Как справиться с депрессией после болезни и сохранить семью? - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
14.07.2016 01:21 Категория: Ищем путь к себе

Как справиться с депрессией после болезни и сохранить семью?

В адрес психолога Ирины Гребенкиной продолжают поступать вопросы от наших читателей. Сегодня наш колумнист помогает разобраться с проблемой 29-летней Ирине, у которой, по ее словам, из-за полученной в аварии травмы и последующей депрессии рушится семья.

Год назад мы с мужем попали в аварию на машине. Я получила травму позвоночника, которую во время не заметили. В итоге диагноз поставили поздно (через полгода), лечить начали, но пошли осложнения. Сейчас я буквально прикована к постели. Прогнозы неизвестны. Меня очень угнетает возможность остаток жизни провести с сильной болью, невозможность заниматься детьми – старшему ребенку 5 лет, младшему – 2 года, уделять внимание мужу. Муж меня вроде поддерживает, но уже начинает уходить из дома под всякими предлогами – то в гараж, то к кому-то из друзей. Думаю, что это из-за моего депрессивного состояния. Мы живем со свекровью. Когда мужа нет дома, забота о детях и обо мне ложится на неё. Она постоянно выговаривает мне за это. Как сохранить семью в таких условиях? Ирина, 29 лет

Уважаемая, Ирина! Вы сами совершенно точно назвали причину ухудшения Ваших отношений с мужем и свекровью – депрессия. Вам необходимо набраться мужества и начать активно восстанавливаться после травмы. Какой бы диагноз Вам не поставили – важно настроить себя на максимально активный образ жизни. Тем более что Вы не одиноки и рядом любящие люди, которые очень заинтересованы в Вашем восстановлении.
Во-первых, изучите свое тело и его возможности на сегодняшний день: что Вы можете делать легко, что с большим трудом, что с помощью окружающих, что сможете сделать после длительный усилий. Помимо ритуалов самообслуживания (туалет, питание, одевание и пр.) здесь должны быть пункты общения и занятий с детьми (чтение, игры, развивающие занятия и пр.). В отличие от работающих мам у Вас сейчас гораздо больше потенциальных возможностей для воспитания детей и этим надо пользоваться! Очень важно сохранить теплые отношения с мужем, в том числе интимные отношения – продумайте, как Вы можете доставить радость любимому человеку. Чтобы не быть обузой для пожилого человека важно постараться оказывать посильную помощь свекрови. Подумайте, что вы можете сделать сидя или лежа – зашить, нарезать, проследить, проконтролировать, перемешать и пр. Если прогноз врачей не сулит вам быстрого возращения к вашей прежней работе, необходимо заняться самообразованием и саморазвитием: изыскать возможность хоть небольшого заработка с возможным предварительным дистанционным переобучением. Возможно, Вам даже удастся реализовать то, на что раньше не хватало времени. Не забывайте о друзьях, наверняка кто-то из них нуждается в том, чтобы его не спеша выслушали, поддержали и пр. Запишите все полученные результаты и, начав восстанавливаться, не забывайте еженедельно отмечать все позитивные изменения!
Во-вторых, несмотря на боль и отсутствие желание двигаться, совместно с врачами (возможно онлайн консультирование!) разработайте систему физических упражнений и массажа, включая самомассаж и неукоснительно ее выполняйте.
В-третьих, тщательно продумайте доступный рацион питания с учетом употребляемых лекарств, склонностью к депрессии, малой подвижности. Информации сейчас много – прислушивайтесь к советам специалистов и собственным желаниям.
Как видите, времени на депрессию не остается, даже если Вы сможете осуществить хотя бы треть из предложенного... Запомните, счастье, успех и благополучие не приходят извне, возможности для этого есть в каждом человеке. Надо только разрешить себе быть активным и счастливым!

Фото из открытых источников

Комментарии: