"Маленькие детки - маленькие бедки, а вырастут велики - большие будут..." - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
11.02.2016 22:36 Категория: Ищем путь к себе

"Маленькие детки - маленькие бедки, а вырастут велики - большие будут..."

Матери очень любят своих сыновей. И бывает так крепко, что эта любовь разрушает личность, не дает превратиться мальчикам в мужчин. Повзрослев, молодые люди садятся на шею своим матерям - ведь они не способны создать свою семью, не умеют зарабатывать, не хотят принимать решения. Можно ли что-то исправить в такой ситуации? Психолог Ирина Гребенкина помогает разобраться с этой проблемой читательнице ReftNews Ольге.

 

«Я – вдова. Второй раз замуж не вышла (муж умер 12 лет назад). У меня двое детей. Тянула их как могла. Дочь отучилась, работает. А с младшим сыном - одни проблемы. В школе учился шаляй-валяй. После училища сразу в армию ушел. Отслужил и вот уже несколько месяцев болтается как неприкаянный - не хочет ни учиться дальше, ни работать. До армии он хоть спортом занимался, сейчас же – в зал ни ногой. Живет со мной, постоянно тянет деньги – то у меня, то у своей старшей сестры. Никакой помощи по дому – поест, поставит тарелку в мойку, и ложится на диван, словно барин. Если не получает деньги – грубит. Все мои попытки поговорить с ним о дальнейшей жизни, заканчиваются скандалом и претензиями с его стороны: «А что ты мне дала в жизни? У других вон какие родители, так много для своих детей делают». Что делать? Как наставить на путь его? Выгнать из дома? Так ведь совсем по наклонной покатится…»

Ольга, 45 лет

К сожалению, это очень распространенная беда современных родителей. Она не зависит ни от возраста ребенка, ни от материального положения его родителей. Кто-то просит новую машину, кто-то новый особняк, а кто-то до пенсии (а то и дольше!) живет на полном «пансионе» у престарелых родителей... Мне кажется, что речь здесь должна идти не о том, чтобы выгнать из дома, а о том, чтобы предоставить взрослому совершеннолетнему сыну возможность жить так, как ему хочется, но без вашей помощи и какого-либо вмешательства, то есть повзрослеть.

Единственное, чем вы можете сейчас помочь своему сыну – это решительным отказом его содержать. Все, что можно было дать ему, вы уже дали: работали за двоих, пока он был маленький, помогли получить необходимый для самостоятельной жизни минимум образования, проводили и встретили из армии (тоже ведь не без поддержки!), организовали возможность отдохнуть после армии. Сейчас пришло время сыну вам помогать  или, во всяком случае, не обременять.  Больше вы не обязаны его ни кормить, ни учить, ни одевать. Постарайтесь также убедить дочь не помогать брату для его же блага. Ваши опасения о том, что он «покатится по наклонной», возможно и не безосновательны, но кто помешает ему это сделать и при вашей опеке?! Имея массу свободного времени, при отсутствии каких-либо обязанностей и обязательств это произойдет гораздо быстрее, чем вы думаете.

Фото с сайта ilady.info

Комментарии: