В Рефтинском побывал уральский писатель и поэт Андрей Ильенков - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
05.09.2017 22:20 Категория: Личности

В Рефтинском побывал уральский писатель и поэт Андрей Ильенков

Широкой публике Андрей Ильенков известен как автор сценария и исполнитель одной из ролей в знаменитом фильме Василия Сигарева «Страна ОЗ», «неширокой» - как поэт, прозаик, заведующий отделом прозы литературного журнала «Урал». В составе культурного десанта 30 августа в рефтинской библиотеке вместе с Андреем высадилась и группа «Завьялов бэнд». Встреча с читателями и начинающими литераторами состоялась в рамках литературного фестиваля «Толстяки на Урале».

Впервые редакторы и авторы толстых литературных журналов, так называемые «толстяки», пошли «в народ» два года назад. Событие, приуроченное к Году литературы, получило хорошие отклики. Покорив Екатеринбург, «толстяки» отправились в область.Надежда Колтышева, заместитель главного редактора журнала «Урал» по вопросам развития, куратор фестиваля:

- Два года наш фестиваль проходил в одном формате, который, конечно, полюбился екатеринбуржцам. Но область осталась обделена. Нам в редакцию звонили из библиотек разных городов и сёл и очень просили организовать для читателей встречи с известными авторами и у них тоже. Раз есть спрос – у нас есть и предложение. В прошлом году мы сделали первую попытку вывезти фестиваль за пределы Екатеринбурга – побывали в Ирбите, Каменске-Уральском и Перво­уральске. В этом году мы решили развернуть фестиваль ещё шире – наши мероприятия прошли сразу в девяти населённых пунктах…

В Сысерть поехали литератор Евгений Касимов и детский писатель и арт-критик Елена Ленковская, в Верхотурье – известный писатель Роман Сенчин, полгода назад переехавший жить в Екатеринбург, и его супруга, драматург с мировым именем Ярослава Пулинович. К верхнесалдинцам отправился их знаменитый земляк – драматург и режиссёр Василий Сигарев, в Реж – поэт, постоянный автор журнала «Урал» Андрей Расторгуев, в Артёмовский – литературный критик Георгий Цеплаков. В Серове с читателями встретились поэты Юрий Казарин и Константин Комаров, а в Рефтинском выступил Андрей Ильенков.Нужно отметить, что в число фестивальных площадок рефтинская библиотека попала благодаря чаяниям членов литературного клуба «Очарованные словом». Помимо начинающих рефтинских авторов в конференц-зале центральной библиотеке в этот вечер можно было увидеть их коллег из Асбеста, Богдановича, Сухого Лога. В течение нескольких часов Андрей делился своим избранным творчеством – читал стихи разных лет и байки, - а также отвечал на вопросы поклонников своего таланта. Спектр их был весьма широк – от философского «Как понять, что твоё творчество действительно ценно?» до практического «Как опубликоваться в «толстом» журнале?»Андрей Ильенков, заведующий отделом прозы литературного журнала «Урал»:

- Дать объективную оценку своему творчеству очень трудно, знаю по себе. Я каждый раз считаю, что написал что-то гениальное. Вечером. А утром вдруг понимаю, что это полнейшая ерунда. Так что пишите, читайте друзьям, оправляйте нам в журнал – в отличие от журналов столичных, у нас читаются все рукописи. Публикуются не все – лишь процентов 20 от того, что мы получаем, - но читаются все. Так, в конце концов, и поймёте – стоит ли дальше творить.

Лирический акцент вечеру предала музыка группа «Завьялов бэнд» (Александр Завьялов – гитара, Анна Шафран – скрипка, Дмитрий Шафран - ударные), в исполнении которой прозвучали баллады и романсы на стихи Андрея Ильенкова.Вечер получился настолько тёплым и душевным, что расходиться никому не хотелось. Провожали артистов и литераторов бурными аплодисментами и криками «Браво!».

Наталья Яньтюшева

Фото автора

 

 

Комментарии: