Ребенок боится отвечать на уроке. Как ему помочь? - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
10.09.2015 21:25 Категория: Ищем путь к себе

Ребенок боится отвечать на уроке. Как ему помочь?

Не так давно прозвенел первый звонок, начался новый учебный год, а вместе с ним и … новые проблемы. Одна из них - психологическая адаптация, вернее, дезадаптация ребенка. Ведь столько сразу на него сваливается разом – и учителя со своими требованиями, и отношения с одноклассниками, и новые предметы!  Не мудрено, что в какой-то момент, у ребенка внутри что-то «ломается». Как помочь ему выйти из этой ситуации? Помогаем разобраться с этим вопросом читательнице ReftNews Елене.

У моего ребенка в прошлом году сложилась конфликтная ситуация с учителем математики. Мой ребенок, к сожалению или к счастью, решает примеры и задачи не теми способами, который преподает учитель. Учителя это не устраивает. Он все зачеркивает. Но свои методы и способы довести до ребенка не может. Учитель в прошлом году говорил в адрес ребенка такие фразы: «Не знаешь, сиди и молчи», «Что ты как выскочка», «Тебе лишь бы выделиться». Новый учебный год. Новый настрой у родителей и детей. Но проблема отвечать стала громадной. Знает, но боится. Боится услышать опять в свой адрес один негатив. Как помочь ребенку?

Елена, 35 лет

Наверное, для начала, стоит поговорить с учителем об особенностях той программы, по которой учится класс. Сейчас очень много новых программ, разных требований и пр. Если вы доброжелательно попросите консультацию, разрешение посетить несколько уроков с целью помочь ребенку освоить нужным способом решать примеры и задачи, думаю, что вам не откажут. Пока вы видите только одну пострадавшую сторону конфликта – причем родную. Но в любом конфликте как минимум двое участников, а пострадавших может быть намного больше. Понаблюдайте на уроках, как ведет себя ребенок, другие дети, кого и за что хвалит учитель, как объясняет материал и пр. Еще стоит понаблюдать за взаимоотношениями детей в классе, насколько они внимательны друг к другу, умеют ли слушать, присутствует ли взаимопомощь и взаимовыручка.

Постарайтесь безоценочно и безэмоционально принять и понять требования педагога. В конце концов, он тоже выполняет чьи-то рекомендации. Быть может тогда этот конфликт будет исчерпан сам собой. Если нет, то в любом случае, спорить и доказывать истину можно только полностью владея необходимой информацией.

Фото из открытых источников

Комментарии: