желание именно так к вам обратиться. Может быть потому, что писала его не взрослая женщина, а все еще живущая в ней та маленькая девочка, которую в детстве так сильно обидела бабушка. Да, она была абсолютно не права, не желая сдерживать свои, возможно в чем-то и справедливые эмоции.

Редкая свекровь может похвастаться искренней любовью к своей невестке, как и очень редкая теща истинным уважением к своему зятю. Но воспитанный человек будет стараться скрыть свои негативные чувства, хотя они от этого, к несчастью никуда не деваются… Примирить эти стороны по-настоящему редко кому удается. Чаще всего это происходит, когда приходит большая беда и людям просто необходимо объединиться, чтобы выстоять и пережить ее. Видимо вам с отцом и бабушкой этого пережить не пришлось. Но может и к лучшему, так как иногда за подобное понимание приходится платить слишком дорогую цену.

Мне не хочется говорить вам банальные слова о необходимости прощения для того, чтобы облегчить свою собственную душу, вы и так все понимаете. Но давайте посмотрим на эту ситуацию с другой стороны. Существует такое понятие, как срок давности. Он есть у любого преступления. Считайте, что он прошел. А ваша бабушка уже наказана тем, что ее возненавидела собственная внучка. Что может быть страшнее для старого, уже одинокого и беспомощного человека! Когда человек отбыл наказание, его выпускают на свободу и дают шанс начать все сначала. У вашей бабушки уже не получится. Жизнь подходит к концу и может оборваться в любой момент. Но даже самые страшные убийцы имеют право на последнюю исповедь и помощь священника. Не стоит тратить силы на борьбу с собой, они вам еще пригодятся в этой непростой жизни. Просто сделайте все что нужно, можно без эмоций, а дальше по поговорке: «Делай, что должно, и будь  что будет». В конце концов, ваша бабушка никого не убила, а напротив, подарила жизнь вашей матери, а, следовательно, и вам тоже.

Фото с сайта millax.com

Комментарии: