Повелители огня - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
10.02.2014 00:27 Категория: Личности

Повелители огня

Говорят, огонь - стихия, которой невозможно управлять: настолько она свободолюбива и независима! Люди с древних времен старались «приручить» ее, но удавалось это лишь избранным. Современных «повелителей огня» называют фаерщиками. Сегодня в гостях у ReftNews Евгений Шушаков и Кирилл Кабанов. Оба учатся в школе №6, занимаются спортивным туризмом. Но самым главным своим увлечением ребята считают фаер-шоу. Сегодня они расскажут о том, как не бояться огня и как направить его энергию в нужное русло.

- Как давно вы занимаетесь фаер-шоу?

Кирилл: Я занимаюсь «фаем» уже два года. Однажды увидел, что друзья увлекаются этим делом, крутят огненные шарики и это очень красиво. Вот и я решил попробовать! Пока я умею не так уж и много, чего бы я хотел уметь, но я учусь постоянно!

Евгений: Фаер-шоу я начал заниматься только этим летом.  Впервые «фаерщиков» я увидел возле «Олимпа». Меня так поразило то, что они делали, что и самому захотелось попробовать. В тот раз я не рискнул к ним подойти - был недостаточно опытен, побоялся, что у мен ничего не получится. Позже я узнал у друга, где проходят тренировки, и стал ходить на них. Сейчас я уже могу исполнить довольно много элементов - практически все стандартные, потихоньку стараюсь делать связки нескольких элементов.

- Получается, освоить непростое искусство фаер-щоу, вам помогали освоить друзья и старшие товарищи. А можно ли научиться игре с огнем самостоятельно?

Кирилл: Теперь это не проблема. Много информации можно найти в интернете - видео и фото с подробным описанием... Мы и сами учимся новым трюкам из видео роликов в интернете.

Евгений: Я обычно тренируюсь на улице с друзьями. Но когда встречаться не получается, смотрю видео ролики из интернета, запоминаю движения и пытаюсь повторить их на поях.

- Начинающий фаерщик сразу работает с огнем?

Евгений: Нет, конечно. Нужно определенное время заниматься без огня. Ведь огненный пой может попасть в голову, в другую часть тела – да куда угодно, в принципе! Поэтому  сначала трюк нужно отработать на тренировке до идеала, а потом уже крутить огненные пои.

- Как ваше прошло первое знакомство с огнем?

Кирилл: Сначала, конечно же, было страшно. Но потом привыкаешь к этому, и уже не боишься брать в руки огонь. Вы даже представить себе не можете, что чувствуешь внутри, когда берёшь в руки огонь и крутишь его так, как тебе надо – это так замечательно!

- Насколько опасно такое увлечение, как фаер-шоу?

Евгений: Оно опасно, конечно же, но если соблюдать правила безопасности, то риск получить травму маленький. Я, например, никогда не выступаю без шапки и перчаток.

- Какой минимум экипировки должен быть у фаерщика перед началом тренировок? С каким оборудованием вы работаете?

Евгений: Самое простое – это пои. Они делятся на подгруппы: светодиодные (более безопасные), тренировочные (для изучения новых элементов и отработки навыков) и боевые (их используют для выступления на фаер-шоу). Я начал изучать элементы на тренировочных поях. Их можно сделать самостоятельно - из теннисного мячика и веревки, из спортивных гетров и утяжелить их. А трюки выполняю на боевых поях - они сделаны из асбестковой ткани, цепей и креплений.

- А сколько времени обычно продолжаются тренировки?

Евгений: Думаю, у каждого фаерщика по-разному. Я тренируюсь раз в неделю, по 1-2 часа. Но каждый элемент отрабатываю все до идеала, часто повторяю, чтобы не забыть.

Кирилл:  Я занимаюсь «фаем» почти каждый день, по часу или два. Мне хотелось бы стать профессионалом, а для этого нужно упорно тренироваться.

- Что для вас наиболее важно при выполнении трюков: сложность или эффектность?

Кирилл: Я больше обращаю внимание на эффектность. Мне нравится, когда со стороны все выглядит красиво. Но для многих фаерщиков на первом месте стоит сложность.

Евгений: Сложность! Ведь чем сложнее элемент, тем он выглядит красивее со стороны.

- Вам где-то уже приходилось выступать, показывать свое умение?

Евгений: Рискнул покрутить пои на Дне рождении знакомой.
Кирилл: Пока нет, но очень хотелось бы попробовать выступить на каком-то празднике.

 

Справка. В настоящее время фаер-шоу - модное увлечение молодых людей и недешёвое развлечение для гостей на празднике или концерте. Немногие знают, что самые первые фаерщики появились где-то на побережье Тихого океана в племени маори. Члены племени развлекали себя и соседей игрой с горящими шариками – пои. В переводе с их языка пои и означает «шарик на верёвочке». Сейчас пои является одним из основных снарядов, используемых фаерщиками. Развлечение аборигенов подсмотрели бродячие австралийские циркачи где-то в первой половине ХХ века. В 1960-1970-х годах огненные развлечения стали популярны в Западной Европе и США, фаер-шоу вошло в программу многих западных цирков. Увлечение огнём распространилось и в среде хиппи, которые с радостью начали осваивать приёмы покорения огня. В наше время популярность фаер-шоу на Западе не ослабла, а недавно добралась и до России. Фаерщики освоили городские парки, скверы и набережные, центральные площади и прочие удобные для тренировки и выступлений места.

Фото из личного архива Кирилла Кабанова и Евгения Шушакова

 

 

Комментарии: