Алексей Трофимов: «Без живописи я никуда!» - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
04.12.2014 23:44 Категория: Личности

Алексей Трофимов: «Без живописи я никуда!»

Сегодня в гостях у ReftNews – Алексей Трофимов. По профессии Алексей – энергетик, по призванию – живописец. Как найти свое предназначение в жизни, что значит быть художником в современном мире и можно ли осуществить свою мечту и научиться непростому искусству живописи самостоятельно? Ответы на эти вопросы – в нашем с Алексеем интервью.    

- Расскажите немного о себе, Алексей…

- Я – коренной рефтинец, родился здесь, в 1975 году и, так сложилось, никогда отсюда не уезжал, по сей день живу и работаю в поселке. Учился в школе №15, моим классным руководителем была Роза Сафовна Аксенова - до сих пор поддерживаем с ней теплые отношения. Здесь, в поселке, нашел свою супругу, сейчас состою в полноценных семейных отношениях. Работаю на Рефтинской ГРЭС в котлотурбинном цехе, на блоках 300 МВт.

- По профессии вы – энергетик. По призванию – живописец. Как и где учились живописи? Давно ли занимаетесь этим искусством всерьез?

- Способности к рисованию проявились у меня в раннем детстве. В четырнадцать лет я поступил в Асбестовскую художественную школу. Мне повезло – я попал в класс Виталия Алексеевича Исупова. Это был преподаватель, что называется, от Бога. Он не только давал своим ученикам необходимые навыки рисования, композиции, графики, живописи, но и зажигал в них огонь творчества. И этот огонь я, его воспитанник, несу до сих пор. После «художки» были годы застоя, довольно долго в живописи я не упражнялся. И только в 2002 году откуда-то появилось жгучее желание писать. Я начал самостоятельно осваивать масляную живопись. Вместо холста взял вырезанную из старой кухонной двери доску, уже «загрунтованную», художники поймут, достал старые краски и начал работать. Я писал и удивлялся, почему я раньше это не делал – такой неописуемый восторг я чувствовал в своей душе от этого процесса.

Весной этого года я решил заняться любим делом основательно. Этому предшествовала  серьезная внутренняя работа, в процессе корой я искал ответы на вопросы для собственного самоопределения. Что я умею делать хорошо? Чем бы я занялся, если бы мне не надо было идти на работу, и у меня, скажем, была бы кругленькая сумма в банке? Мысль о каком занятии пробуждала бы меня каждое утро? Кто есть я? Чего мне не хватает для счастья? Что мне необходимо, чтобы мои мечты сбылись? Я составил список, и понял, что для счастья мне надо совсем немного - более половины пунктов я могу с легкостью реализовать, занимаясь любимым делом – художественным творчеством, и для этого мне не нужны миллионы. После этого я окончательно понял, что без живописи я никуда.

- Каким образом вы продолжаете ли саморазвитие? Много ли в вашей жизни есть времени для творчества?

- К сожалению, у меня получается заниматься любим делом только по выходным, так что пишу я не много, ровно столько, чтобы держать тонус. А среди недели занимаюсь теорией: читаю, изучаю путь других художников – сейчас ведь можно найти много информации и видеоуроков в интернете, делаю свои видео уроки. Учусь постоянно, чем очень горжусь. Себя не считаю человеком чего-то достигшим, может, я стремлюсь к приобретению новых навыков, нахожусь в постоянном поиске новых способов творческой самореализации.

- Получается, иметь профессиональное образование совсем не обязательно для того, чтобы добиться успехов в художественном творчестве?

- Считаю, образование желательно – это как бы погружение в реку искусства, чтобы быстрее научиться правилам. Но можно обучиться и самостоятельно, для этого надо иметь большое желание и хорошего учителя, читать, изучать данный предмет. Есть мнение, что уделив более 10 тысяч часов какой-либо области, человек становится экспертом в ней. Поэтому тот, кто хочет, может все.

-С чего вы начинаете работу над новой картиной?

- Самое главное - это озарение и желание. Без желания никогда не возьмусь за работу. Идеи рождаются после посещения выставок, просмотра картин других художников, в том числе и в интернете, прослушивания классической музыки или просто приятной музыки, из общения с интересными и близкими по духу людьми, после прогулок по лесу на лыжах. Мне очень нравится лес, покрытый снегом, царящая в нем тишина, негромкие поскрипывания деревьев - после такого отдыха невозможно не писать.

- Много ли времени уходит на создание картины?

- По-разному. Какие-то пишутся за неделю, какие-то - за два дня, а на некоторые уходят годы.  К примеру, картину «Сон, увиденный накануне больших перемен» я начал писать весной 2013, закончил - летом 2014. Все это время она «отдыхала». Желание дописать пришло через год.

- Ваши любимые жанры, темы?

- Не могу однозначно ответить. У меня есть и пейзажи, и натюрморты, и портреты. В последнее время экспериментирую -  пробую запечатлеть эмоции и настрой в красках, изучаю разные техники. Не так давно написал картину «Розы и метеориты», в которой попробовал соединить несоединимое. И у меня получилось отразить в ней восторг и смелость. Мне очень нравится картина, в ней есть энергетика, на неё можно смотреть, смотреть и смотреть.

- Что для вас важно во время работы?

- Отразить на холсте все самое прекрасное, что есть в душе. Прислушиваться к себе и не думать о том, что скажут о картине люди. Наши ошибки, это наша уникальность и неповторимость,

- Когда мы сможем побывать на вашей персональной выставке?

- Планирую сделать выставку в 2015 году, возможно, осенью. Сейчас интенсивно готовлюсь к этому событию.

- Вы пишите работы на заказ?

- На заказ никогда не писал. Я свободный художник, пишу то, что сам хочу, к чему лежит душа. Ведь, чтобы картина получилась – она должна быть частью того, кто пишет, отражением его внутреннего мира. Когда прислушиваешься к своему сердцу – и работа идет как «по маслу», и в картине появляется энергетика - светлая, добрая, не вымученная. Хотя поработать на заказ, я думаю, стоит попробовать.

- Какие советы можете дать начинающим художникам?

- Быть естественными, индивидуальными и смелыми. Отдавать себя своему делу целиком - ведь только поглощенные своим делом придумывали новое, меняли мир. Эти гении обладали нестандартным мышлением - своим мышлением, не шли за толпой, не мыслили как толпа, и делали, зачастую вопреки всему, делали то, что хотели, чем были увлечены. Начинающим необходимо практиковаться, чтобы найти себя, свой почерк, свой мазок. Самоопределиться, и если спросят: «Кто ты?», с уверенностью отвечать: «Я художник!». Только тогда, человек будет счастлив, когда будет заниматься своим любимым делом.

Познакомиться в полной мере с творчеством художника Алексея Трофимова можно на его персональном сайте trofimov-art.ru. Здесь же выйдете самые свежие новости и статьи, касающиеся жизни художественного сообщества Рефтинского и Асбеста, а также уроки по живописи.

Комментарии: