В Рефтинском демонтировали бункера для сбора мусора - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
08.12.2014 14:52 Категория: Приглашаем к разговору

В Рефтинском демонтировали бункера для сбора мусора

В конце ноября с улиц поселка исчезли установленные летом бункера для сбора мусора. 26 ноября на сайте МУП «ПТЖКХ» появилась информация о демонтаже данных конструкций и запрете размещения мусора в данных местах. В связи с чем было принято это решение, в обращении к жителям не поясняется. За комментариями ReftNews обратился к Владимиру Калугину, управляющему МУП «ПТЖКХ» и к председателю рефтинской Думы Юрию Сухареву.

Владимир Калугин, управляющий МУП «ПТЖКХ» городского округа Рефтинский:

«В конце ноября убраны бункера для сбора мусора, которые были размещены в нескольких точках поселка (в районе домов Солнечная 5, Юбилейная 10, Юбилейная 12, Юбилейная 14, Юбилейная 6). Вывоз мусора со свалок, которые устраивают жители  в данных точках, производился в рамках муниципального контракта по благоустройству  и содержанию имущества городского округа Рефтинский, где был запланирован определенный объём  - 2080 м3. Несмотря на то, что финансирование дополнительных объемов по вывозу мусора контрактом не предусмотрено, по ситуации на 1 декабря 2014 г запланированный объем был превышен более чем в 2 раза -  с несанкционированных свалок вывезено 5551 м3 мусора. Мы неоднократно напоминали о действующем запрете самовольного (несанкционированного) размещения мусора, складирование которого производится жителями поселка и близлежащих домов в указанных местах. На сегодняшний день все они оборудованы недвусмысленными табличками «Свалка мусора запрещена». МУП «ПТЖКХ» также обеспокоено создавшейся ситуацией с постоянным образованием в поселке несанкционированных свалок мусора и предлагает неравнодушным жителям поселка  фиксировать нарушения  и   обращаться в  Административную комиссию муниципалитета с информацией по конкретным нарушителям».

Юрий Сухарев, председатель Думы Городского округа Рефтинский:

«Бункера, про которые идет речь, были установлены не «во исполнение» чего-то, а явились воплощением чьей-то идеи. Администрации ГО или МУПа, я не знаю. Когда их установили, я писал в своем блоге: «Раньше гаражных, установлены бункера  вдоль дороги по Юбилейной, на Солнечной и у стадиона школы № 17.  Правила не разрешают устанавливать их в зоне многоквартирной жилой застройки. Как будто эти накопители отходов и не в такой зоне: на Солнечной, как я понимаю, дома малоквартирные. Конечно, бункера сильно конкурируют с мусоровозной машиной. Но эта борьба между двумя опциями у одного того же оператора. Здесь подождать нужно, не блажить сразу. За этим, ведь, и экономика какая-то есть, которая проявит себя позже. Тогда и рассудим».

Экономика  экономикой, но есть ещё и психология. Новая и доступная круглые сутки опция для населения стала привлекательной. К мусоровозке стали выходить только неисправимые консерваторы, типа меня. Все остальные сбрасывали отходы в бункера.

Такая нагрузка на них не входила в расчеты инициаторов. Бункера все время стояли переполненными, Вокруг них создавались залежи бытовых отходов. Единственный бункеровоз не справлялся, а в ноябре месяце, как говорят, вышел из строя.

Первоначальный замысел инициаторов вроде был такой:  в гаражные бункера везут мусор с поселка. Установим, мол, какое-то количество их в поселке – для перехвата.

Откуда везут и кто?  Из частного поселка, там сбор мусора толком не налажен, хотя схема сбора существует. Но работает она слабо, жители не заключают договора. Почему? Потому что тариф на сбор-вывоз установлен от площади жилых домов. А там они – ого-го.

Тогда бы надо установить бункера в частном поселке и снизить тариф до оптимального. Это все может решить администрация. Однако, решение принято было другое.

Вторая категория – люди, график работы которых не совпадает с расписанием мусоровоза. Ну и пусть бы они возили мусор к гаражным бункерам. И сейчас пусть возят. Сейчас это не ложится бременем на ГСК, так как оплата фиксированная (в размере 30,0 рублей в месяц (с учётом НДС) с одного гаражного бокса.).

Теперь что? Не знаю планов администрации на этот счет. Нет бункеров – делаем так, как предыдущие 50 лет, ждем мусоровозную машину. В точках, где стояли емкости, дежурит специалист по соблюдению правил благоустройства (штраф от 3-х тысяч руб.)»

 

Комментарии: