Сергей Кузнецов: "Мне нравится Street Workout! Я живу этим!" - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
07.11.2013 07:10 Категория: Личности

Сергей Кузнецов: "Мне нравится Street Workout! Я живу этим!"

Знакомьтесь, Сергей Кузнецов. С виду обычный двадцатилетний парнишка. Казалось бы, все как у всех – школа, техникум, армия, работа на Рефтинской ГРЭС. Но все меняется, когда Сергей оказывается на турнике. Глядя на то, какие чудеса он творит на этом спортивном снаряде, просто диву даешься! Почему ни футбол, ни бокс, а турник? Что такое воркаут? И как стать настоящим «турникменом»? Сегодня у нас есть возможность получить ответы на эти вопросы.

Первые попытки заняться уличным спортом Сергей предпринял в 13 лет. Сейчас это трудно представить, но в то время он весил 108 килограммов и был страшно неуклюжим.

- Когда в нашу страну широким шагом пришёл новый вид уличного спорта, - паркур, им начал заниматься каждый второй. Мне было завидно смотреть на ребят, которые, то тут, то там, делают какие-то паркуровские элементы. Я тоже решил попробовать тренироваться, но из-за стеснения и плохих физических данных скоро бросил.

Сергей почти забыл о своей мечте. Но как-то раз один из приятелей показал ему ролик латвийского трейсера Олега Ворслава под названием «Dvinsk Clan: Le Parkour».

- Зрелище было ошеломительное! Невероятная акробатика, прыжки длиной метров в пять, штурмы зданий. Я посмотрел этот ролик раз 500 - не вру! Каждый день, приходя со школы, смотрел его раза по три, а идёт то он целых 8 минут. И вот тогда-то, потихоньку и начала зарождаться систематика тренировок. Я стал регулярно прыгать. Везде, где понравится: у школы, у ДК, у Дома торговли. Сначала это были простые попытки преодоления препятствий. Вскоре я понял, что для весомых результатов нужна сильная физическая подготовка и решил заниматься, хотя бы изредка, на турниках и брусьях. Сначала была только силовая подкачка. Но со временем я понял, что на турнике можно выполнять множество всякого рода и класса элементов. В течение месяца я научился делать такой элемент как «подъём, переворот и выход силой на одну руку». И вот оно! Понеслась, как говорится! Я начал смотреть видео различных турникмэнов, обучающие уроки. Зимой учил акробатику и соскоки с турника, летом обороты и силовые элементы.

Вес Сергея давно уже пришел в норму. А о былой неуклюжести он и не вспоминает.

- Один из передовых фрираннеров нашей страны Александр Гисыч как-то сказал: «Я не разделяю свои увлечения на фриран, паркур, вораут, флоу, я тренируюсь, и мне это нравится. Движение, ради движения». Вот это и есть моя основная цель - сам процесс. Я не хочу пить пиво, да и вообще я спиртное абсолютно не употребляю. Я не хочу сутками торчать в гараже, навешивая бесполезные навороты на машину, я не хочу драться. Самое главное, ради чего лично я тренируюсь, - это самодвижение.

Вскоре к Сергею начали присоединяться единомышленники. Сегодня в команде рефтинских «турникменов» 12 человек: Андрей Куцин, Александр Барбашов, Алексей Гладких, Дмитрий Сарбашев, Александр Сарбашев, Артём Популов, Амир Бабаев, Роман Грачёв, Роман Фахрутдинов, Дмитрий Голиков, Сергей Кузнецов, Дмитрий Махлягин.

- Как-то раз, когда я тренировался, ко мне подошёл какой-то парень и уточнил моё имя. Он сказал, что слышал от знакомых, что я занимаюсь на турниках, и что он тоже хотел бы начать тренироваться. Так я познакомился с будущим лидером нашей команды - Андреем Куциным. Андрей – один из самых волевых и целеустремлённых людей, которых я когда-либо встречал. Мы начали вместе тренироваться и изучать элементы, вскоре к Андрею присоединились его друзья-одноклассники - Алексей Гладких и Александр Барбашов, потом их друзья с 15-й школы - Никита Топорков, Роман Фахрутдинов и Дмитрий Сарбашев. Затем нашу команду пополнило ещё несколько человек, просто пожелавших заниматься этим спортом и ранее не знакомых ни с нами, ни между собой.

Самый младший член команды – двенадцатилетний Артём Популов.

- На наших тренировках часто присутствуют детишки. Именно присутствуют - смотрят, что-то спрашивают. Но тренироваться мы им пока не разрешаем - ответственность большая, в таком возрасте на улице много травм можно получить. Но как-то к нам зачастил один парнишка, он был крепким на вид, довольно не маленький, и проявлял большой интерес к занятиям на турнике. Я стал его тренировать, учил с ним простые элементы, сам при этом страховал. Когда я ушел в армию, он писал мне, ждал, когда же я приеду. Теперь мы с ним постоянно тренируемся вместе, и он подаёт большие надежды. В свои 12 лет он умеет то, что в нашей стране не только его сверстники, а 90% людей в возрасте от 15 до 25 лет не могут сделать.

Что дает Street Workout?

- Во-первых, красивое и здоровое тело. Во-вторых, он развивает силу воли. Мы учимся никогда не сдаваться, преодолевать свои страхи, пробовать снова и снова. А еще, лично я, да и каждый из нас, нашёл много новых и дорогих уже друзей. Мы - как семья, радуемся и поддерживаем друг друга, и не только в спорте, но и в жизни. Мне нравятся наши уличные тренировки, наш Street Workout, я живу этим! 

Фото из личного архива Сергея Кузнецова

Комментарии: