Роберто Д'Агостино: "У итальянцев и русских много общего..." - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
23.07.2013 07:26 Категория: Личности

Роберто Д'Агостино: "У итальянцев и русских много общего..."

В гостях у ReftNews - Роберто Д`Агостино, почетный консул Италии в Екатеринбурге. Уроженец итальянского Турина, по образованию он – востоковед, специалист международных отношений. Роберто довелось поработать в США, Египте, Южной Африке, Индии. С 1989 года он живет в России. Что общего у Италии и России? Каковы перспективы нашего сотрудничества? Сегодня у нас есть возможность получить ответы на эти вопросы «из первых уст».

- Ваша первая специальность -  «Востоковедение, регионы – Ближний Восток, Россия и Центральная Азия». Прожив в России много лет, что вы можете сказать: по своему укладу, образу жизни, развитию Россия – это страна восточная, азиатская, или все-таки европейская, ориентированная на западные ценности?

- Исторически так сложилось, что Россия стала мостом между Европой и Азией. На мой взгляд, территориальное единство российского государства не основано на культурной принадлежности к той или иной части света - Россия представляет собой самобытную цивилизацию. Оригинальный синтез восточных, азиатских и западных, европейских черт вносит свой особый вклад во все сферы жизни ее общества  - экономическую, социальную, культурную. 

- До недавнего времени я всех итальянцев представляла, как небольшого роста кудрявых жгучих брюнетов с усами. Пообщавшись с итальянскими специалистами, работающими в России, я была удивлена тому, насколько реальные итальянцы  отличаются от того образа, который сложился у меня. А какие стереотипы о России и русских существуют у итальянцев? Какие из них, исходя из вашего опыта жизни в России, соответствуют действительности, а какие нет?

- Стереотипы для того и существуют, чтобы быть разрушенными (смеется). Многие итальянцы, да и, вообще, европейцы, наслышаны о бесконечных просторах России, природных красотах и суровых зимах, а также исторических событиях, которые происходили в стране -от эпохи правления царей до революций, смены режима. На самом деле, такой взгляд можно назвать весьма поверхностным. Ведь Россия – это еще и различные климатические пояса, и необыкновенной красоты города - северные, такие как Мурманск, и южные - как Сочи. А еще Россия - страна больших возможностей, огромного потенциала, и все больше иностранцев, побывав здесь, возвращаются сюда вновь. Что касается моего личного опыта, то до приезда в Россию я слышал, что она славится своими радушными приемами, читал о загадочной русской душе – и все это оказалось верным. Еще я убедился в справедливости слов русского поэта Федора Тютчева, написавшего когда-то «Умом Россию не понять…» - вашу страну, действительно, нужно посетить, нужно пожить здесь, чтобы полностью окунуться в ее обаяние.

- Что общего, на ваш взгляд, между нашими народами? Какие черты национального характера, менталитета присущи и русским, и итальянцам? В чем различие? 

- Считается, что у итальянцев и русских много общего. И я соглашусь с мнением, что наши народы похожи. Жажда жизни, любовь к красоте, праздникам, широким застольям, радушие, гостеприимство – эти черты характера есть и у вас, и у нас. И еще, мне кажется  важным, что русские люди, как и итальянцы, никогда не теряют надежду. Но есть и некоторые различия. К примеру, мы, итальянцы не можем жить без общения и не боимся языкового барьера, чаще всего, мы громко разговариваем друг с другом и жестикулируем при этом. А еще мы всегда стараемся сохранять позитивный взгляд на мир. В России же, как я заметил, настроение людей очень часто зависит от погоды. Наверное,  поэтому все так ждут весну и лето - ведь вместе с солнечным теплом на лицах появляются лучезарные улыбки, всем хочется веселья и праздника. 

- Италия и Россия – страны с устоявшимися культурными и семейными традициями, которые во многом отличны друг от друга. К примеру, в Италии, главный семейный праздник – Рождество, в России – Новый год. Какие из русских обычаев, традиций вам пришлись по душе? Есть ли что-то, что вы и ваша семья с удовольствием переняли за годы жизни в России?

- Мне нравится в России. Прожив здесь 24 года,  я могу сказать, что  русские обычаи и традиции стали частью моей жизни. Мы с семьей справляем и Новый год, и Рождество, и 8-е марта. Попробовав настоящую русскую кухню, я по достоинству оценил ее традиционные блюда. Сейчас я уже настолько привык, приобщился к ней, что даже в моей семье готовят русские блюда.

- А в России все большую популярность приобретает итальянская кухня. В том же Екатеринбурге работает достаточно много итальянских ресторанов...

- Мне приятно осознавать, что практически в каждом крупном российском городе есть  итальянский ресторан. В Екатеринбурге работают также итальянские повара. И работают хорошо. А в магазинах можно купить отличные итальянские продукты, позволяющие приготовить  настоящую пасту и очень вкусную пиццу. Я себя здесь чувствую комфортно!

- Каким образом вы охарактеризовали бы отношения России и Италии? Какую пользу нашим странам может принести их укрепление?

- Отношения между Италией и Россией основаны на давних традициях сотрудничества в политической, экономической, культурной, научной и многих других сферах. Италия и Россия – это два государства-партнёра в настоящем смысле этого слова. Полагаю, что укрепление партнёрства между Россией и  Италией принесёт огромную пользу обеим нациям, гражданам и предприятиям в этих странах.

- Каковы перспективы сотрудничества между нашими странами?  Какие из итало-российских инициатив вы, как почетный консул,  готовы поддержать?

- Мы готовы активно развивать отношения между нашими странами и поддерживать  инициативы  во всех сферах. В первую очередь, я вижу большие перспективы сотрудничества между Италией и Россией в области экономики и торговли. В настоящее время, несмотря на мировой экономический кризис, российско-итальянское взаимодействие в этом направлении успешно развивается. Италия является четвертым внешнеторговым партнером России после Китая, Нидерландов и Германии. Товарооборот между Россией и Италией достиг 46 млрд. долларов США. Происходит также развитие сотрудничества между предприятиями малого и среднего бизнеса. Важную роль играет и постоянное развитие взаимодействия между нашими странами в области инноваций и новых технологий. Мы надеемся, что российские разработки в сочетании с итальянским производством будут способствовать созданию совместных экспортно-ориентированных компаний и предприятий. Не менее важным, я считаю и расширение границ сотрудничества между нашими странами в области культуры. Почетное Консульство готово со своей стороны всячески способствовать  культурному обмену между Италией и Россией.  Хорошим примером такого взаимообмена стал 2011 год – «перекрестный год»итало-российской культуры и языка. В рамках этого года было очень много сделано: официальная программа включала в себя порядка 500 мероприятий, охвативших все направления культурно-гуманитарного взаимодействия - от изобразительного искусства, театра и кинематографа до образования, научных достижений и спорта. В Екатеринбурге в это время прошли гастроли знаменитого «Пикколо театроди Милана», репертуар которого насыщен пьесами русских писателей, различные выставки итальянских художников и фотографов в музеях города. В 2013-2014 году планируется организация другого «перекрестного года» между Италией и Россией – года туризма.

- К слову, о туризме. Италия вызывает большой интерес у российских туристов. Туристический поток мог бы быть гораздо большим, если бы не жесткий визовый режим. Переговоры об его упрощении идут не первый год. В какой стадии они находятся? Есть ли перспектива решить этот вопрос в ближайшее время?

- 3-4 июня в Екатеринбурге проходил Саммит Россия-ЕС, в мероприятиях которого я имел честь принять участие. На Саммите прозвучало, что соглашение о безвизовом режиме между Россией и ЕС может быть согласовано в 2014 году. Мы со своей стороны будем всячески поддерживать проект упрощения визового режима между Россией и странами ЕС. В частности это касается вопроса отмены виз для краткосрочных поездок до 90 дней. Данный шаг значительно расширит торгово-экономические и гуманитарные связи между нашими странами.

- Вы бы посоветовали своим друзьям из Италии побывать в Екатеринбурге, Свердловской области в качестве туристов? Какие памятники, природные объекты, достопримечательности нашего края, на Ваш взгляд, могут быть достойны их внимания?

- Свердловская область  - очень интересное место для туризма,  и я вижу, насколько увеличивается  интерес европейцев к стране в целом, и к Уральскому региону в частности. Ведь здесь столько интересных исторических мест. Я бы обязательно посоветовал посетить Храм на Крови, Ганину Яму, так любимую всеми жителями города Плотинку с ее памятниками основателям города Татищеву и Де Геннину. Стоит съездить в заповедник Оленьи ручьи, где можно насладиться природой в ее первозданном виде.

- А как вы оцениваете шансы Екатеринбурга принять Всемирную выставку «ЭКСПО-2020»?

- Екатеринбург является довольно сильной кандидатурой для проведения ЭКСПО-2020. Благодаря этой выставке он может стать мировой площадкой для интеллектуальных дискуссий, а также получит новый мощный импульс развития. На Саммите ЕС-Россия помимо этого вопроса обсуждались и возможности проведения в Екатеринбурге ряда других мероприятий, что свидетельствует о важности и поддержании интереса к городу. Здесь создана современная деловая инфраструктура, а по количеству и разнообразию музеев, театров, художественных галерей Екатеринбург не уступает любому другому крупному мировому мегаполису.  Это все говорит о том, что город достоин проведения Экспо-2020 и ЧМ-2018.

Беседовала Наталья Яньтюшева, 

член Союза журналистов РФ

фото автора

 

 

  

 

 

 

 

Комментарии: