Николай Обухов. Гордимся и помним! - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
20.11.2015 03:17 Категория: Личности

Николай Обухов. Гордимся и помним!

Какое везение –  «влиться» в здоровый, положительный коллектив сверстников, объединенных общей целью -  спортивными тренировками! Такой коллектив немыслим без мудрого взрослого человека. Вот в такую дружелюбную атмосферу  посчастливилось попасть каждому из нас, пришедших в секцию легкой атлетики к Обухову Николаю Семеновичу. Хочется рассказать о нашем Великом человеке и талантливом тренере.

Как птицы пролетят, промчатся годы,

Но тот, отваги яркий уголёк,

Мы пронесём сквозь годы и невзгоды,

Тот уголёк, что тренер в нас зажёг!

Николай Семенович в 1964 году окончил асбестовское Городское профессиональное училище № 48. Занимался легкой атлетикой под руководством  Хабарова А.Н.. Состоял в сборной России  в обществе «Трудовые резервы». Был призером на многих Всероссийских соревнованиях.

В 1965 г. был призван в ряды Советской армии в г. Красноярск. Даже там его занятия легкой атлетикой и лыжными гонками не прекращались в течении 3-х лет.

С 1968 по 1974 г. работал в системе комбината Ураласбест. Состоял в сборной Свердловской области в обществе «Труд», выступая на соревнованиях, завоевывал призовые места.

С 1975 по 1981 г. работал на Рефтинской ГРЭС. В эти годы Николай Семенович начинает работать тренером-общественником, готовя команды и тренируя детей. Его подопечные принимали участие в эстафетах и соревнованиях различного уровня,  занимали призовые места.

Активно участвовал в соревнованиях и всегда был в хорошей спортивной форме. В 1989 г. награжден дипломом за 2 место в соревнованиях по многоборью комплекса ГТО в г. Москва. В августе 1994 г. завоевал 2 место в составе команды Рефтинской птицефабрики в комплексном зачете Международных спортивных игр трудящихся.г. Москва. С 2001 г. работал с большой самоотдачей, энтузиазмом в спортивный комплекс «Урожай» тренером по «Легкой атлетике».

Николай Семенович обладал величайшим даром наставника –  умел увидеть лучшее в воспитаннике, помогал поверить в свои силы. Нас было много, но все мы чувствовали на себе его пристальное внимание. Так же тренер интересовался нашей жизнью за пределами секции, и всегда был рядом, чтобы помочь советом или делом.

Николай Семеновича умел дружить, всегда был окружен друзьями и единомышленниками. В секции наблюдалась тенденция, когда его старшие воспитанники  приводили заниматься своих  детей. Это бесспорное доказательство его мастерства. Результатом его самоотверженной работы стал перевод многих детей в школу Олимпийского резерва. Ребята достигли хороших результатов и высоких разрядов.

Не буду перечислять всех спортсменов, но с уверенностью могу сказать, что он воспитал  достойных личностей и граждан. Многие до сих пор увлеченно занимаются спортом, некоторые продолжили его путь, став учителями и тренерами. 

Он был стойким, упорным, выносливым к тяготам и сложностям жизни. Болезнь подкосила его здоровье, но он не сдался, не пал духом, и до последнего боролся. Большой поддержкой и опорой были  друзья, семья и любимая жена Нина Николаевна Обухова.

Наш уважаемый и любимый тренер ушел из жизни 24.11.2014 года на 69-ом году.

Нам остаётся лишь одно –

«Крутить» лишь в памяти «кино»:

Где Вы живой, в заботах весь,

И не приемлете Вы лесть и спесь.

Евгения Михеева, воспитанница

 

Комментарии: