60 и 30 – круглые числа… Пора закругляться? - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
21.11.2014 11:52 Категория: Приглашаем к разговору

60 и 30 – круглые числа… Пора закругляться?

Мне 60. И вот уже 30 лет я живу в этом пространстве. 2014 год,  год культуры в России, подходит к концу, и я хочу  взять на себя смелость высказать своё мнение  о значении моей профессии  в обществе.

Культура - это пространство, в котором проходит человеческая жизнь от рождения до смерти.
                           М.В. Попович

Каждый специалист считает свою профессию самой нужной и самой важной для общества. Мы все работаем друг для друга, обучая, снабжая едой, теплом и водой, строя, леча, управляя, наводя чистоту. Все профессии важны, все профессии нужны! Но об образовании и медицине хотя бы звучат слова с экрана телевизора,  а культура по-прежнему  остаётся в тишине, на «остаточном принципе»… Повсеместно учреждения культуры превращаются в развлекательно-досуговые центры.  Ведь народ всё больше и больше требует хлеба и зрелищ!  И слово «культура» всё чаще ассоциируется со словами «досуг» и «развлечения». И даже на уровне правительств разного уровня, мне кажется, существует непонимание того, что воспитание, например, не может быть платным!  Дополнительное образование – да, отчасти! А воспитание не может быть дополнительным!!! Семья сейчас не выполняет в полной мере функции воспитания (мат, извините, рядом с детскими колясками…)  Школа тем более -  там всё-таки образование на первом месте. Радует, что наш Центр культуры и искусства держится «на плаву» (существует литературный клуб, художественное объединение и т.д.)
А ведь основной перевод слова   «культура» с латинского – «возделывание», «взращивание». Если на первое место в государственных делах поставить подъём культуры человека, то не будут рушиться некачественно построенные дома, не будет мусора на улицах (ведь чисто не там, где метут, а там, где не сорят), не будут пьяные водители выезжать на улицы и взлётные полосы, не будет бессовестных коррупционеров, а совесть будет превыше денег. Культурный человек просто не допустит нарушения норм морали. Если подъём культуры не выйдет на первое место, то нашему обществу, человечеству  и всей  нашей Земле – конец!!!  К сожалению, мы к этому идём. Пессимистично? Да…  Но я не пессимист!
К сожалению, в  программах коллективов художественной самодеятельности (я говорю о танцевальных коллективах) очень редко на первом месте – воспитательная функция. Везде говорится, что танец исправляет осанку, воспитывает тело.  А душу?  Плодятся и множатся коллективы со « званиями» - народные и образцовые (кстати, коллектив, которым я руковожу, тоже принадлежит к этому племени). А что они  вкладывают в души детей? Если выйдя с занятий, на улицу «воспитанники» матерятся, девочки курят, не уважают друг друга… Или в лучшем случае, тупо отрабатывают механические движения, не задумываясь о смысле танца, о музыке, о том, что может дать танец зрителю, кроме банального развлечения и удовольствия.
За последние годы мною много переосмыслено, и процесс работы в коллективе в корне изменён на наполнение танца внутренним содержанием. 30 лет назад я мечтала, чтобы наш посёлок стал танцевальным! Это произошло – появилось хореографическое отделение в ДШИ, танцевальные коллективы в ЦКиИ. Сейчас мне этого мало! Хочу, чтобы танец стал творческим, развивал личность исполнителя и зрителя, изменял его внутренний мир и устремления к лучшему,  а не просто служил досугом для тех и других! Это сложно в нашем обществе внешних «понтов». На этом пути, конечно, трудности и ошибки… Спасибо администрации  ЦКиИ за то, что принимают нашу позицию. Я с уверенностью могу сказать,  выпускники нашего ансамбля «РИТМ»  выходят воспитанными, культурными  людьми. Я с гордостью могу говорить о Виктории Вавиловой, о сёстрах – Татьяне и Кате Боярских, Иване Тимофееве, Александре Моношкове, Анне Войтюк, Марине Матушкиной, Елизавете Егуповой, Ксении Пермяковой, Алёне Норицыной, Наталье Александриной. А те, для кого всё-таки внешние результаты важнее внутреннего содержания, просто не удерживаются в коллективе.
Недавно, в подготовке к новому нашему проекту «ПроРОК», я процитировала детям слова обычного парня-брейкера, не знакомого с классическим танцем, что танец- это не просто движения, а то, что у тебя внутри!  Так радостно слышать это!  Под чем и подписываюсь!
Поэтому-то так заинтересовало творчество известных рок-исполнителей, каждое произведение которых выплёскивает то что у них внутри и не оставляет равнодушным.
В этом году мне 60! Жаль, что изменения у меня внутри идут не очень быстро. Однако радует, что мои ученики и преемники продолжают работу в этом русле!

 
Светлана Бабушок, руководитель ансамбля «РИТМ» 

Комментарии: