Марко Рако: "Счастье - в гармонии" - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
21.11.2013 21:18 Категория: Личности

Марко Рако: "Счастье - в гармонии"

Личность Марко Рако хорошо известна в Рефтинском – вот уже два года уроженец южной Италии живет и работает здесь. О себе Марко говорит очень просто: «Энергетик по профессии, художник по призванию». Серьезная и ответственная должность (Марко занимает пост заместителя директора РефтГРЭС по интеграции) не мешает молодому итальянцу проявлять себя в творчестве: в свободное время он отдается со всей страстью своему увлечению – фотографии.

В его архиве огромное количество снимков, сделанных в разных уголках мира. Однако представить их широкой публике Марко решился только в России. Первая персональная выставка – «За тонкими гранями окон», - с большим успехом прошла в библиотеке им. Белинского весной. Новая экспозиция получила название «Поиск счастья».

- Я занимаюсь фотографией более 15 лет, - поясняет Марко. – Среди моих снимков много таких, которые сделаны на обычных городских улицах в самых разных частях света. На них самые обычные люди, которые спешат по своим делам, кого-то ждут, с кем-то встречаются, беседуют или даже ругаются… Пересматривая эти фотографии, я задавался различными вопросами. Мне было интересно, что стало с этими людьми? Пришли ли они туда, куда так спешили? Встретили ли того, кого так ждали? Нашли ли они то, что хотели? Счастливы ли они? В конце концов, я понял, что объединяет эти снимки – это движение, путь, поиск. Поиск своего счастья. Так родилась идея выставки…

Экспозицию открывает фотография под одноименным названием.

Поиск  счастья

- Этот дом я увидел в 2009 году, в местечке Лоро Чиуфенна, в Тоскане. Одно окно на фасаде было настоящим, а другое - нарисованным. Почему этот дом стал для меня символом поиска счастья? Мы все ищем счастье и это можно сравнить с тем, как мы открываем различные окна. Но порой пытаемся открыть те окна, которые окнами вовсе и не являются

Всего на выставку Марко представил порядка тридцати фотоснимков, сделанных в период с 2003 по 2013 год в Италии, Германии, Польше, Франции, Англии, Дании, Испании. О каждом из них он с удовольствием рассказывает пришедшем на открытие выставки гостям.

«Когда-нибудь я порву  тебя на кусочки…»

- Этот снимок я сделал еще в 2003 году, в Калабрии. Просто шел по улице и случайно увидел, как ссорятся бабушка и внучка…

Снимок получился очень эмоционально насыщенным: с одной стороны – усталость от жизни, желание покоя и стабильности, которые олицетворяет собой бабушка, с другой – неуемная энергия молодости, желание все разрушить и построить заново, которые сочетает в себе внучка. Это противостояние настолько резко, что каждый из его героев мог бы сказать: «Когда-нибудь я порву тебя на кусочки!». Марко предоставляет возможность зрителю самому определить, кто из персонажей быстрее сделает это.

Среди героев фотокартин можно встретить и жителей России.

Мыстроим коммунизм

- Приехав в Россию, на Урал,  в январе 2012 года я был поражен двумя вещами: насколько здесь короткий световой день и какой здесь суровый климат. Тогда мне казалось, что люди, которые живут в таких условиях, просто не могут быть счастливыми. Но я был не прав. Русские люди очень сильные и очень красивые – как внешне, так и внутренне. И по-настоящему счастливых людей я встретил здесь, в России, гораздо больше, чем в каком-либо другом месте…

Большая часть работ – в черно-белой гамме. Для Марко это принципиально - он считает, что черно-белое фото гораздо лучше способно выразить мысли, эмоции, цветное же - рассеивает внимание зрителей, не дает сконцентрироваться на главном. Однако в этот раз Марко сделал исключение и добавил в экспозицию несколько цветных снимков.

- Изначально, как фотограф, я делал только черно-белые снимки – таков был мой стиль. Но в последнее время я решил немного поэкспериментировать и добавить в свои фотографии цвет – только в тех случаях, когда нужно сделать определенный акцент на каких-то деталях, подчеркнуть какую-то мысль… Я думаю, что это новый этап моего развития, моего пути.

Мучение и исступление

«Поиск счастья» для Марко не просто выставка фоторабот, это определенная веха в его собственном пути к счастью:

- Что для меня значит «счастье»? Для себя я определил это как особое состояние гармонии с самим собой и миром вокруг. И мое увлечение фотографией помогает мне ощутить эту гармонию…

Среди читателей «белинки» у Марко уже появились свои поклонники.

- Нам очень нравится сотрудничать с Марко, - говорит Татьяна Мезенцева, заведующая отделом литературы на иностранном языке, куратор выставки. – Его первая выставка прошла с большим успехом и вызвала большой интерес у наших читателей. И это не удивительно, ведь мимо работ Марко невозможно просто пройти – они привлекают к себе неординарным взглядом на, казалось бы, обычные вещи и события, вызывают массу вопросов, противоречивых эмоций и никого не оставляют равнодушным.

Проведение выставки Марко Рако стало возможным благодаря активному содействию Почетного Консульства Республики Италия в Екатеринбурге.

- Мы поддерживаем инициативы проведения выставок и других мероприятий в сфере культуры, приуроченных к Перекрестному году туризма Россия-Италия, - отметил Роберто Д'Агостино, глава консульства. - Через фотографии, представленные на выставке Марко Рако «Поиск счастья», посетители экспозиции познакомятся с картиной мира итальянца, проживающего в России, а также смогут ощутить близость мировосприятия людей, независимо от их национальной принадлежности.

Все фото с открытия выставки

Наталья Яньтюшева

Фото Натальи Яньтюшевой, Марко Рако

Комментарии: