Георгий Мамиконов: "Главное, искренне делать то, чем ты занимаешься..." - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
29.10.2013 18:04 Категория: Личности

Георгий Мамиконов: "Главное, искренне делать то, чем ты занимаешься..."

Сегодня в гостях у читателей ReftNews Георгий Мамиконов, создатель и бессменный руководитель шоу-группы «Доктор Ватсон», концерт которой прошел с большим успехом в Рефтинском 5 октября.

- На сцене «Доктор Ватсон» производит впечатление дружного, сплоченного коллектива. Дружите ли вы вне сцены?

- На мой взгляд, дружба в любом рабочем, в том числе и творческом, коллективе не обязательное условие. Гораздо лучше, когда люди идут в ногу друг с другом, смотрят в одну сторону. Главное, чтобы не было творческих разногласий, антагонизма.

- Ваш коллектив чисто мужской. Никогда не возникало мысли разбавить его женским вокалом?

- Никогда (смеется). «Доктор Ватсон» создавался как сугубо мужская вокальная группа. И хотя состав группы несколько раз за те годы, что мы на сцене работаем, менялся, обновлялся – ведь любому творческому коллективу, если он хочет развиваться, необходим приток новой, свежей крови, - от этого принципа мы ни разу не отступали.

- Группу «Доктор Ватсон» можно назвать долгожителем российской популярной музыки – в этом ей исполнилось 28 лет. В чем секрет вашего успеха?

- Главное искренне делать то, чем ты занимаешься.

- Стиль вашей группы называется «ретро». Что это слово значит для вас?

- Я бы сказал, что «ретро» это не столько стиль, сколько жанр, жанр советской массовой песни. Это песни, которые всегда будут востребованы. В настоящее время авторы ориентируются в основном на коммерческую составляющую, песни, да и фильмы, и литературные произведения создаются для кассы. В советское же время творчество, что бы не говорили, шло все-таки от души, от сердца. А потому песни той эпохи намного сильнее и в текстовом и музыкальном плане, они вызывают более сильные эмоции, заставляют зрителя думать.

- Есть ли на свете такие обстоятельства, которые могут заставить вас отказаться от этого стиля, исполнять другую музыку?

- Нет (смеется). Я все время себя спрашиваю: «Если не мы, то кто?». Мы сохраняем музыкальные традиции, продлеваем жизнь некогда популярным, а сейчас забытым, песням – некоторым  из них, кстати, уже около века. И наш зритель любит нас именно за это.

- У группы «Доктор Ватсон» достаточно обширный репертуар. Есть ли песни, которые вам особенно дороги?

- Да, наш репертуар действительно очень широк – только различных попурри у нас порядка ста, а это ни много ни мало - 600-800 песен. Не могу сказать, что есть из них какие-то более любимые, какие-то менее… Все одинаково дороги…

- Какой момент в концерте вы считаете наиболее важным?

- Существует правило, что концерт должен идти по нарастающей. Но по собственному опыту могу сказать, что если начало концерта не заладится (бывали такие моменты и у нас), зал потом очень трудно бывает «раскачать». Поэтому мы начинаем работать в полную силу сразу же, как только выходим на сцену.

- В 1994 году группа «Чайф» выпустила альбом «Оранжевое настроение» С тех пор музыка этой группы ассоциируется у поклонников с оранжевым цветом. А какого цвета настроение у вашей музыки, ваших концертов?

- Интересный вопрос… Одним цветом здесь вряд ли обойтись. Я думаю, что в нашем творчестве можно найти всю цветовую палитру красок зарождающейся весны переходящей в лето. А в лирических моментах – осени, переходящей в зиму.

- Музыканты «Доктора Ватсона» очень много двигаются на сцене. Где черпаете энергию?

- С одной стороны нас зритель заряжает своей энергией. С другой стороны, огромная энергетика в тех песнях, что мы исполняем. Вы ведь сами на концерте почувствовали, что под них просто невозможно сидеть, так и хочется пуститься в пляс (смеется).

- Есть ли  у солистов вашей группы какие-то увлечения, кроме музыки?

- Тимур (Тимур Миронов – прим. ред.) прекрасно готовит, очень любит это делать. Я давно говорю, что он должен собственную кулинарную книгу издать – столько рецептов удивительных у него в загашнике. Володя (Владимир Овчаров – прим. ред.) у нас серьезно занимается айкидо. Витя (Виктор Щедров – прим. ред.) тоже спортом увлекается, сноубордом, серфингом. Я же коллекционирую юбилейные значки различных городов.

- Перед концертом в Рефтинском на сайте группы «Доктор Ватсон» появилась следующая запись: «Поселок Рефтинский, говорят, интересен тем, что построенный в 60-е годы, расположен в массиве уральской тайги. Вдохнем кислородика – проверим». Оправдались ли ваши ожидания? Удалось ли подышать свежим воздухом? 

- Да, природа, у вас, в Рефтинском, действительно, хороша. И хорошо бы было, если б она и дальше оставалась такой же не тронутой…

Комментарии: